Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Как победить бесплодие?


В современном мире проблема бесплодия супружеской пары является весьма актуальной, но за радость материнства - счастье, несравнимое ни с чем, можно и нужно бороться! Не стоит откладывать визит к врачу, если беременность не наступает год, необходимо искать причину, так как при возможностях настоящего времени это вполне решаемая проблема. Ни в коем случае нельзя опускать руки при постановке диагноза "бесплодие", это всего лишь страшное слово, несущее за собой множество надуманных штампов. Существует множество средств для лечение бесплодия, в том числе и народные, например, отвар матрены, но в той статье речь пойдет о медицинских средствах.

Рассмотрим алгоритм действий, когда долгожданные две полоски теста на беременность отсутствуют в течение года:

1. Консультация и осмотр гинеколога. Необходимо сдать анализы на инфекции, передаваемые половым путем, такие как Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium, пройти УЗИ органов малого таза, при котором, помимо прочего, обратить внимание на толщину эндометрия (так как истонченный эндометрий может являться причиной бесплодия), а так же сдать кровь на обследование гормонального профиля женщины. Что касается мужского фактора, то на данном этапе необходимо обследование спермограммы партнера. 

2. Если патологии в спермограмме нет, гормональный профиль женщины в норме, а инфекций не обнаружено, женщине следует пройти гистеросальпингографию (ГСГ) - это исследование проходимости маточных труб при помощи рентгена путем ввода контрастного вещества через канал шейки матки. Обследование желательно проводить на 5 - 10 день менструального цикла. Следует учесть, что данная процедура проводится без анестезии и может спровоцировать спазм, что приведет к ложноотрицательному результату. Преимущество данного обследования состоит в том, что на руках у пациента остаются рентгеновские снимки и хороший оперирующий хирург-гинеколог с обширной практикой или рентгенолог без труда определят реальное состояние маточных труб и самой матки, а так же достоинством ГСГ является то, что контрастная жидкость подается под давлением, что может повлечь рассечение спаек, мешающих зачатию. В некоторых случаях, как побочный эффект, после ГСГ может развиться воспаление, которое необходимо будет пролечить.  


3. Если в результате ГСГ обнаружилось подозрение на какую-либо патологию, не стоит отчаиваться! Следующий шаг - лапароскопия. Самое важное в данной операции найти врача, гуру своего дела. Не стоит бояться ни шрамов (после лапароскопии остаются три еле заметных шрама в 5 мм от проколов, один в районе пупка и два в районе яичников), ни наркоза (современные наркозы настолько легкие, что после пробуждения вы почувствуете, что хорошо выспались), ни результата (лучше знать реальное положение дел и дать шанс себе излечится, чем жить в постоянном ожидании чуда, которое запаздывает). Не редко при лапароскопии обнаруживается и корректируется истинная причина бесплодия (незаметная на УЗИ киста, эндометриоз, подозрений на которого не было, или же уплотненная оболочка яичника - в этом случае прибегают к резекции ("надсечки") яичника, что позволяет яйцеклетки высвобождаться). Если же пациента поразила спаечная болезнь, то рассекаются все спайки и трубы становятся проходимы, качество жизни при этом в разы улучшается, так как пропадают постоянно присутствующие болевые ощущения, преследующие человека в повседневной жизни.


4. В некоторых случаях прибегают к удалению одной или двух маточных труб при лапароскопии. Эта манипуляция ни в коем случае не влияет на здоровье матки и яичников, а скорее имеет тяжелые для женщины моральные последствия. Но, взвесив все за и против, следует принять данную ситуацию и жить прежней жизнью. Постоянно воспаленная маточная труба является источником инфекции и может заразить здоровые органы или привести к внематочной беременности. Но и здесь есть выход - экстракорпоральное оплодотворение, тем более трубный фактор бесплодия - это показание к проведению ЭКО бесплатно по медицинскому полису, а, как бонус за труд на пути к материнству, есть вероятность к рождению двойни и тройни. 


Будьте здоровы и счастливы! И помните, из любой сложной ситуации есть выход, главное действовать!

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив