Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Скелет туловища. Позвонки


Скелет туловища является частью осевого скелета. Он пред­ставлен позвоночным столбом, или позвоночником, и грудной клеткой. Позвоночный столб (columna vertebralis) образован 33-­34 позвонками, из них 7 шейных, 12 грудных, 5 пояснич­ных. Пять крестцовых позвонков срастаются, образуя единую кость - крестец (крестцовую кость). Копчик состоит из 3­5 копчиковых позвонков.


Позвонки.Независимо от принадлежности к какому-либо определен­ному отделу позвоночного столба все позвонки имеют общий план строения.


Позвонок (vertebra) имеет тело и дугу. Тело позвонка (corpus vertebrae) обращено кпереди и служит его опорной час­тью. Дуга позвонка (arcus vertebrae) соединяется сзади с телом позвонка с помощью ножек дуги позвонков  (pedunculi arcus vertebrae). Между телом и дугой располагается позвоночное отверстие (foramen vertebrale). Совокупность всех от­верстий образует позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором находится спинной мозг. На задней поверхности тела позвонка находятся питатель­ные отверстия, через которые проходят кровеносные сосуды (артерии и вены), а также нерв. От дуги позвонка отходят отростки, к которым прикреплаются фасции и мышцы. Назад, по срединной плоскости, отходит непарный остистый отрос­ток (processus spinosus), направо и налево от дуги - поперечные отростки (processus transversus). Вверх и вниз от дуги позвонка идут парные верхние и нижние суставные отростки (processus articularis superiores et inferiores). Основания суставных отростков ограничивают верхнюю и нижнюю позвоночные вырезки (incisurae vertebrales superiores et inferiores). При соединении смежных по­звонков друг с другом верхняя и нижняя вырезки образуют пра­вое и левое межпозвоночные отверстия. Через эти отверстия проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы. Вместе с тем позвонки, принадлежащие различным отделам позвоноч­ного столба, имеют свои особенности строения.


Шейные позвонки (vertebrae cervicales) испытывают меньшую нагрузку в сравнении с остальными отделами позвоночника, поэтому они имеют небольшое тело. Поперечные от­ростки всех шейных позвонков имеют отверстие поперечного отростка (foramen processus transversae). Отросток заканчивает­ся бугорками - передним и задним. Передний бугорок VI шей­ного позвонка хорошо развит, его называют сонным бугорком. К нему при необходимости может быть прижата сонная арте­рия, проходящая кпереди от этого бугорка. Суставные отростки шейных позвонков довольно короткие. Суставные поверхности верхних суставных отростков обращены кзади и кверху, нижних суставных отростков - вперед и вниз. Остистые отростки шей­ных позвонков короткие, раздвоены на конце. Остистый отрос­ток VII шейного позвонка длиннее и толще, чем у соседних по­звонков. Его легко прощупать у человека, поэтому его называют выступающим позвонком (vertebra prominens). Атлант (atlas) - 1 шейный позвонок - не имеет тела, так как в эмбриональном периоде оно срослось с телом II шейного по­звонка, образовав его зуб. В составе атланта выделяют перед­нюю и заднюю дуги (arcus anterior et posterior), соеди­няющиеся по бокам двумя утолщениями - латеральными массами (massae IateraIes). Позвоночное отверстие большое, округлое. На передней дуге спереди расположен перед­ний бугорок (tuberculum anterior). На внутренней (задней) по­верхности передней дуги имеется углубление - ямка зуба (fovea dentis). Она предназначена для соединения с зубом II шейного позвонка. На задней дуге атланта находится задний бугорок (tuberculum posterius). Он представляет собой недоразвитый ос­тистый отросток. Сверху и снизу на каждой латеральной массе располагаются верхняя и нижняя суставные поверхности. Верх­ние суставные поверхности (facies articuIares superiores) оваль­ные, соединяются с мыщелками затылочной кости. Нижние сус­тавные поверхности (facies articuIares inferiores), напротив, ок­руглые, предназначены для сочленения с суставными поверх­ностями II шейного позвонка. На верхней поверхности задней дуги с двух сторон видна борозда позвоночной артерии (sulcus а. vertebraIis). Осевой - II шейный позвонок (axis) отличается наличием зуба - отростка, отходящего вверх от тела позвонка. 3уб (dens) имеет верхушку и две суставные поверхности - пе­реднюю и заднюю. Передняя суставная поверхность (facies articuIaris anterior) сочленяется с ямкой на задней поверхности I шейного позвонка, задняя суставная поверхность (facies articuIaris posterior) - с поперечной связкой атланта. По бокам тело осевого позвонка сверху имеет суставные поверхности для со­единения с атлантом. Нижние суставные поверхности осевого позвонка служат для сочленения с III шейным позвонком.


Автор: М.Р. Сапин


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив