Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Что расскажет нам УЗИ?


Если вы планируете завести ребенка, то именно ультразвуковое исследование, скорее всего, принесет вам долгожданную весть. Подтвердить беременность УЗИ может уже спустя 3-4 недели после ее начала. Но не торопитесь бежать к врачу, если месячные опаздывают всего на несколько дней. На таких малых сроках плодное яйцо на мониторе не видно или видно без эмбриона.

Ультразвуковое исследование будущей мамы – это очень важная процедура. Врач должен оценить множество параметров, которые помогут ему правильно оценить состояние матери и будущего ребенка. Опытный врач, обследуя беременную женщину на сроке 12 недель, может сделать целый ряд выводов: исключить генетические нарушения и тяжелые пороки, обнаружить особенности протекания беременности. На сроке 16 недель УЗИ довольно точно определит пол будущего ребенка, уже видны все внутренние органы ребенка. На 22-23 неделе проводится генетическое УЗИ малого таза. Это позволяет определить, каким будет здоровье малыша в будущем.

Но мало кто понимает те сложные медицинские термины, которые так часто произносит врач-гинеколог. Давайте прямо сейчас разберемся, что означают те термины, которые будущая мама может услышать в кабинете УЗИ.

• Предлежание Хориона. Это очень распространенный диагноз на 12-14 неделе. Хорион – это будущая плацента. Предлежание хориона означает, что он расположен слишком низко, почти на выходе из матки. Это всего лишь повод для более тщательного контроля врача. Чаще всего, к моменту родов плацента занимает нормальное положение. Если же плацента закрывает собой выход из матки, делают кесарево сечение.

• Часто УЗИ показывает сокращенные участки стенок матки. Это трактуется как угроза прерывания беременности. При таких условиях будущей маме рекомендуют покой, поменьше двигаться, либо кладут в стационар «на сохранение».

• Внутриутробная задержка роста плода (ВУЗРП). Если УЗИ показывает, что основные параметры плода меньше принятых для данного срока, необходима консультация акушера. ВУЗРП встречается примерно в 5-8% случаев. Причины могут быть разные – хромосомные аномалии, воздействие внешней среды, хронические заболевания, курение и алкоголизм матери. При таком диагнозе своевременно проведенные медицинские мероприятия помогают малышу «догнать» нужные размеры. Кроме того, задержка роста плода довольно часто бывает кажущейся. Ведь если сами родители небольшого роста и веса, то вполне может быть, что и ребенок у них родится здоровым, но небольшого веса.

• Отек, или утолщение плаценты, плацентит. Этот диагноз способен напугать будущую маму. В норме толщина плаценты прямо пропорциональна сроку беременности. Опасно ли утолщение плаценты, оценивает акушер. Утолщение плаценты чаще всего развивается при резус-конфликте, а также при сахарном диабете у матери. Если в организме будущей мамы присутствуют хронические инфекции (герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус), существует вероятность воспаления плаценты (плацентита). Состояние плаценты оценивает акушер-гинеколог и назначает необходимое лечение. Чаще всего своевременно проведенные процедуры приводят все в норму, для подтверждения этих результатов проводят повторное УЗИ.

• Многоводие и маловодие. Эта проблема в 30% случаев не является осложнением и не требует лечения, но необходимо более тщательное наблюдение со стороны врачей.


В заключение данной статьи хочется сказать, что процедура УЗИ дает врачу массу полезной информации, которая помогает ему тщательно следить за состоянием здоровья матери и ребенка, замечать малейшие изменения и вовремя проводить все необходимые процедуры. Но следует помнить, что точность УЗИ напрямую зависит от профессионализма врача и состояния оборудования. Поэтому всегда обращайте внимание на эти немаловажные факторы.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив