Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Классификация рецепторов


В зависимости от локализации различают следующие виды нервных окончаний - рецепторов:




  1. экстерорецепторы воспринимают раздражение факторов внешней среды. Они расположены в наружных покровах тела, в коже и слизистых оболочках, в органах чувств;




  2. интерорецепторы получают раздражение главным образом при изменении химического состава внутренней среды (хеморецепторы), давление в тканях и органах (бароре­цепторы, механорецепторы);




  3. проприорецепторы, или проприоцепторы, воспринимают раздражение в тканях собственно тела. Они имеются в мышцах, сухожилиях, связках, фасциях, суставных капсу­лах.




В соответствии с функцией выделяют терморецепторы, ме­ханорецепторы и ноцирецепторы. Первые воспринимают измене­ния температуры, вторые - различные виды механических воз­действий (прикосновение к коже, ее сдавление), третьи - боле­вые раздражения.


Среди нервных окончаний различают свободные, ли­шенные глиальных клеток, и несвободные, у которых нервные окончания имеют оболочку - капсулу, образованную клетками нейроглии или соединительнотканными элементами.


Свободные нервные окончания имеются в коже. Подходя к эпидермису, нервное волокно теряет миелин, проникает через базальную мембрану в эпителиальный слой, где разветвляется между эпителиоцитами вплоть до зернистого слоя. Конечные ветви диаметром менее 0,2 мкм на своих концах колбообразно расширяются. Аналогичные нервные окончания имеются в эпи­телии слизистых оболочек и в роговице глаза. Концевые сво­бодные рецепторные нервные окончания воспринимают боль, тепло и холод. Другие нервные волокна проникают таким же образом в эпидермис и заканчиваются контактами с осязатель­ными клетками (клетки Меркеля). Нервное окончание расши­ряется и образует с клеткой Меркеля синапсоподобный кон­такт. Эти окончания являются механорецепторами, восприни­мающими давление.


Несвободные нервные окончания могут быть инкапсулирован­ными (покрыты соединительнотканной капсулой) и неинкапсу­лированными (лишены капсулы). Неинкапсулированные нервные окончания встречаются в соединительной ткани. К ним относят­ся также окончания в волосяных фолликулах. Инкапсулирован­ными нервными окончаниями являются осязательные тельца, пластинчатые тельца, луковицеобразные тельца (тельца Гольд­жи- Маццони), генитальные тельца. Все эти нервные оконча­ния - механорецепторы. К этой группе относятся и концевые колбы, являющиеся терморецепторами.


Пластинчатые тельца (тельца Фатера-Пачини) - самые крупные из всех инкапсулированных нервных окончаний. Они овальные, достигают 3-4 мм в длину и 2 мм в толщину. Распо­лагаются в соединительной ткани внутренних органов и под­кожной основе (дерме, чаще - на границе дермы и гиподермы). Большое число пластинчатых телец имеется в адвентициальной оболочке крупных сосудов, в брюшине, сухожилиях и связках, по ходу артериоловенулярных анастомозов. Тельце снаружи по­крыто соединительнотканной капсулой, имеющей пластинчатое строение и богатой гемокапиллярами. Под соединительноткан­ной оболочкой лежит наружная луковица, состоящая из 10­60 концентрических пластинок, образованных уплощенными гексагональными периневральными эпителиоидными клетками. Войдя в тельце, нервное волокно теряет миелиновую оболочку. Внутри тельца оно окружено лимфоцитами, которые формиру­ют внутреннюю луковицу.


Осязательные тельца (тельца Мейсснера) длиной 50-160 мкм и шириной около 60 мкм, овальные или цилиндрические. Их особенно много в сосочковом слое кожи пальцев. Они имеются также в коже губ, краев век, наружных половых органов. Тельце образовано множеством удлиненных, уплощенных или груше­видных лимфоцитов, лежащих один на другом. Нервные волок­на, входящие в тельце, теряют миелин. Периневрий переходит в окружающую тельце капсулу, образованную несколькими слоями эпителиоидных периневральных клеток. Осязательные тель­ца являются механорецепторами, воспринимающими прикос­новение, сдавление кожи.


Генитальные тельца (тельца Руффини) веретенообразные, расположены в коже пальцев кисти и стопы, в капсулах суста­вов и стенках кровеносных сосудов. Тельце окружено тонкой капсулой, образованной периневральными клетками. Войдя в капсулу, нервное волокно теряет миелин и разветвляется на множество ветвей, которые заканчиваются колбообразными вздутиями, окруженными леммоцитами. Окончания плотно прилегают к фибробластам и коллагеновым волокнам, форми­рующим основу тельца. Тельца Руффини являются механоре­цепторами, они также воспринимают тепло и служат пропри­орецепторами.


Концевые колбы (колбы Краузе) сферические по форме, рас­положены в коже, конъюнктиве глаз, слизистой оболочке рта. Колба имеет толстую соединительнотканную капсулу. Войдя в капсулу, нервное волокно теряет миелиновую оболочку и раз­ветвляется в центре колбы, образуя множество ветвей. Колбы Краузе воспринимают холод; возможно, они являются и меха­норецепторами .


В соединительной ткани сосочкового слоя кожи головки по­лового члена и клитора множество генитальных телец, сходных с концевыми колбами. Они являются механорецепто­рами.


Автор: М.Р. Сапин


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив