Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Использование антибактериальных препаратов в гинекологии и акушерстве


Использование антибактериальных препаратов в гинекологии и акушерстве.
Невзирая на значительные успехи современной фармакологии и медицины – новейшие вакцины, антибиотики и стремительное развитие интенсивной терапии, проблема послеродового и послеоперационного сепсиса в гинекологии остается одной из основных в списке смертности пациентов. Растущая эффективность медикаментозного лечения нивелируется целым рядом общих причин:
 
— Набирающее обороты общее снижение иммунитета пациентов
— Широкое использование иммуносупрессоров
— Постоянно растущий список инвазивных диагностических и лечебных процедур
— Увеличение устойчивости к антибиотикам
— Рост числа хронических инфекционных заболеваний
— Если недоступны платные услуги скорой помощи
 
Сепсис – клиническая форма инфекционного заболевания, при котором, в силу особенностей общего состояния пациента ( ослабление иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний и т.п.) или определенных качеств возбудителя инфекции (степень патогенности, массивность, особенности проникновения в организм) естественная сопротивляемость организма к воздействию инфекций оказывается нарушена. Инфекционные очаги утрачивают свои ограничительные и подавляющие функции и превращаются в места бурного размножения патологических микроорганизмов и источники распространения инфекции по кровеносной или лимфатической системам. Без своевременной ликвидации очагов заражения, удаления из крови биологически-активных веществ ответственных за развитие воспалительных реакций и нормализации иммунной системы пациента сепсис приводит к летальному исходу.  Именно поэтому так важна точная диагностика, желательно уже на первом.
 
Общая схема течения сепсиса:
 
— Возникновение очага инфекции, внедрение микроорганизмов и токсинов.
— Активация иммунной системы.
— Активация свертывающей системы крови, развитие двс-синдрома.
— Высвобождение медиаторов воспаления и токсических продуктов
— Повреждение клеток, нарушение перфузии
— Септический шок, полиорганная недостаточность
 
Основными возбудителями сепсиса в современной гинекологии и акушерстве являются стрептококки, стафилококки, менингококки, энтерококки, разновидности отрицательной флоры и грибы. Стрептококковые инфекции являются самой распространенной причиной послеродового заражения крови и наиболее часто приводят к летальному исходу.
Результаты многолетних международных исследований позволили определить основные факторы риска развития послеродового сепсиса: кесарево сечение и другие инвазивные процедуры, хронические воспалительные заболевания, инфекции передающиеся половым путем, внутриматочные контрацептивы, сахарный диабет, ожирение, анемия.
 
Диагностика и лечение послеродового сепсиса
 
Ключевыми моментами в диагностике сепсиса являются:
 
— Признаки интоксикации организма (изменения температуры тела, тахикардия, вялость и снижение аппетита, рвота, диарея и т.п.) при санированном  очаге инфекции и появлении вторичных очагов
— Учащение дыхательных движений до двадцати и выше в минуту (гипервентиляция)
— Нарушения нормальной работы центральной нервной системы (потеря ориентации, нарушения сознания, интоксикационный психоз)
— Выраженное увеличение размеров селезенки
— Прогрессирующая анемия
— Полиорганная дисфункция
— Неоднократное проявление патогенов в серийных анализах крови
 
Выбор правильной тактики лечения послеродового и послеоперационного сепсиса в гинекологии и акушерстве напрямую зависит от клинической формы течения заболевания. Первичной задачей является экстренная госпитализация, затем выявление и уничтожение очагов распространения инфекции, что в легких формах достигается консервативными методами - прием антибактериальных препаратов, поддерживающая терапия, а в тяжелых,  – хирургической санацией и интенсивной антибактериальной терапией. В связи с высокой опасностью для жизни пациентки, назначение внутривенно антибиотиков широкого спектра является основной первичной мерой терапии послеродового/послеоперационного сепсиса.
Профилактика послеоперационного сепсиса в гинекологии с использованием антибактериальных препаратов.
В силу своей специфики гинекологические операции ( кесарево сечение, гистерэктомия, эндометриальная абляция и прочие) несут повышенный риск инфекционного поражения и сепсиса. В связи с этим целесообразно проводить предоперационную и послеоперационную профилактику с использованием антибактериальных медикаментов. Основная цель подобных профилактических мер – достижение необходимой концентрации лекарственного препарата в тканях перед началом операции, поддержание ее в ходе операции и в течение нескольких часов после операции.

Основные правила подбора антибактериальных препаратов для антибиотикопрофилактики.
 
— Широкий спектр активности. В связи с возможными мультимикробными инфекциями спектр активности препарата должен включать наиболее часто встречающихся возбудителей операционных инфекций
— Безопасность. С учетом комплексного подхода препарат не должен конфликтовать с уже применяющимися для лечения препаратами, в том числе с применяемыми анестетиками и миорелаксантами. Побочные эффекты необходимо свести к минимуму. Назначаются врачом, а не по собственной инициативе.
— Фармакокинетика препарата. Антибактериальный препарат должен обладать способностью глубокого проникновения в ткани и длительным периодом полувыведения.
 
Большинству из перечисленных требований соответствуют современные антибиотики широкого спектра. Они оказывают эффективное воздействие на большое количество возбудителей инфекционных заболеваний устойчивых к другим группам антибиотиков. Обладают высокой степенью биодоступности (необходимая концентрация препарата в тканях достигается за 1-2 часа) и быстро выводятся из организма. Большинство побочных эффектов подобных препаратов относится к редким и явным противопоказанием является только индивидуальная гиперчувствительность к компонентам антибиотика.
Успешное лечение сепсиса возможно провести только в условиях медицинского стационара обладающего всем необходимым оснащением для интенсивной комплексной терапии и реанимационных мероприятий.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив