Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гайморит при беременности: причины, симптомы, лечение


Во время вынашивания будущего ребенка женщине необходимо следить за своим здоровьем, чтобы избежать различных инфекционных и вирусных заболеваний. Ведь обычная простуда может вызвать гайморит при беременности, что для дамы в положении опасно неприятными последствиями. Что представляет собой гайморит и чем лечить это заболевание?

Гайморит это гнойное воспаление пазухи носа, расположенной в верхней челюсти. Фактор, провоцирующий появление гайморита это вирусы и бактерии, которые проникли в верхнечелюстные пазухи. Если у вас крепкая иммунная система, вы сможете победить недуг, а при ослабленном организме поможет только прием лекарственных препаратов и антибиотиков.

Основные причины и симптомы заболевания

Чтобы гайморит при беременности вас не беспокоил важно знать, какими причинами он может быть спровоцирован. К ним относят:
 
— несвоевременное и неправильное лечение простудных заболеваний;
— ослабленный иммунитет;
— искривление носовой перегородки;
— наличие очагов хронических инфекций в ротовой и носовой полости;
— отек слизистой носа.

Гайморит у беременных протекает по таким же симптомам, как и обычного человека.

Первыми «звоночками для повода обратиться к врачу являются:

— заложенный нос;
— головная боль, которая усиливается при наклоне головы;
— повышенная чувствительность и болезненность лица;
— высокая температура;
— боли в области лба, верхнечелюстных пазух, зубов;
— гнойные выделения из носа желто-зеленого цвета;
— слабость.

Если своевременно не диагностировать гайморит у беременных, данный недуг может привести к ужасным последствиям. Без правильного лечения высокий риск появления сепсиса, абсцесса мозга, менингита. При заложенном носе нарушается дыхание, что негативно отражается на легких, давлении пациентки и сердце. Нехватка кислорода может привести к кислородному голоданию ребенка, что влечет гипоксию и гибель клеток.

Методы лечения гайморита
Диагноз гайморит ставят по результатам рентгенографии. Но в период беременности данная процедура запрещена, поэтому пациенткам специалист выносит заключение на основании симптомов и результатов осмотра.
Лечение гайморита во время вынашивания плода имеет свои нюансы, поэтому во избежание нарушения развития малыша в утробе матери, необходимо грамотно подойти к решению проблемы.
Перед тем как лечить гайморит, необходимо определить степень его тяжести. Ведь подбор метода лечения зависит от стадии развития заболевания:

— при обычной заложенности носа пациенткам назначаются сосудосуживающие капли, курс приема которых длится не более 5 дней;
— на легкой стадии во 2-м и 3-м триместре при отсутствии противопоказаний, разрешается прием антибиотиков;
— при легкой и средней степени назначают промывание носа. Также распространен метод ЯМИК, когда содержимое гайморовых пазух отсасывают с помощью специальных катетеров. В зависимости от состояния беременной, может потребоваться до 6 процедур;
— еще одним популярным методом на данной стадии является промывание методом кукушка. В этом случае в одну ноздрю вводят раствор, а с другой выкачивают вакуумным насосом. Чтобы вода не попадала в ротовую полость, пациентке необходимо непрерывно говорить ку-ку;
— при тяжелой форме гайморита под местной анестезией делается прокол гайморовой пазухи.
 
Если не обратиться к врачу на ранних стадиях развития гайморита, существует риск хирургического вмешательства, которое может негативно отразиться на протекании беременности. При своевременном обращении к врачу, хирургического метода лечения удается избежать почти в 90 % случаев.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив