Классификация нервных клеток


В зависимости от количества отростков различают униполярные, или одноотростчатые, нейро­ны и биполярные, или двухотростчатые. Нейроны с большим ко­личеством отростков называют мультиполярными, или многоот­ростчатыми. К биполярным нейронам относятся такие ложноуни­полярные (псевдоуниполярные) нейроны, которые являются клет­ками спинномозговых ганглиев (узлов). Эти нейроны называются псевдоуниполярными потому, что от тела клетки отходят рядом два отростка, но при световой микроскопии пространство между отростками не выявляется. Поэтому эти два отростка под свето­вым микроскопом принимаются за один. Количество дендритов, степень их ветвления широко варьируют в зависимости от лока­лизации нейронов и выполняемой ими функции. Мультиполяр­ные нейроны спинного мозга имеют тело неправильной формы, множество слабоветвящихся дендритов, отходящих в разные сто­роны, и длинный аксон, от которого отходят боковые ветви - коллатерали. От треугольных тел больших пирамидных нейронов коры головного (большого) мозга отходит большое количество коротких горизонтальных слабоветвящихся дендритов, аксон от­ходит от основания клетки. И дендриты, и нейрит заканчиваются нервными окончаниями. У дендритов это чувствительные нерв­ные окончания, у нейрита - эффекторные.


По функциональному назначению нервные клетки подраз­деляют на рецепторные, эффекторные и ассоциативные.


Рецепторные (чувствительные) нейроны своими окончания­ми воспринимают различные виды чувств и переносят возник­шие в нервных окончаниях (рецепторах) импульсы к мозгу. Поэтому чувствительные нейроны называют также приносящи­ми (афферентными) нервными клетками. Эффекторные нейро­ны (вызывающие действие, эффект) про водят нервные импуль­сы от мозга к рабочему органу. Эти нервные клетки называют также выносящими (эфферентными) нейронами. Ассоциативные, или вставочные, кондукторные нейроны передают нервные им­пульсы от приносящего нейрона выносящему.


Существуют крупные нейроны, функцией которых является выработка секрета. Эти клетки называют нейросекреторными нейронами. Секрет (нейросекрет), содержащий белок, а также липиды, полисахариды, выделяется в виде гранул и транспорти­руется кровью. Нейросекрет участвует во взаимодействиях нервной и сердечно-сосудистой (гуморальной) систем.


Автор: М.Р. Сапин


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив