Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Разгрузочно—диетическая терапия


Применяемый иногда в литературе термин разгрузочно—диетическая терапия рациональнее использовать для обозначения частичного голодания в целях похудания, а длительное полное голодание мы предлагаем обозначать как «глубокое голодание». Рекорды по части длительного полного голодания ставили иногда из—за неправильно понимаемого религиозного долга: ведь намного более благим делом было бы не истощать себя до такой степени и вполне бессмысленно, а обратить избыток своей энергии на пользу ближним.
Известно, что в некоторых случаях рекорды голодания ставят психически неуравновешенные или больные люди. Из психиатрии известно, что ряд психзаболеваний, в частности некоторые формы шизофрении, сопровождается упорным отказом от приема пищи, и таким больным приходится применять насильственное кормление. С другой стороны, патологически повышенное потребление пищи, болезненная прожорливость называется булимией.
Так что глубокое голодание — это весьма серьезное, ответственное и не вполне изученное воздействие на организм. Наряду с каким—то внешним улучшением оно может приводить к нежелательным и малообратимым изменениям клеток и тканей, в том числе на генетическом уровне.
Отметим, однако, что ожирение не тождественно с избыточным весом, является лишь как бы его крайней степенью. Понятие избыточный вес значительно шире и универсальней, сюда относятся случаи, когда ни о каком ожирении говорить не приходится, но тем не менее сам человек порой вполне ощущает, что имеет значительный излишний вес, до 10—20 кг, а иногда намного более, и испытывает желание от него избавиться.
Мы считаем, что следует пользоваться только термином избыточный вес как более научным, строгим и корректным, выражаемым в определенном количестве килограммов, подлежащих удалению. А ожирение — это скорее эмоциональное, субъективное и в значительной мере устаревшее понятие, которое применяли раньше для обозначения резких, видимых издалека степеней избыточного веса.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив