Кровь (тромбоциты)


Тромбоциты крови (кровяные пластинки) представля­ют собой бесцветные округлые или веретенообразные пластин­ки диаметром 2-З мкм Образовались тромбоциты путем отде­ления от мегакариоцитов - гигантских клеток костного мозга. В 1 л крови от 200·109 до З00·109 тромбоцитов. У каждого тромбо­цита выделяют гиаломер и расположенный в нем грануломер в виде зернышек размером около 0,2 мкм. В гиаломере находятся тонкие филаменты, а среди скопления зернышек грануломера располагаются митохондрии и гранулы гликогена. Благодаря способности разрушаться и склеиваться тромбоциты участвуют в свертывании крови. Продолжительность жизни тромбоцитов составляет 5-8 сут. 


В крови постоянно присутствуют также клетки лимфоидно­го ряда (лимфоциты), которые являются структурными элемен­тами иммунной системы. В то же время в научной и учебной литературе эти клетки все еще рассматриваются как незернис­тые лейкоциты, что явно неправильно.


 


Автор: М.Р. Сапин


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив