Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Каналы височной кости


Через пирамиду проходит несколько каналов височной кости для черепных нервов и кровеносных сосудов.

каналы височной кости таблица
Содержание:

Сонный канал (canalis caroticus)

Начинается на нижней поверхности пирамиды наружным сонным отверстием, идет вверх, изгибается почти под прямым углом, затем направляется медиально и вперед. Заканчивается канал внутренним сонным отверстием на вершине пирамиды височной кости. Через этот канал в полость черепа проходят внутренняя сонная артерия и нервы сонного сплетения.

Сонно-барабанные канальцы (canaliculi caroticotympanici)

В числе 2-3, отходят от сонного канала и направляются в барабанную полость. В этих канальцах располагаются одноименные артерии и нервы.

Мышечно-трубный канал (canalis musculotubularis)

Начинается на вершине пирамиды височной кости, идет назад и латерально и открывается в барабанную полость. Горизонтальная перегородка делит его на две части. Выше находится полуканал мышцы, напрягающей барабанную перепонку (semicanalis musculi tensoris tympani), содержащий одноименную мышцу. Ниже располагается полуканал слуховой трубы (semicanalis tubae auditivae).

височная кость

Лицевой канал (canalis facialis)

Начинается во внутреннем слуховом проходе. Он идет вначале поперек по отношению к длинной оси пирамиды до уровня расщелины канала большого каменистого нерва. Достигнув расщелины, канал образует коленце, затем направляется под прямым углом назад и латерально. Пройдя вдоль медиальной стенки барабанной полости, канал поворачивает вертикально вниз и заканчивается шилососцевидным отверстием. В этом канале проходит лицевой нерв.

Каналец барабанной струны (canaliculus chordae tympani)

Идет от стенки лицевого канала в конечном его отделе и открывается в барабанную полость. В этом канале проходит нерв - барабанная струна.

Барабанный каналец (canaliculus tympanicus)

Начинается на дне каменистой ямочки, идет вверх, прободает стенку барабанной полости. Далее каналец проходит по ее медиальной стенке и заканчивается в области расщелины канала малого каменистого нерва. В этом канальце проходит барабанный нерв.

Сосцевидный каналец (canaliculus mastoideus)

Начинается в яремной ямке и заканчивается в барабанно-сосцевидной щели. В этом канальце проходит ушная ветвь блуждающего нерва.

Автор: М.Р. Сапин

Каналы височной кости видео


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив