Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Тактика ведения беременности и родов при задержке роста плода


Лечение ЗРП зависит от ее эти­ологии, срока беременности, формы и выраженности ЗРП и направле­но на коррекцию нарушений в системе мать—плацента—плод. 


Для оценки темпов роста и функционального состояния плода на фоне терапии необходимы повторные УЗИ (через 7—14 дней) с допплерометрией кровотока в системе мать—плацента—плод (каждые 3—5 дней), кардиомониторное наблюдение (ежедневно).

Если под влиянием терапии рост плода нормализуется, его функцио­нальное состояние находится в пределах нормы, то родоразрешение про­водят не ранее 37 нед после подтверждения зрелости легких плода. При неэффективности лечения (отсутствие роста плода в течение 2 нед) или ухудшении состояния плода необходимо досрочное родоразрешение неза­висимо от срока гестации. Показанием к кесареву сечению является ЗРП III степени, срок родоразрешения определяется функциональным состоянием плода. При ЗРП II степени показания к абдоминальному родоразрешению опреде­ляются состоянием плода и сопутствующей акушерской патологией.

После рождения плода с ЗРП следует взвесить и внимательно осмотреть плаценту с целью выявления инфарктов, отложений фибрина, артериовенозных пороков, определения места прикрепления пуповины. Плаценту отправ­ляют в лабораторию патоморфологии для установления причины ЗРП.

Гипотрофия новорожденных является следствием многочисленных наруше­ний во внутриутробном периоде. Новорожденный имеет клинические призна­ки пониженного питания: дефициты массы тела по отношению к его длине (при асимметричной форме), уменьшение толщины подкожного жирового слоя, морщинистую кожу, снижение тургора, сухость и бледность кожных покровов.

Степень гипотрофии новорожденных определяют по массо-ростовому показателю (отношение массы тела ребенка в граммах к длине тела в санти­метрах) соответственно гестационной норме. При гипотрофии новорожден­ного I степени и гестационном сроке более 37 нед массо-ростовой показатель составляет от 55 до 60, при 2 степени — от 50 до 55, при 3 степени — менее 50. Для нормотрофичного доношенного ребенка этот показатель составляет 60 и более. При определении степени гипотрофии у детей из двойни следует учи­тывать, что массо-ростовой показатель у них меньше, чем у новорожденных аналогичного гестационного возраста при одноплодной беременности.

У новорожденных с гипотрофией адаптация в раннем неонатальном периоде нередко нарушена. Возможны нарушения терморегуляции, гипо­гликемия, гипокальциемия (особенно в 1-е сутки жизни), гипербилирубинемия, замедленное восстановление массы тела и др.

В то же время у недоношенных детей с гипотрофией реже развивается респираторный дистресс-синдром, чем у нормотрофичных недоношенных. Это обусловлено более ранним образованием альвеолярного сурфактанта, которое стимулируется высоким уровнем эндогенных стероидов при хро­нической гипоксии плода.

Детей с симметричной гипотрофией необходимо обследовать для выяв­ления внутриутробной инфекции (гепатоспленомегалия, высыпания на коже и слизистых оболочках, аномалии сердечно-сосудистой и нервной системы) или врожденных пороков развития.

Дети, родившиеся с гипотрофией, в дальнейшем нередко отстают в росте, у них отмечают задержку костного возраста, неврологические рас­стройства различной выраженности, нарушения полового созревания и др. Прогноз наиболее неблагоприятен у детей с симметричной гипотрофией, сопровождающейся врожденной инфекцией или аномалиями развития.

Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив