Структура клетчатки


Полисахарид, формирующий при полном гидролизе глюкозу, носит название клетчатка. Как мы знаем, клетчатка присутствует в большинстве растительных организмов, способствуя формированию их клеточных структур.
Наш организм получает диетическую клетчатку из растительных продуктов. Как известно, волокна клетчатки из желудочно-кишечного тракта удаляются непереваренными.
Специалисты подразделяют клетчатку главным образом на два вида:
-растворимая клетчатка
-нерастворимая клетчатка
Растворимая клетчатка способна формировать при контакте с жидкостями своеобразный гель. В кровоток клетчатка не всасывается. Нерастворимая клетчатка имеет свойство гигроскопичности, то есть она связывает воду, хотя минует пищеварительный тракт, не изменяя своей структуры.
Растворимая клетчатка в больших количествах присутствует в сое и бобовых культурах, неочищенных крупах, Нерастворимая клетчатка присутствует в оболочке соевых бобов, она носит название лигнин.
Итак, мы можем подытожить: нерастворимая (питательная) клетчатка — это плотное вещество, содержащееся в стенках клеток, не подвергающееся разложению пищеварительными энзимами. Некоторые волокна пшеницы, кукурузы, риса и других злаков не растворяются в воде, из-за чего их называют нерастворимыми. Они предотвращают возникновение рака ободочной кишки и кишечных заболеваний.
Растворимая клетчатка содержится в сушеных бобах, овсе, сое, картофеле, фруктах и овощах. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в организме. Она действует как своеобразная губка, впитывая в себя токсичные вещества и выводя из организма. Нам необходимо употреблять в пищу больше продуктов, богатых растворимой клетчаткой, в том числе овсяные хлопья и бобы. Они должны стать неотъемлемой частью нашего рациона.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив