Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Развитие человека в постнатальном онтогенезе (часть 2)


После рождения в период продолжающегося роста челове­ка, в каждом возрастном периоде отмечаются морфофункцио­нальные особенности.

У новорожденного голова округлая, большая, шея и грудь короткие - живот длинный; ноги короткие - руки длинные. Окружность головы на 1-2 см больше окружности груди, мозговой отдел черепа относительно больше лицевого. Грудная клетка бочкообразная. Позвоночник лишен изгибов, лишь незначительно выражен мыс. Кости, образующие тазовую кость, еще не сращены между собой. Внутренние органы крупнее, чем у взрослого человека. Так, масса печени у новорожден­ного составляет 1/20 массы тела, в то время как у взрослого ­1/50. Длина кишечника у новорожденного в 2 раза больше длины тела, у взрослого - в 4-4,5 раза. Масса мозга у новорожденно­го составляет 13-14 %, а у взрослого человека - около 2 % от массы тела. Большими размерами у новорожденного отличают­ся надпочечники и тимус.


В грудном возрасте (10 дней - 1 год) тело ребенка растет наи­более быстро. Примерно с 6-го месяца начинается прорезыва­ние молочных зубов. В течение первых лет жизни быстро растут и развиваются опорно-двигательный аппарат, пищеваритель­ная, дыхательная системы.


В период раннего детства (1-3 года) прорезываются все мо­лочные зубы и происходит первое «округление»: увеличение массы тела опережает рост тела в длину. Быстро прогрессируют психическое развитие ребенка, речь, память. Ребенок начинает ориентироваться в пространстве. В течение 2-3-го года жизни рост в длину преобладает над увеличением массы тела. В связи с быстрым развитием мозга, масса которого к концу этого перио­да достигает 1100-1200 г, быстро развиваются умственные спо­собности, каузальное мышление, длительно сохраняется спо­собность узнавания, ориентации во времени, днях недели. В раннем и в первом детстве (4-7 лет) половые отличия (кроме первичных половых признаков) почти не выражены. С 6-7 лет начинается прорезывание постоянных зубов.


В период второго детства (8-12 лет) вновь преобладает рост тела в ширину. К концу этого периода усиливается рост тела в длину, темпы которого больше у девочек. Прогрессирует психи­ческое развитие. Развивается ориентация в отношении месяцев и календарных дней. Начинается половое созревание, более раннее у девочек, что связано с усилением секреции женских половых гормонов. У девочек в 8-9 лет начинают расширяться таз и округляться бедра, увеличивается секреция сальных желез, происходит оволосение лобка. У мальчиков в 10-11 лет начина­ется рост гортани, яичек и полового члена, который к 12 годам увеличивается на 0,5-0,7 см.


В подростковом возрасте (12-16 лет) быстро растут и раз­виваются половые органы, усиливаются вторичные половые признаки. У девочек увеличивается количество волос на коже лобковой области, появляются волосы в подмышечных впади­нах. Увеличиваются размеры половых органов, молочных желез, щелочная реакция влагалищного секрета становится кислой, появляются менструации, увеличиваются размеры таза. У мальчиков быстро увеличиваются яички и половой член. Вначале оволосение лобка развивается по женскому типу, набухают молочные железы. К концу подросткового пе­риода (15-16 лет) начинается рост волос на лице, теле, в под­мышечных впадинах, на лобке - по мужскому типу. Пигментируется кожа мошонки, еще больше увеличиваются половые органы, возникают первые эякуляции (непроизвольные семя­извержения).


В подростковом возрасте развивается механическая и сло­весно-логическая память.


Юношеский возраст (16-21 год) совпадает с периодом со­зревания организма. В этом возрасте рост и развитие организма в основном завершаются, все аппараты и системы органов практически достигают морфофункциональной зрелости.


Строение тела в зрелом возрасте (22 года - 60 лет) изменя­ется мало, а в пожилом (61-74 года) и старческом (75-90 лет) прослеживается характерная для этих возрастных периодов перестройка, которую изучает специальная наука геронтология (от греч. gerontos - старик). Временные границы старения имеют широкие пределы у различных индивидуумов. В старчес­ком возрасте происходят снижение адаптивных возможностей организма, изменение морфофункциональных показателей всех аппаратов и систем органов, среди которых важнейшая роль принадлежит иммунной, нервной и кровеносной системам.


Активный образ жизни, регулярные занятия физической культурой замедляют процесс старения, однако это возможно в пределах, обусловленных наследственными факторами.


Мужчину от женщины отличают половые признаки. Они де­лятся на первичные (половые органы) и вторичные (развитие волос на лобке, молочных желез, изменение голоса и др.).


Автор: М.Р. Сапин


 


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив