Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Развитие отечественной анатомии (часть 2)


Особое место в истории анатомии и хирургии занимают ра­боты Н.И. Пирогова (1810-1881). Он начал свою меди­цинскую деятельность в стенах Московского университета и продолжал занятия анатомией и хирургией в Дерптском (ныне Тартусском) университете. По инициативе Н.И.Пирогова при Медико-хирургической академии в Петербурге был создан Ана­томический институт, усовершенствована система анатомичес­кой подготовки врачей. Большой заслугой Н.И.Пирогова как анатома было открытие оригинального метода исследования тела человека по распилам замороженных трупов. Таким обра­зом Н.И.Пирогов изучал положение органов и их взаимоотно­шения друг с другом и со скелетом. Результаты многолетних трудов Н.И.Пирогов обобщил в книге «Топографическая анато­мия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замо­роженное тело человека в трех направлениях» (1852-1859). Н.И.Пирогов изучил фасции и клетчаточные пространства в теле человека. Его труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1838) переиздавался неоднократно. Перу Н.И.Пирогова принадлежит «Полный курс прикладной анато­мии человеческого тела» (1843-1848). В области анатомии Н.И.Пироговым сделано немало открытий. Именем Н.И.Пиро­гова названы язычный треугольник на шее, апоневроз двуглавой мышцы плеча, лимфатический узел, расположенный на глубо­ком кольце бедренного канала, и другие анатомические образо­вания.


Последователь Н.И.Пирогова В.Л. Грубер (1814-1890), возглавлявший Анатомический институт в петербургской Воен­но-медицинской академии, создал лучший в Петербурге анато­мический музей, коренным образом реорганизовал преподава­ние анатомии, придав ему практическую направленность. Рабо­ты Грубера посвящены главным образом систематической и сравнительной анатомии. Они отличались точностью описания наблюдаемых фактов.


Выдающимся исследователем в области функциональной анатомии и теории физического воспитания был П.Ф. Лесгафт (1837-1909) - автор фундаментального труда "Основы теоретической анатомии". П.Ф.Лесгафт является основополож­ником функциональной анатомии в России. Он описал законо­мерности перестройки костного вещества под влиянием мы­шечной тяги, сформулировал принципы развития кровеносных сосудов и их взаимоотношений в зависимости от строения и функции органов, показал значение анастомозов между арте­риями в кровоснабжении органов и частей тела. Работы П.Ф.Лесгафта посвящены строению и функциям суставов и мышц, общим закономерностям хода и ветвления кровеносных сосудов.


Многие открытия в области анатомии были сделаны в Киеве, входившем в то время в состав России. В.А Бец (1834-1894) изучал строение мозгового вещества надпочечников, коры полу­шарий большого мозга, описал гигантопирамидальные невроциты (клетки Беца). Ученик Д.Н.Зернова М.А Тихомиров (1846-­1902) изучал артерии головного мозга и варианты кровеносных сосудов. Он издал монографию "Варианты артерий и вен" (1900). Ф.А. Стефанис (1865-1917) изучал лимфатические сосуды желудка, печени, почек, организовал в Киевском университете анатомический музей.


В ХХ в. отечественные ученые успешно развивают функцио­нальное и экспериментальное направления в анатомии. Разра­батываются методы научных исследований, новые перспектив­ные научные направления. Широкое признание и распростра­нение получил метод макро- и микроскопического исследова­ния, успешно используются микроскопическая техника, рентге­новский и биометрический методы.


В области экспериментальной анатомии плодотворно рабо­тал основатель Ленинградской школы анатомов В.Н. Тонков (1872-1954), в течение многих лет возглавлявший кафедру ана­томии Военно-медицинской академии в Ленинграде. Его учени­ками были анатомы Б.А.Долго-Сабуров, Г.Ф.Иванов, АП.Лю­бомудров, Ф.П.Маркизов, К.В.РомодановскиЙ и др. Придавая большое значение эксперименту, В.Н.Тонков исследовал колла­теральное кровообращение, пластичность кровеносных сосудов при различных условиях существования, кровоснабжение нер­вов, первым (в 1896 г.) использовал рентгеновское излучение для изучения скелета. В.Н.Тонкову принадлежат также работы по эмбриологии и сравнительной анатомии. Он автор неодно­кратно переиздававшегося учебника по анатомии. Ученик В.Н.Тонкова и его преемник по кафедре Б.А Долго-Сабу­ров (1900-1960) продолжал научное направление своего учи­теля. Он автор известных книг «Анастомозы и пути окольного кровообращения у человека» (1956), «Иннервация вен» (1959) идр.


М.Г. Привес (1904-2000), много лет (с 1937 по 1977) воз­главлявший кафедру анатомии в 1 Ленинградском медицинском институте, известен своими работами в области ангиологии, рентгеноанатомии, бальзамирования анатомических препара­тов. Он переработал и дополнил известный учебник Н.К.Лы­сенкова и В.И.Бушковича «Анатомия человека». Этим учебни­ком студенты пользуются в течение нескольких десятилетий.


Выдающимся, широко известным в России представителем Харьковской школы анатомов был В.П. Воробьев (1876-­1937) - исследователь вегетативной нервной системы, автор методов изучения нервов. В.П.Воробьев описал нервные спле­тения сердца и желудка у человека, одним из первых стал изу­чать иннервацию методом электростимуляции. Он создал пяти­томный «Атлас анатомии человека». Ряд работ В.П.Воробьева посвящен технике приготовления музейных анатомических пре­паратов.


Основоположником школы отечественных лимфологов яв­ляется Г.М. Иосифов (1870-1933) - профессор анатомии вначале Томского, а затем Воронежского медицинских институ­тов. Широко известен его труд «Лимфатическая система челове­ка с описанием аденоидов и органов движения лимфы» (1914).


Учение об индивидуальной изменчивости и крайних формах строения тела человека и его органов разработал В.Н. Шевкуненко (1872-1952). Известны его «Курс топографической анатомии» (1935), «Атлас периферической нервной и венозной систем» (1949).


Большой вклад в анатомическую науку внес В.В. Кованов (1909-1995), разработавший учение о фасциях, соединительно­тканных влагалищах сосудов и нервов. Опубликованы его книги и учебники по топографической анатомии.


Кафедру анатомии Московского университета в начале ХХ в. (1900-1930) возглавлял ученик Д.Н.Зернова П.И. Карузин (1864-1939) - организатор кафедр анатомии в ряде медицинских институтов (Астрахань, Смоленск и др.). Он автор «Руководства по пластической анатомии» (1921) и «Словаря анатомических тер­минов» (1928). Преемником П.И.Карузина по кафедре в Москов­ском университете (с 1930 г. - 1 Московский медицинский ин­ститут) был ученик В.Н.Тонкова Г.Ф. Иванов (1893-1955)­автор книг «Хромаффинная и интерреналовая системы человека» (1930), «Нервы и органы чувств сердечно-сосудистой системы» (1945), двухтомного руководства по анатомии (1949).


Большой вклад в изучение функциональной анатомии лим­фатической системы человека и животных внес ученик Г.М.Ио­сифова Д.А. Жданов (1908-1971), профессор анатомии Горьковского, затем Томского медицинских институтов, Ле­нинградского санитарно-гигиенического, а с 1956 - 1 Москов­ского медицинского института, воспитавший многочисленных учеников. За монографию «Хирургическая анатомия грудного протока и главных лимфатических коллекторов и узлов туло­вища» (1945) он удостоен Государственной премии СССР.


20 В 1952 г. вышла его монография «Общая анатомия и физиоло­гия лимфатической системы», в 1955 г. - книга «Леонардо-да-­Винчи - анатом».


Автор: М.Р. Сапин


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив