Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Внутриутробные инфекции


Внутриутробное инфицирование плода не всегда сопровождается разви­тием инфекционного заболевания, что объясняется мобилизацией имму­нитета и защитных механизмов в системе мать—плацента—плод. 


Выделяют вирусные заболевания эмбриона и плода и заболевания, вызванные бактериальной флорой.

Для обозначения инфекций со сходными клиническими проявлениями используют аббревиатуру ТОRСН: Т — токсоплазмоз, О — другие (other) инфекции (сифилис, хламидиоз, энтеровирусные инфекции, гепатиты А и В, гонорея, листериоз), К — краснуха (rubella), С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalia), Н — герпесвирусная инфекция (herpes).

Значительное место среди многообразных возбудителей внутриутроб­ной инфекции занимают грамотрицательные аэробные бактерии, неспорообразующие анаэробы, микоплазмы, стрептококки группы В, дрожже-подобные грибы.

Тяжесть и клинические проявления внутриутробной инфекции зависят от вида возбудителя, его вирулентности, массивности обсеменения иммун­ного статуса организма беременной, срока гестации, а также путей проник­новения возбудителя в организм.

Внутриутробная инфекция, развившаяся в первые 3 мес гестации, может стать причиной инфекционных эмбриопатий, врожденных пороков развития плода, первичной плацентарной недостаточности, неразвивающейся бере­менности, самопроизвольного выкидыша. Более неблагоприятны в отноше­нии эмбриопатий микроорганизмы с внутриклеточным циклом развития (вирусы), обладающие высоким тропизмом к эмбриональным тканям.

При внутриутробной инфекции, развившейся после 3-го мес гестации, возникают инфекционные фетопатии с задержкой роста плода, формиро­ванием вторичной плацентарной недостаточности, возникновением дизэмбриогенетических стигм, собственно инфекционным поражением плода. Инфекция, как правило, генерализованная, сопровождается нарушением маточно-плацентарного кровообращения, дистрофическими, некробиотическими реакциями, нарушением формообразовательных процессов с избыточным разрастанием соединительной ткани (глиоз мозга, эндокардиальный фиброэластоз). Воспалительные изменения у плода могут вызвать сужение или обтурацию существующих анатомических каналов и отверс­тий с последующим развитием аномалий (гидроцефалия, гидронефроз).

Во второй половине фетального периода (с 6—7-го мес) благодаря станов­лению клеточного и гуморального иммунитета плод приобретает способ­ность специфически реагировать на внедрение возбудителей инфекции.

В качестве симптомов внутриутробной инфекции в раннем неонатальном периоде выявляют гипотрофию, гепатоспленомегалию, желтуху, сыпь, дыхательные расстройства, сердечно-сосудистую недостаточность и тяже­лые неврологические нарушения.

Для диагностики внутриутробного инфицирования используют бактери­ологические и иммунологические методы. К ним относится обнаружение в посевах микроорганизмов более 5—102 КОЕ/мл. Более современным и специфичным являегся метод молекулярной гибридизации, суть которого заключается в идентификации фрагментов ДНК или РНК клеток возбуди­теля. Посевы и соскобы берут у беременных из влагалища и цервикального канала.

Для диагностики внутриутробного инфицирования высокочувстви­телен ELISA — метод определения моноклональных антител с помощью тест-системы в жидкостях и средах организма матери и плода (кровь плода, полученная с помощью кордоцентеза). Высокий титр антител в сочетании с выделенным антигеном (возбудителем) свидетельствует об инфицированности плода и элементов плодного яйца.

Эхографические признаки внутриутробной инфекции включают в себя многоводие, утолщение и несвоевременное созревание плаценты, гиперэхогенность кишечника, пиелоэктазию, газ в желчном пузыре плода, гепатомегалию с увеличением живота плода.

Общие принципы профилактики и лечения внутриутробной инфекции состо­ят в этиотропной противомикробной терапии; профилактике (лечении) фетоплацентарной недостаточности; коррекции и профилактике наруше­ний микробиоценозов организма беременной (бифидумбактерин, ацилакт или лактобактерин внутрь или вагинально в критические сроки беремен­ности или в сочетании с курсами антибактериальной или противовирус­ной терапии).

Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив