Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Профилактика резус-сенсибилизации


Профилактика резус-сенсибилизации заключается в своевременном про­ведении:



  • — любого переливания крови с учетом резус-принадлежности крови пациента и донора;

  • — сохранении первой беременности у женщин с резус-отрицательной кровью;

  • — специфической профилактики у женщин с резус-отрицательной кро­вью без явлений сенсибилизации путем введения антирезус-иммуно­глобулина после любого прерывания беременности (роды резус-поло­жительным плодом, аборты, внематочная беременность).


Для специфической профилактики резус-сенсибилизации используют антирезус-иммуноглобулин (специфические антитела). Эффект антирезус-иммуноглобулина обусловлен торможением иммунного ответа в результате связывания имеющихся в организме матери антигенов.

Препарат вводят по одной дозе (300 мкг) внутримышечно однократно: родильнице — не позже чем через 72 ч после родов (желательно в течение первых 2 ч) непосредственно или после искусственного прерывания бере­менности или операции по поводу внематочной. После кесарева сечения, ручного отделения плаценты, а также при отслойке плаценты дозу препа­рата необходимо удвоить (600 мкг).

Очень важна также антенатальная профилактика резус-сенсибилиза­ции всем беременным с резус-отрицательной кровью без резус-антител в сыворотке крови. Это обусловлено тем, что трансплацентарный переход эритроцитов плода в материнский кровоток отмечается с 28 нед беремен­ности и сенсибилизация может начаться до родоразрешения. В 28 нед бере­менности все неиммунизированные беременные с резус-отрицательной кровью при условии, что отец плода резус-положительный, должны полу­чать профилактически 300 мкг анти-Rh0(О)-иммуноглобулина ГиперРОУ С/Д, который не проходит через плаценту и специально разработан для антенатальной профилактики резус-сенсибилизации. Антенатальная про­филактика проводится также после инвазивных процедур (биопсия хори­она, амниоцентез, кордоцентез) независимо от срока беременности. При рождении ребенка с резус-положительной кровью антирезус-гаммаглобулин вводят повторно в течение первых 72 ч после родов.

Женщинам с резус-сенсибилизацией и чрезвычайно отягощенным анамнезом (гибель детей от гемолитической болезни) необходимо знать о возможности наступления беременности плодом с резус-отрицательной кровью с помощью экстракорпорального оплодотворения. При ЭКО в процессе преимплантационной диагностики отбираются и переносятся в матку именно те эмбрионы, которые наследуют материнскую резус-отри­цательную кровь. При этом обязательным условием является гетерозиготность отца по резус-фактору (Во1), когда в 50% возможно ожидать, что плод будет с резус-отрицательной кровью.

Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив