Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Развитие отечественной анатомии (часть 3)


Кафедрой анатомии во 2 Московском государственном уни­верситете (с 1930 г. - 2 Московский медицинский институт) до 1944 г. руководил проф. А.А. Дешин (1869-1945), известный исследователь проводящих путей головного и спинного мозга. В связи с организацией во 2 ММИ в 1930 г. педиатрического факультета вновь созданную при нем кафедру анатомии с 1931 по 1953 г. возглавлял проф. П,П. Дьяконов (1882-1953). С 1944 г. кафедрой анатомии лечебного факультета этого инсти­тута заведовал В.Н. Терновский (1888-1976) - извест­ный историк анатомии, инициатор издания на русском языке трудов Везалия, Галена и др.


Значительный след в истории анатомической науки оставил М.Ф. Иваницкий (1895-1969), работавший в области ди­намической и проекционной анатомии, возглавлявший кафедру анатомии в Московском институте физической культуры, напи­савший оригинальный учебник по анатомии для студентов ин­ститутов физической культуры.


С 1978 по 1998 г. кафедру анатомии и спортивной морфоло­гии в Центральном институте (академии) физической культуры возглавлял проф. Б.А. Никитюк (1933-1998), известный своими работами в области анатомической антропологии, автор ряда учебников и учебных пособий, а также таких книг, как «Конституция человека» (1991), «Очерки теории интегративной антропологии» (1995), «Биотехнологические и валеологические аспекты анатомии человека» (1997) и др.


Вопросы сравнительной анатомии, палеонтологии и антро­пологии разрабатывал М.А Гремяцкий (1887-1963), ­автор учебника для биологов «Анатомия человека». Широко из­вестны исследования в области антропологии, выполненные В.В. Бунаком (1891-1979).


Заметный след в истории отечественной анатомии оставил С.С. Михайлов (1919-1993) - профессор Оренбургского, а затем (с 1964 г.) Московского стоматологического медицинско­го института, автор ряда монографий «(Артериовенозные сонно-пещеристые аневризмы», 1965; «Иннервация интра- и экстракраниальных венозных образований», 1965, и др.). Михайлов - автор учебника «Анатомия человека» для сту­дентов стоматологических институтов.


В середине XIX в. в медицинских вузах России появляются кафедры гистологии, отделившиеся от кафедр анатомии или физиологии. Курс гистологии и эмбриологии в петербург­ской Медико-хирургической академии с 1852 г. читал проф. Н.М. Якубович (1816-1879), внесший большой вклад в микроскопическую анатомию центральной нервной системы. (Кафедра гистологии и эмбриологии в Академии была открыта лишь в 1868 г.) Профессор этой кафедры М.Д. Лавдовский (1846-1902) известен своими работами в области регенерации и дегенерации нервных волокон. Он является автором (совместно с Ф.В.Овсянниковым) первого русского руководства по гисто­логии (1887). Сменивший М.Д. Лавдовского на этой кафедре проф. А.А. Максимов (1874-1928) был автором популяр­ного учебника по гистологии. Он известен также своими рабо­тами в области кроветворения, изучал строение и функции со­единительной ткани, крови.


В Петербургском университете вопросами гистофизиологии занимался проф. Ф.В. Овсянников (1827-1906). Его ис­следования были посвящены тонкому строению нервной систе­мы и органов чувств.


Кафедру гистологии в Московском университете в 1869 г. организовал проф. А.И. Бабухин (1827-1891), он же воз­главил Московскую школу гистологов. А.И. Бабухин изучал гис­тогенез и гистофизиологию мышечной и нервной тканей, раз­витие и строение сетчатки глаза, осевых цилиндров нервных во­локон. Ученик и преемник А.И.Бабухина по кафедре И.Ф. Ог­нев занимался проблемами строения и физиологии клеток, тканей и органов, в том числе их изменениями при воздействии внешних и внутренних факторов.


Б.И. Лаврентьев (1892-1944) - профессор Москов­ского университета, затем II Московского медицинского инсти­тута является создателем экспериментальной нейрогистологии. Он доказал наличие синаптического перерыва в вегетативных нервных узлах на путях следования нервных импульсов, разра­батывал проблемы трофики. Его учениками и последователями были профессора Н.Г.Колосов и В.Ф.Лашков (Ленинград), М.А. Барон, Т.А. Григорьева, В.В. Португалов (Москва).


Профессор 1 Московского медицинского института М.А . Ба­рон (1904-1974) известен фундаментальными исследованиями серозных оболочек (брюшина, плевра и др.). Он описал их кон­струкцию, морфофункциональные особенности. В.Г. Елисеев (1899-1966), возглавлявший кафедру с 1953 г., после М.А. Барона, исследовал гистофизиологию крови, соединительной ткани и ее изменения при различных воздействиях. Научные результаты он обобщил в книге «Соединительная ткань» (1961). В.Г.Елисеев вместе с учениками и сотрудниками опубликовал популярный учебник "Гистологию".


Ученик В.Г.Елисеева и преемник его по кафедре проф. Ю.И. Афанасьев (1927-1997) продолжил научное направ­ление своего учителя. Большое внимание Ю.И. Афанасьев уде­лял методике преподавания гистологии, совершенствованию учебника гистологии, созданного В.Г. Елисеевым и выдержав­шего четыре издания.


Профессор 2 Московского медицинского института Т.А. Григорьева (1901-1968) свои исследования нервной, 

соединительной, мышечной тканей обобщила в книге «Иннер­вация кровеносных сосудов» (1954).


Основателем Казанской школы нейрогистологов был К.А. Арнштейн (1840-1919), возглавлявший кафедру гис­тологии в Казанском университете с 1872 г. Широко известны его исследования периферических нервных окончаний, он опи­сал методы выявления нервных структур с применением мети­ленового синего. Большой вклад в развитие нейрогистологии внесли ученики К.А.АрнштеЙна: А.С.Догель, Б.И. Лаврентьев, А.Н.МиславскиЙ. А.С. Догель (1852-1922) работал в Казан­ском, Томском (основал кафедру гистологии в 1888 г.), Петер­бургском университетах, изучал строение вегетативной нервной системы. В 1916 г. он основал журнал «Архив анатомии, гисто­логии и эмбриологии», который в 1992 г. получил новое назва­ние - «Морфология».


Ученик А.С.Догеля А.А. 3аварзин (1886-1945), про­фессор Военно-медицинской академии в Ленинграде, - один из основоположников эволюционной гистологии. Он изучал сравнительную гистологию нервной системы, соединительной и мышечной тканей, разработал теорию тканевой эволюции, предложил классификацию тканей на основе их функций. Ис­следования А.А.Заварзина составили основу его фундаменталь­ных работ: «Очерки по эволюционной гистологии нервной сис­темы» (1941), «Очерки по эволюционной гистологии крови и соединительной ткани» (1945).


Основоположником эволюционной гистологии вместе с А.А.Заварзиным был профессор ленинградской Военно-меди­цинской академии Н.Г. Хлопин (1897-1961). Он исследо­вал развитие и реактивность мышечной ткани, сосудистого эн­дотелия, нейроглии, предложил теорию дивергентного развития тканей, опубликовал монографии «Культура тканей» (1940), «Общебиологические и экспериментальные основы гистологии» (1946).


Профессор Военно-медицинской академии С.И. Щелку­нов (1904-1977) успешно развивал исследования в области эволюционной и сравнительной гистологии, изучал реактив­ность мышечной и эпителиальной тканей, эндокарда и крове­носных сосудов. Разработал общую теорию гистогенеза (детер­минации, интеграции, гетерохронности клеточных структур). Результаты его исследований обобщены в книгах «Клеточная теория и учение о тканях» (1958), «Основные принципы клеточ­ной дифференцировки» (1977). Совместно с А.А.Заварзиным С.И.Щелкунов издал рукводство по гистологии (1954).


Вопросами эмбриологии в Казанском, а затем Ленинград­ском университете занимался П.Г. Светлов (1892-1974). Он установил критические периоды в эмбриогенезе, изучал вли­яние факторов внешней среды на развитие зародыша. Б.П. То­кин (1900-1984) внес большой вклад в развитие отечественной эмбриологии. Он автор популярного учебника «Общая эмб­риология», выдержавшего несколько изданий.


Во второй половине ХХ в. в анатомии, цитологии, гистоло­гии и эмбриологии применяются новые, современные методы исследования. Микроскопическая и ультрамикроскопическая техника, авторадиография, рентгеновский и биометрический методы позволили получить много новых научных фактов, вы­явить важные закономерности. Полученные при помощи этих методов результаты исследований позволили сделать ценные для науки и практической медицины обобщения.


Автор: М.Р. Сапин


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив