Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Грудные и поясничные позвонки


Грудные позвонки (vertebrae thoracicae) крупнее шейных. Вы­сота их тела нарастает в направлении сверху вниз. Она макси­мальна у ХII грудного позвонка. Остистые отростки грудных позвонков длинные, наклонены вниз и накладываются друг на друга. Такое их расположение препятствуег переразгибанию по­звоночного столба. Суставные отростки грудных позвонков ориентированы во фронтальной плоскости, при этом верхние суставные поверхности направлены латерально и кзади, а ниж­ние - медиально и кпереди. Грудные позвонки (со II по IX) на

заднебоковых поверхностях тела имеют верхнюю и нижнюю реберные ямки (foveae costales superior et inferior), точнее попуямки. Верхняя полуямка лежащего ниже позвонка совмещается с нижней полуямкой лежащего выше позвонка и образует суставную поверхность для головки соответствующего ребра. Грудные позвонки I, Х, XI и ХII имеют особенности. На теле I грудного позвонка имеются верхние полные реберные ямки для сочленения с головками первых ребер, а также ниж­ние полуямки, которые вместе с верхними полуямками II груд­ного позвонка образуют полные ямки для головок вторых ребер. Грудные ХI и ХII позвонки имеют полные ямки для соответст­вующих ребер.

Поперечные отростки грудных позвонков утолщены на кон­цах. На передней поверхности поперечных отростков видны ре­берные ямки (foveae costalis processus transversi) для сочленения с буторком соответствующего ребра. Позвонки ХI и ХII не имеют ямок на поперечных отростках.


Поясничные позвонки (vertebrae lumbales) имеют крупное бо­бовидное тело. Высота тела увеличивается в направпении от I к V позвонку. Позвоночные отверстия крупные, почти треугольной формы. Поперечные отростки располагаются почти во фронтальной плоскости. Остистые отростки плоские, короткие, с утолщенными концами. Суставные поверхности верхних суставных отростков направлены медиапьно, а ниж­них - латерально. На каждом верхнем суставном отростке име­ется незначительный по размерам бугорок - сосцевидный отросток (processus mammillaris).


Автор: М.Р. Сапин


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив