Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Как питаться при малокровии?


Еще в прошлом веке врачи обратили внимание на недуг, поражавший девушек и молодых женщин. Зеленовато-бледный цвет лица, слабость, головокружение, обмороки, плохой аппетит — таковы были признаки заболевания, приобретавшего характер чуть ли не эпидемии. Цвет лица и возраст пациенток дали основание назвать недуг ранним хлорозом. Выдающиеся терапевты Г. А. Захарьин и С. П. Воткин оставили классическое описание болезни, известной также как бледная немочь.
. Выдающиеся терапевты Г. А. Захарьин и С. П. Воткин оставили классическое описание болезни, известной также как бледная немочь.
Ранний хлороз — это вариант железодефицитной анемии (малокровия), нередко возникающей на фоне роста организма при недостаточном поступлении железа с пищей. Развитию болезни способствуют малая физическая активность и недостаточное пребывание на воздухе, а лечат ее, во-первых, препаратами железа, во-вторых, диетой.
При железодефицитной анемии уменьшается число эритроцитов в крови и падает гемоглобин. Причиной могут быть естественные для женщин потери крови, острые и хронические кровотечения (например, при геморрое), заболевания кишечника, затрудняющие всасывание железа, наконец, неправильный рацион, при котором с пищей поступает слишком мало железа или оно поступает в трудноусвояемой форме. Средняя суточная потребность в железе составляет для женщин 13 мг, а при беременности и трудном вскармливании она еще выше соответственно 20 и 25 мг; увеличивается расход на рост плода и питание младенца. (Сравните, средняя суточная потребность железа для мужчин составляет всего лишь 10 мг). Из сказанного становится понятна роль железа для здоровья женщины.
Если длительное время питаться преимущественно растительными продуктами, однообразно, также можно прийти к железодефицитному состоянию. Заметим, что железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем из животных продуктов. Поэтому длительная приверженность к строгому вегетарианству с исключением из диеты всех животных продуктов может привести к анемии.
Главный совет по питанию, быть может, покажется вам повторяющимся и скучным, но в нем вся суть: питание должно быть разнообразным. В рацион необходимо включать и растительные, и животные продукты.
Мясо, рыбу, яйца, творог — источник хорошо усваиваемого железа — надо есть повседневно. Фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах, соках, меде, создает благоприятные условия для усвоения железа так же, как аскорбиновая кислота. Поэтому при диетотерапии железодефицитных состояний полезны разнообразные овощи, фрукты, ягоды; к тому же они содержат железо.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив