Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эпителиальная ткань - многослойный эпителий


К этому типу эпителия относят неороговевающий и ороговевающий плоский эпителий, много­слойный кубический и столбчатый эпителий.


Многослойный плоский неороговеваюший эпителий по­крывает слизистую оболочку рта и пищевода, переходной зоны заднепроходного канала, голосовых связок, влагалища, женской уретры, наружной поверхности роговицы глаза. У этого эпите­лия различают 3 слоя:



  • базальный слой образован крупными призматичес­кими клетками, которые лежат на базальной мембране;

  • шиповатый (промежуточный) слой образован крупными отростчатыми полигональными клетками. Ба­зальный слой и нижняя часть шиповатого слоя образуют ростковый (герминативный) слой. Эпите­лиоциты делятся митотически и, продвигаясь к поверх­ности, уплощаются и заменяют слущивающиеся клетки поверхностного слоя;

  • поверхностный слой образован плоскими клет­ками.


Многослойный плоский ороговевающий эпителий покрывает всю поверхность кожи, образуя его эпидермис. У эпидермиса кожи выделяют 5 слоев:



  1. базальный слой самый глубокий. В· нем распола­гаются призматической формы клетки, лежащие на ба­зальной мембране. В цитоплазме, расположенной над ядром, находятся гранулы меланина. Между базальными эпителиоцитами залегают пигментсодержащие клетки ­меланоциты;

  2. шиповатый слой образован несколькими слоями крупных полигональных шиповатых эпителиоцитов. Нижняя часть шиповатого слоя и базальный слой образу­ют ростковый слой, клетки которого делятся митотически и продвигаются к поверхности;

  3. зернистый слой состоит из овальных эпителиоци­тов, богатых гранулами кератогиалина;


  4. блестящий слой обладает выраженной светопре­ломляющей способностью благодаря наличию плоских безъядерных эпителиоцитов, содержащих кератин;



  5. роговой слой образован несколькими слоями оро­говевающих клеток - роговых чешуек, содержащих кера­тин и пузырьки воздуха. Поверхностные роговые чешуйки отпадают (слущиваются), на их место продвигаются клет­ки из глубжележащих слоев. Роговой слой отличается сла­бой теплопроводностью.


 


Многослойный кубический эпителий образован несколькими слоями (от 3 до 10) клеток. Поверхностный слой представлен клетками кубической формы. Клетки имеют микроворсинки и богаты гранулами гликогена. Под поверхностным слоем распо­ложено несколько слоев удлиненных веретенообразных клеток. Непосредственно на базальной мембране лежат полигональные или кубические клетки. Этот тип эпителия встречается редко. Он расположен небольшими участками на коротком протяже­нии между многоядерными призматическим и многослойным плоским неороговевающим эпителием (слизистая оболочка зад­ней части преддверия носа, надгортанник, часть мужской урет­ры, выводные протоки потовых желез).


Многослойный столбчатый эпителий также состоит из не­скольких слоев (3-10) клеток. Поверхностные эпителиоциты имеют призматическую форму и часто несут на своей поверх­ности реснички. Глубжележащие эпителиоциты цилиндричес­кие и кубические. Этот тип эпителия встречается в нескольких участках выводных протоков слюнных и молочных желез, в сли­зистой оболочке глотки, гортани и мужской уретры.


Переходный эпителий. В переходном эпителии, покрываю­щем слизистую оболочку почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, начала мочеиспускательного канала, при растяжении слизистой оболочки органов изменяется (умень­шается) количество слоев. Цитолемма поверхностного слоя складчатая и асимметричная: ее наружный слой более плот­ный, внутренний - более тонкий. У пустого мочевого пузы­ря клетки высокие, на препарате видно до 6-8 рядов ядер. У наполненного пузыря клетки уплощены, количество рядов ядер не превышает 2-3, цитолемма поверхностных клеток гладкая.


Железистый эпителий. Клетки железистого эпителия (глан­дулоциты) образуют паренхиму многоклеточных желез и одно­клеточные железы. Железы подразделяются на экзокринные, имеющие выводные протоки, и эндокринные, не имеющие выводных протоков. Эндокринные железы выделяют синтези­руемые ими продукты непосредственно в межклеточные про­странства, откуда они поступают в кровь и лимфу. Экзокрин­ные железы (потовые и сальные, желудочные и кишечные) вы­деляют вырабатываемые ими вещества через протоки на по­верхности тела. Смешанные железы содержат в себе и эндо­кринную, и экзокринную части (например, поджелудочная же­леза).


Во время эмбрионального развития из первичного энтодер­мального слоя образуется не только эпителиальный покров трубчатых внутренних органов, но и железы, одноклеточные и многоклеточные. Из клеток, оставшихся в формирующемся по­кровном эпителии, образуются одноклеточные внутриэпители­альные железы (слизистые). Другие клетки усиленно делятся митотически и врастают в подлежащую ткань, формируя экзо­эпителиальные (внеэпителиальные) железы: например, слюн­ные, желудочные, кишечные и др. Таким же образом из первич­ного эктодермального слоя наряду с эпидермисом образуются кожные потовые и сальные железы. Одни железы сохраняют связь с поверхностью тела благодаря протоку - это экзокринные железы, другие железы в процессе развития теряют та­кую связь и становятся эндо­кринными железами.


В организме человека мно­жество одноклеточных бокало­видных экзокриноцитов. Они расположены среди других эпителиальных клеток, покрываю­щих слизистую оболочку полых органов пищеварительной, ды­хательной, мочевыделительной и половой систем. Эти экзокри­ноциты вырабатывают слизь, которая состоит из гликопротеи­дов. Структура бокаловидных клеток зависит от фазы секретор­ного цикла. Функционально активные клетки по своей форме напоминают бокал. Узкое, богатое хроматином ядро за­легает в суженной базальной части клетки, в ее ножке. Над ядром расположен хорошо развитый комплекс Гольджи, над ко­торым в расширенной части клетки находится множество сек­реторных гранул, выделяющихся из клетки по мерокриновому типу. После выделения секреторных гранул клетка становится узкой.


В синтезе слизи участвуют рибосомы, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи. Белковый компонент слизи синтезиру­ется полирибосомами зернистой эндоплазматической сети, ко­торая находится в базальной части клетки. Затем этот компо­нент с помощью транспортных пузырьков переносится в ком­плекс Гольджи. Углеводный компонент слизи синтезируется комплексом Гольджи, здесь же происходит связывание белков с углеводами. В комплексе Гольджи формируются пресекретор­ные гранулы, которые отделяются и превращаются в секретор­ные. Их количество увеличивается в направлении апикального отдела секреторной клетки, к просвету полого (трубчатого) внутреннего органа. Секреция гранул слизи из клетки на по­верхность слизистой оболочки, как правило, осуществляется путем экзоцитоза.


Экзокриноциты образуют также начальные секреторные от­делы экзокрннных многоклеточных желез, которые вырабатыва­ют различные секреты, и их трубчатые протоки, через которые секрет выделяется. Морфология экзокриноцитов зависит от ха­рактера секреторного продукта и фазы секреции. Железистые клетки поляризированы структурно и функционально. Их сек­реторные капли, или гранулы, сосредоточены в апикальной (надъядерной) зоне и выделяются через покрытую микровор­синками апикальную цитолемму. Клетки богаты митохондрия­ми, элементами комплекса Гольджи и эндоплазматической сети. Зернистая эндоплазматическая сеть преобладает в белок-­синтезирующих клетках (например, гландулоцитах околоушной слюнной железы), незернистая - в клетках, синтезирующих ли­пиды или углеводы (например, в корковых эндокриноцитах надпочечной железы).


Секреторный процесс в экзокриноцитах происходит цик­лично, в нем выделяют 4 фазы. В первой фазе в клетку поступают необходимые для синтеза вещества. Во второй фазе в зернистой эндоплазматической сети происходит син­тез веществ, которые при помощи транспортных пузырьков перемещаются к поверхности комплекса Гольджи и сливаются с ней. Здесь вещества, подлежащие секреции, вначале накап­ливаются в вакуолях. В результате конденсирующиеся вакуоли превращаются в секреторные гранулы, которые передвигают­ся в апикальном направлении. В третьей фазе сек­реторные гранулы выделяются из клетки. Четвертая фаза секреторного цикла - это восстановление экзокрино­цитов.


Возможны 3 типа выделения секрета:



  • мерокриновый (эккриновый), при котором секреторные продукты выделяются путем экзоцитоза. Он наблюдается в серозных (белковых) железах. При данном типе секреции структура клеток не нарушается;

  • апокриновый тип (например, лактоциты) сопро­вождается разрушением апикальной части клетки (мак­роапокриновый тип) либо верхушек микровор­синок (микроапокриновый тип);

  • голокриновый тип, при котором гландулоциты полностью разрушаются и их содержимое входит в состав секрета (например, сальные железы).


Классификация многоклеточных экзокринных желез. В зави­симости от строения начального (секреторного) отдела различа­ют трубчатые (напоминают трубку), ацинозные (напоминают грушу или удлиненную виноградную гроздь) и альвеолярные (округлые), а также трубчато-ацинозные и трубчато-альвеоляр­ные железы.


В зависимости от количества протоков железы подразделя­ются на простые, имеющие один проток, и сложные. У сложных желез в главный (общий) выводной проток вливается несколько протоков, в каждый из которых открывается несколько началь­ных (секреторных) отделов.


Автор: М.Р. Сапин


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив