Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Череп. Клиновидная кость.


Клиновидная кость (os sphenoidale) занимает центральное положение в основании черепа. Она участвует в образовании основания черепа, боковых его отделов и ряда полостей и ямок. В составе клиновидной кости различают тело, крыловидные отростки, большие и малые крылья.
Тело клиновидной кости (corpus sphenoidale) имеет неправильную форму и шесть поверхностей: верхнюю, нижнюю, заднюю, сросшуюся (у взрослого человека) с базилярной частью затылочной кости, переднюю и две боковые поверхности. На верхней поверхности тела имеется углубление - турецкое седло (sella turcica) с глубокой гипофизарной ямкой (fossa hypophysialis). Сзади в турецком седле выделяют спинку седла (dorsum sellae), а спереди - бугорок седла (tuberculum sellae). С каждой стороны на теле кости видна сонная борозда (sulcus caroticus) - след прилегания внутренней сонной артерии. На передней поверхности тела клиновидной кости имеется клиновидный гребень (crista sphenoidalis). По бокам от гребня расположены неправильной формы клиновидные раковины (conhae sphenoidaIes), ограничивающие апертуры клиновидной пазухи. Клиновидная пазуха (sinus sphenoidalis) представляет собой заполненную воздухом полость, сообщающуюся с полостью носа.
Боковые поверхности тела клиновидной кости непосредственно переходят в парные малые и большие крылья.
Малое крыло (ala minor) представляет собой направленную латерально уплощенную костную пластинку, в основании которой находится зрительный канал (canalis opticus), ведущий в глазницу. Задний свободный край служит границей между передней и задней черепными ямками. Передний край соединяется с глазничной частью лобной кости и решетчатой пластинкой решетчатой кости. Между малым крылом вверху и верхним краем большого крыла располагается удлиненное отверстие верхняя глазничная щель (fissura orbitalis superior), соединяющая полость черепа с глазницей.
Большое крыло (ala major) начинается от боковой поверхности тела клиновидной кости широким основанием и, так же как и малое крыло, направлено в латеральную сторону. Оно имеет четыре поверхности: мозговую, глазничную, височную и верхнечелюстную. Вогнутая мозговая поверхность обращена в полость черепа. На ней есть три отверстия, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Круглое отверстие (foramen rotundum), расположенное ближе к основанию большого крыла, ведет в крыловидно-небную ямку. На уровне середины крыла находится овальное отверстие (foramen ovale), открывающееся на основании черепа, а сзади от него небольшое остистое отверстие (foramen spinosum). Глазничная поверхность (facies orbitalis) гладкая, участвует в образовании латеральной стенки глазницы. На височной поверхности (facies temporalis) проходит подвисочный гребень (crista infratemporalis), ориентированный в переднезаднем направлении и отграничивающий на боковой поверхности черепа височную ямку от подвисочной.
Верхнечелюстная поверхность (facies maxillaris) обращена вперед - в крыловидно-небную ямку.
Крыловидный отросток (processus pterygoideus) парный, отходит вниз от тела клиновидной кости. В составе отростка выделяют медиальную и латеральную пластинки (lаminа medialis et lаmiпа lateralis). Сзади между пластинками находится крыловидная ямка (fossa pterygoidea). В основании крыловидного отростка сзади наперед идет узкий крыловидный (видиев) канал (canalis  pterygoideus), соединяющий на целом черепе крыловидно-небную ямку с областью рваного отверстия.
Автор: М.Р. Сапин

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив