Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Проприоцепция


Проприорецепторы воспринимают сокращения мышц, натя­жение сухожилий и суставных капсул, мышечную силу, необхо­димую для выполнения того или иного движения или удержа­ния частей тела в определенном положении. К проприорецеп­торным нервным окончаниям принадлежат нервно-мышечные и нервно-сухожильные веретена, которые находятся в брюшках мышц или в их сухожилиях.


Нервно-сухожильные веретена находятся в местах перехода мышцы в сухожилие. Они представляют собой пучки сухожиль­ных (коллагеновых) волокон, соединенных с мышечными во­локнами, окруженных соединительнотканной капсулой. К вере­тену подходит обычно толстое миелиновое нервное волокно, которое теряет миелиновую оболочку и образует концевые раз­ветвления. Эти окончания располагаются между пучками сухо­жильных волокон, где они воспринимают сократительное дей­ствие мышцы.


Нервно-мышечные веретена крупные, длиной 3-5 мм и тол­щиной до 0,5 мм, окружены соединительнотканной капсулой. Внутри капсулы до 10-12 тонких коротких поперечнополоса­тых мышечных волокон, имеющих различное строение. В одних мышечных волокнах ядра сосредоточены в центральной части и образуют «ядерную сумку». В других волокнах ядра располага­ются «ядерной цепочкой» на протяжении всего мышечного волокна. На тех и других волокнах спирально разветвляются коль­цеобразные (первичные) нервные окончания, реагирующие на изменения длины и скорости сокращений. Вокруг мышечных волокон с «ядерной цепочкой» разветвляются также гроздевид­ные (вторичные) нервные окончания, воспринимающие только изменение длины мышцы.


В мышцах имеются эффекторные нервно-мышечные оконча­ния, которые располагаются на каждом мышечном волокне. По­дойдя к мышечному волокну, нервное волокно (аксон) теряет миелин и разветвляется. Эти окончания покрыты леммоцитами, их базальной мембраной, которая переходит в базальную мем­брану мышечного волокна. Аксолемма каждого такого нервного окончания контактирует с сарколеммой одного мышечного во­локна, прогибая ее. В щели между окончанием и волокном (ши­риной 20-60 нм) находится аморфное вещество, содержащее, как и синаптические щели, ацетилхолинэстеразу. Вблизи нерв­но-мышечного окончания в мышечном волокне находится мно­жество митохондрий, полирибосом. Эффекторные нервные окончания неисчерченной (гладкой) мы­шечной ткани образуют вздутия, в которых также находятся си­наптические пузырьки и митохондрии, содержащие норадрена­лин и дофамин. Большинство нервных окончаний и вздутий ак­сонов контактирует с базальной мембраной миоцитов; лишь не­большое их количество прободает базальную мембрану. В кон­тактах нервного волокна с мышечной клеткой аксолемма отде­лена от цитолеммы миоцита щелью толщиной около 10 нм. 


Автор: М.Р. Сапин


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив