Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Вирусные внутриутробные инфекции (вирусные гепатиты, грипп, ВИЧ)


Вирусные гепатиты. Беременные с легкими формами гепатита А нахо­дятся под амбулаторным наблюдением акушера-гинеколога и инфекцио­ниста. 


Тератогенность вируса гепатита А не доказана. Риск передачи вируса плоду незначителен, но установлена возможность вертикальной передачи инфекции во время родов.

При контакте беременной с больным гепатитом А необходимо ввести ей гамма-глобулин с профилактической целью.

Передача вируса гепатита А новорожденному возможна, если мать нахо­дится в инкубационном периоде или в остром периоде заболевания во время родов, а также при переливании инфицированной крови.

Гепатит В передается через инфицированные препараты крови, слюну, выделения из влагалища. Маркером гепатита В является HBs АГ, обнаружи­ваемый при исследовании материнской крови. При гепатите В отмечается повышенная частота самопроизвольных абортов, задержки роста плода и преждевременных родов. Риск инфицирования плода значительно выше, если женщина перенесла острый гепатит в III триместре беременности. Трансплацентарная передача гепатита В наблюдается редко, плод чаще заражается во время родов. Возможно также заражение новорожденного гепатитом В при грудном вскармливании.

При HBs АГ-позитивной крови у матери всем новорожденным, так же, как и родившимся у здоровых матерей, проводится вакцинация в первые 12 ч после рождения. Если мать перенесла гепатит В во время беременности, новорожденному дополнительно вводят специфический иммуноглобулин.

Новорожденных, родившихся у матерей — носительниц вируса гепатита В, не изолируют. Новорожденные с подтвержденным гепатитом В должны быть изолированы.

Гепатит С (ни А, ни В). Носительство антител к вирусу гепатита С отме­чается у 1,5—5,2% беременных. Пути передачи инфекции к плоду такие же, как при гепатите В, но чаще бывает вертикальная передача вируса. Методы профилактики не разработаны.

Профилактика заражения персонала вирусным гепатитом заключается в использовании двух пар перчаток при приеме родов и выполнении хирур­гических операций.

Грипп. Вирус гриппа может проникать через плаценту. При тяжелом гриппе у беременных возможны самопроизвольное прерывание беремен­ности, аномалии развития, гибель плода, рождение недоношенных и фун­кционально незрелых детей.

Во время вспышек гриппа беременных целесообразно иммунизировать поливалентной убитой вакциной.

Парвовирусная инфекция может проявляться кожной сыпью, болями в горле, артралгиями, транзиторной апластической анемией, субфебрили­тетом. Риск прерывания беременности при отсутствии антител к парвовирусу наиболее высок до в сроки 20 нед. Заражение плода происходит в фазу вирусемии.

В ранние сроки беременности при парвовирусной инфекции возмож­ны самопроизвольные аборты, в поздние сроки — внутриутробная гибель плода, а также развитие неиммунной водянки плода как проявления тяжелой формы гемолитической анемии. В большинстве наблюдений при серологически подтвержденной инфекции у матери повреждающего дейс­твия на плод не отмечается, что можно объяснить нейтрализацией вируса антителами.

Специфической терапии парвовирусной инфекции не существует, для профилактики тяжелых осложнений применяют иммуноглобулин.

Коксаки-вирусная инфекция в I триместре беременности может приводить к формированию пороков развития желудочно-кишечного тракта и моче­половой системы, ЦНС. При инфицировании в поздние сроки беремен­ности у новорожденного возможны лихорадка, рвота, гипотония, кожные высыпания, судороги.

ВИЧ-инфекция. У ВИЧ-инфицированных женщин часто происходят пре­ждевременные роды и бывает задержка роста плода. Вирус может передаваться внутриутробно или при грудном вскармливании. Кесарево сечение не уменьшает риск инфицирования новорожденных.

У детей, инфицированных ВИЧ, отмечаются кожные проявления в виде бактериальной, грибковой и вирусной экзантем.

В настоящее время для лечения приобретенного иммунодефицита при­меняют зидовудин. У серопозитивных беременных этот препарат предотвра­щает передачу вируса плоду. Кормление ребенка грудью не рекомендуется.

Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив