Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кровь (лейкоциты)


Лейкоциты (белые кровяные клетки) обладают боль­шой подвижностью, однако имеют различные морфологические признаки. У взрослого человека в 1 л крови от 3,8·109 до 9,0·109 лейкоцитов. В это число, согласно устаревшим представлениям, включают также лимфоциты, имеющие общее с лейкоцитами происхождение (из стволовых клеток костного мозга), однако относящиеся к иммунной системе. Лимфоциты составляют 20-­35 % от общего числа «белых» клеток крови (не эритроцитов). Лейкоциты в тканях активно перемещаются навстречу раз­личным химическим факторам, среди которых важную роль иг­рают продукты метаболизма. При передвижении лейкоцитов из­меняется форма клетки и ядра.

Все лейкоциты в связи с наличием или отсутствием в их ци­топлазме гранул подразделяют на две группы: на зернистые и незернистые лейкоциты. Большая группа - это зернистые лейкоциты (гранулоциты), которые в своей цито­плазме имеют зернистость в виде мелких гранул и более-менее сегментированное ядро. Лейкоциты второй группы не имеют зернистости в цитоплазме, ядра их несегментированные. Такие лейкоциты называют незернистыми лейкоцитами (агранулоцитами).


У зернистых лейкоцитов при окраске и кислыми, и основ­ными красителями выявляется зернистость. Это нейтрофиль­ные (нейтральные) гранулоциты (нейтрофилы). Другие грануло­циты имеют сродство к кислым красителям. Их называют эози­нофильными гранулоцитами (эозинофилами). Третьи грануло­циты окрашиваются основными красителями. Это базофильные гранулоциты (базофилы). Все гранулоциты содержат два типа гранул: первичные и вторичные - специфические.


Нейтрофильные гранулоциты (нейтрофилы) округлые, их диа­метр 7-9 мкм. Нейтрофилы составляют 65-75 % от общего числа «белых» клеток крови (включая лимфоциты). Ядро у нейтрофилов сегментированное, состоит из 2-3 долек и более с тонкими перемычками между ними. Некоторые нейтрофилы имеют ядро в виде изогнутой палочки (палочкоядерные нейтро­филы). Бобовидное ядро у молодых (юных) нейтрофилов, число таких нейтрофилов невелико - около 0,5 %.


В цитоплазме нейтрофилов имеется зернистость, размеры гранул от 0,1 до 0,8 мкм. Одни гранулы - первичные (крупные азурофильные) - содержат характерные для лизосом гидроли­тические ферменты: кислые протеазу и фосфатазу, р-гиалурони­дазы и др. Другие, более мелкие нейтрофильные гранулы (вто­ричные) имеют диаметр 0,1-0,4 мкм, содержат щелочную фос­фатазу, фагоцитины, аминопептидазы, катионные белки. В ци­топлазме нейтрофилов имеются гликоген и липиды.


Нейтрофильные гранулоциты, будучи подвижными клетка­ми, обладают довольно высокой фагоцитарной активностью. Они захватывают бактерии и другие частицы, которые разруша­ются (перевариваются) под действием гидролитических фер­ментов. Живут нейтрофильные гранулоциты до 8 сут. В крове­носном русле они находятся 8-12 ч, а затем выходят в соедини­тельную ткань, где осуществляют свои функции.


Эозинофильные гранулоциты (эозинофилы) называются также ацидофильными лейкоцитами из-за способности их гранул ок­рашиваться кислыми красителями. Диаметр эозинофилов около 9-10 мкм (до 14 мкм). Количество их в крови составляет 1-5 % от общего числа «белых» клеток. Ядро у эозинофилов обычно состоит из двух или, реже, из трех сегментов, соединенных тон­кой перемычкой. Встречаются также палочкоядерные и юные формы эозинофилов. В цитоплазме эозинофилов два типа гра­нул: мелкие, размером 0,1-0,5 мкм, содержащие гидролитичес­кие ферменты, и крупные гранулы (специфические) - величи­ной 0,5-1,5 мкм, имеющие пероксидазу, кислую фосфатазу, гистаминазу и др. Эозинофилы обладают меньшей подвижнос­тью, чем нейтрофилы, однако они тоже выходят из крови в ткани к очагам воспаления. В крови эозинофилы находятся до 3-8 ч. Количество эозинофилов зависит от уровня секреции глюкокортикоидных гормонов. Эозинофилы способны инакти­вировать гистамин благодаря гистаминазе, а также тормозить выделение гистамина тучными клетками.


Базофильные гранулоциты (базофилы) крови имеют диаметр 9 мкм. Количество этих клеток в крови составляет 0,5-1 %. Яд­ро у базофилов дольчатое или сферическое. В цитоплазме име­ются гранулы размером от 0,5 до 1,2 мкм, содержащие гепарин, гистамин, кислую фосфатазу, пероксидазу, серотонин. Базофи­лы участвуют в метаболизме гепарина и гистамина, влияют на проницаемость кровеносных капилляров и на процесс сверты­вания крови.


К незернистым лейкоцитам, или агрануло­цитам, относятся моноциты и лейкоциты. Моноциты в крови составляют 6-8% от общего числа лейкоцитов и находящихся в крови лимфоцитов. Диаметр моноцитов 9-12 мкм (18-­20 мкм - В мазках крови). Форма ядра у моноцитов различ­ная - от бобовидного до дольчатого. Цитоплазма слабобазо­фильная, в ней имеются мелкие лизосомы и пиноцитозные пу­зырьки. Моноциты, про исходящие из стволовых клеток костно­го мозга, относятся к так называемой мононуклеарной фагоци­тарной системе (МФС). В крови моноциты циркулируют от З6 до 104 ч, затем выходят в ткани, где превращаются в макрофаги.


 


Автор: М.Р. Сапин


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив