Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гипоксия плода - диагностика, лечение


Диагностика гипоксии плода в родах основывается на оценке его сердеч­ной деятельности, дыхательной и двигательной активности, КОС крови, взятию из предлежащей части и данных оценки околоплодных вод. 


Помимо аускультации сердечных тонов плода, наиболее доступным и точ­ным методом выявления гипоксии плода в родах является кардиотокография. 

В первом периоде родов к начальным признакам гипоксии плода отно­сятся периодическая монотонность сердечного ритма или брадикардия до 100 в минуту как при головном, так и при тазовом предлежании. Реакция на схватку проявляется кратковременными поздними децелерациями. Во втором периоде родов начальными признаками гипоксии служат брадикардия до 90 в минуту или тахикардия до 180 в минуту, периодическая монотонность ритма. В ответ на потугу возникают поздние децелерации до 60 в минуту, которые не восстанавливаются.

Признаком выраженной гипоксии плода в первом периоде родов является брадикардия до 80 в минуту при головном предлежании, брадикардия ниже 80 в минуту или тахикардия до 200 в минуту при тазовом предлежании. Независимо от предлежания плода между схватками могут регистрироваться стойкая монотонность ритма и/или аритмия. В ответ на схватку нередко возникают длительные поздние W-образные децелерации при головном предлежании и ком­бинация акцелераций с децелерациями до 80 в минуту при тазовом предлежании.

В периоде изгнания к признакам выраженной гипоксии плода отно­сятся появление на кардиотокограмме брадикардии до 80 в минуту или тахикардии более 190 в мину­ту; стойкая монотонность ритма и аритмия, длительные поздние децелерации в ответ на потугу до 50 в минуту как при головном, так и при тазовом предлежании. При головном предлежании W-образные децелерации до 50 в минуту могут наблюдаться вне схватки.

Дыхательной или двигательная активность плода (при УЗИ) в актив­ную фазу родов является допол­нительным признаком гипоксии плода. Выявление эпизодических дыхательных движений, появляю­щихся, как правило, в латентную фазу родов, не имеет прогностичес­кого значения и требует динами­ческого наблюдения за состояни­ем плода. Регулярная выраженная дыхательная активность плода как в первом, так и во втором перио­де родов представляет собой угрозу аспирации околоплодных вод, что в дальнейшем может привести к раз­витию аспирационного синдрома у новорожденного. Наиболее небла­гоприятны дыхательные движения, сопровождающиеся выраженной амплитудой движения диафрагмы и преобладанием вдоха над выдо­хом — «удушье» (gasping).

Большое значение в выявлении гипоксии плода имеет исследование КОС крови, полученной из предлежащей части (проба Залинга). О гипоксии плода в первом периоде родов свидетельствует рН ниже 7,2, во втором пери­оде родов — ниже 7,14.

В последние годы во время родов применяют пульсовую оксиметрию. При гипоксии плода она позволяет выявить снижение сатурации кислорода в тканях.

О гипоксии плода в родах можно судить по окраске и густоте околоплодных вод при головном предлежании плода. Предложенная с этой целью оценоч­ная шкала позволяет прогнозировать мекониальную аспирацию.

Окрашивание околоплодных вод меконием при головном предлежании всегда указывает на гипоксию плода. Наиболее неблагоприятное прогнос­тическое значение имеют густые зеленые, желтовато-коричневые около­плодные воды, а также нарастание их густоты в процессе родов.

Лечение. Во время беременности терапия хронической гипоксии плода должна быть комплексной, направленной на лечение основного заболева­ния/осложнения у женщины и нормализацию плацентарного кровообра­щения. Назначают постельный режим, при котором улучшается кровос­набжение матки; токолитики (ß-адреномиметики) — бриканил, гинипрал; препараты, улучшающие реологические свойства крови (трентал, курантил, актовегин), антикоагулянты (гепарин, фраксипарин).

При хронической гипоксии плода целесообразно применять мембраностабилизаторы (эссенциале-форте, липостабил) и антиоксиданты (витамин Е, аскорбиновая кислота, глутаминовая кислота).

При неэффективности комплексной терапии, сокращающихся симпто­мах выраженной хронической гипоксии плода, а также при острой гипок­сии плода показано экстренное родоразрешение — кесарево сечение.

Профилактика гипоксии плода должна основываться на ранней диа­гностике осложнений беременности и родов и их лечении, выборе адекват­ных срока и метода родоразрешения.

Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив