Клетки и ткани


Для понимания особенностей строения и функций многочис­ленных органов тела человека целесообразно вначале рассмотреть организацию клеток и тканей, из которых построены все эти орга­ны и части тела. Это в первую очередь клетки и их производные, которые образуют ткани органов, систем и аппаратов органов, ко­торые складываются в единый целостный организм.


Клетки

Согласно современным представлениям, каждая клетка яв­ляется универсальной структурно-функциональной единицей живого. Клетки всех живых организмов имеют сходное строение. Размножаются клетки только путем деления.


Клетка (cellula) - это элементарная упорядоченная единица живого. Она осушествляет функции рецепции (распознавания), обмена веществ и энергии, размножения, роста и регенерации, приспособления к меняющимся условиям внутренней и внеш­ней среды. Клетки разнообразны по своей форме, строению, химическому составу и функциям. В организме человека име­ются плоские, шарообразные, овоидные, кубические, призмати­ческие, пирамидальные, звездчатые клетки. Встречаются клет­ки размером от нескольких микрометров (малый лимфоцит) до 200 микрометров (яйцеклетка).


От окружающей среды и соседних клеток содержимое каж­дой клетки отделено цитолеммой (плазмолеммой), которая обеспечивает взаимоотношения клетки с внеклеточной средой. Составными компонентами клетки, расположенными кнутри от цитолеммы, являются ядро и цитоплазма, которая состоит из гиалоплазмы и расположенных в ней органелл и включений.


Автор: М.Р. Сапин


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив