Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кесарево сечение. Показания к операции и возможные осложнения


Иногда случаются такие ситуации, когда ребенок в силу каких-то причин не может появиться на свет естественным путем. И тогда беременной женщине делают операцию, которая называется «кесарево сечение». Стоит сказать, что данное хирургическое вмешательство проводится не по желанию женщины, а только при наличии каких-либо медицинских показаний.

Показания к кесареву сечению могут быть относительными и абсолютными. При наличии хотя бы одного абсолютного показания к родоразрешению путем операции, нормальные роды просто невозможны. Такими показаниями могут быть клинически узкий таз у женщины, низко расположенная плацента, ослабленное зрение и т.д.

При наличии относительных показаний вопрос о способе проведения родов решается сразу несколькими специалистами. Такими относительными показаниями к операции кесарево сечение могут стать: возраст старше 35 лет, скачки артериального давления, хроническая гипоксия у плода, крупный ребенок. Иногда в таких случаях врачи дают женщине дождаться настоящих схваток и решают, делать ли операцию уже в процессе родов.

Кесарево сечение выполняется как в плановом порядке, так и в экстренном. Плановое кесарево сечение в большинстве случаев доставляет женщине меньшую психологическую травму. Да и неприятных последствий у планового хирургического вмешательства гораздо меньше. И связано это в том числе и с видом используемой анестезии. Плановое кесарево сечение сейчас практически во всех домах проводится под эпидуральной анестезией. Женщина в течение всей операции находится в сознании, но не чувствует боль. Плюсов у подобного рода анестезии много: от нее легче «отходить», чем от общего наркоза, легче переносится, есть возможность сразу же после операции приложить ребенка к груди, что, как известно, играет огромную роль в психологическом сближении матери и ребенка и становлении лактации.

Экстренное кесарево сечение может быть проведено на любом сроке при каких-либо серьезных осложнениях. Например, при полной или частичной отслойке плаценты, преждевременном отхождении околоплодных вод, любых состояний угрожающих жизни беременной женщины и (или) ее будущего ребенка. Т.к. операция экстренная, то выполняется она под общим наркозом. И после нее обязательно проводится курс антибиотикотерапии.

Операция кесарево сечение, последствия которой описаны в многочисленных книгах «Акушерство и гинекология», по технике выполнения вполне безопасна. Но все равно это является хирургическим вмешательством, в процессе которого может возникнуть угроза жизни беременной женщины и ее ребенка. По статистике, осложнения возникают у 5% оперированных женщин, чаще при экстренных операциях. Итак, возможные осложнения – перитонит, эндометрит, сильное кровотечение, тромбоз глубоких вен и т.д.

У всех прооперированных женщин на матке остается рубец, который может помешать вынашиванию последующих беременностей и часто является показанием к повторному кесареву сечению.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив