Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Развитие человека в постнатальном онтогенезе (часть 1)


После рождения ребенок быстро растет, увеличиваются масса и длина, площадь поверхности тела.

Рост человека продолжается в течение первых 20-22 лет его жизни. Затем до 60-65 лет длина тела почти не изменяется. Од­нако в пожилом и старческом возрасте (после 70 лет) в связи с изменением осанки тела, истончением межпозвоночных дис­ков, уплощением сводов стоп длина тела ежегодно уменьшается на 1,0-1,5 см. К концу первого года жизни ребенка длина тела увеличива­ется на 21-25 см. Периоды раннего и первого детства (1 год - ­7 лет) характеризуются быстрым снижением скорости роста. В начале периода второго детства (8-12 лет) скорость роста со­ставляет 4,5-5,5 см в год, а затем возрастает. В подростковом возрасте (12-16 лет) годичная прибавка длины тела у мальчи­ков равна в среднем 5,8 см, у девочек - около 5,7 см. У девочек наиболее интенсивный рост наблюдается в возрасте от 10 до 13 лет, а у мальчиков - в 13-16 лет, затем рост замедляется.


Масса тела человека к 5-6-му месяцу удваивается, утраива­ется к концу 1-го года и увеличивается примерно в 4 раза к 2 го­дам после рождения. Увеличение длины и массы тела происхо­дит примерно с одинаковой скоростью. Максимальное годич­ное увеличение массы тела наблюдается у подростков: у дево­чек - на 13-м, а у мальчиков - на 15-м году жизни. Масса тела увеличивается до 20-25 лет, а затем стабилизируется и обычно не изменяется до 40-46 лет. Считается важным и физически оправданным сохранять массу тела в пределах цифр 19-20-лет­него возраста.


За последние 100-150 лет наблюдается ускорение морфо­функционального развития и созревания всего организма у детей и подростков (акселерация). Это ускорение в большей степени проявляется в экономически развитых странах. Так, масса тела новорожденных за столетие возросла в среднем на 100-300 г, годовалых - на 1500-2000 г. На 5 см возросла длина тела. Длина тела детей в периоды второго детства и у подрост­ков увеличивается на 10-15 см, а у взрослых мужчин - на 6­8 см. Сократилось время, в течение которого возрастает длина тела человека. В конце ХIХ в. рост продолжался до 23-26 лет, в конце ХХ в. у мужчин рост тела в длину происходит до 20-­22 лет, а у женщин - до 18-20 лет. Ускорилось прорезывание молочных и постоянных зубов. Быстрее происходят психичес­кое развитие, половое созревание. В конце ХХ в. по сравнению с его началом средний возраст менархе снизился с 16,5 года до 12-13 лет, а наступление менопаузы происходит не в 43-45 лет, а в 48-50 лет.


Автор: М.Р. Сапин


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив