Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гормональная контрацепция


Огромным шагом вперед стало внедрение в гинекологическую практику гормональной контрацепции, которая представляет собой не только средс­тво предотвращения нежелательной беременности, но и метод лечения некоторых гинекологических заболеваний. 


Все гормональные контрацептивы содержат либо эстрогены и гестагены, либо только гестагены. В качестве эстрогена в настоящее время чаще используется этинилэстрадиол.

Механизм действия гормональных контрацептивов в конечном итоге происходит за счет блокады овуляции, так как извне вводимые ежедневно гормоны нарушают циклическую деятельность гипоталамо-гипофизарной системы. В эндометрии при этом происходят регрессивные изменения вплоть до атрофии, в результате чего имплантация яйцеклетки, если опло­дотворение все же произошло, становится невозможной.

Кроме того, гестагены, повышая вязкость цервикальной слизи, делают ее непроходимой для сперматозоидов; замедляют перистальтику маточных труб и продвижение по ним яйцеклетки.

На протяжении последних 45 лет постоянно проводится работа по совершенствованию качества гормональных контрацептивов: за счет выбо­ра оптимального соотношения эстрогенов и гестагенов, а также подбора дозы каждого из препаратов.

В зависимости от состава, дозы и метода применения гормональных контрацептивов их подразделяют на следующие группы:



  •   комбинированные оральные контрацептивы (КОК);

  •   гестагенные контрацептивы:

    • а) оральные контрацептивы, содержащие микродозы гестагенов (мини-пили);

    • б) инъекционные;

    • в) имплантанты;

    • г) влагалищные кольца, содержащие гормоны;



  •   посткоитальная конрацепция (большие дозы эстрогенов, прогесте­рона, кортикостероидов), применяемые в первые часы после незащи­щенного полового акта.


Комбинированные оральные контрацептивы представляют собой таблетки, содержащие эстрогенный и гестагенный компоненты. В настоящее время стре­мятся использовать низкодозированные (30—35 мкг) или микродозированные (20 мкг) препараты, содержащие чрезвычайно малые дозы эстрогенов.

Комбинированные оральные контрацептивы делятся на монофазные, двухфазные и трехфазные.

К монофазным относятся препараты, в которых содержатся стро­го дозированные эстрогены и гестагены. К ним относятся мерсилон, марвелон,фемоден, регулон, ханин, новинет, логест.

Двухфазные и трехфазные содержат комбинации эстрогенов и гестагенов, доза которых зависят от дня менструального цикла, имитируя его.

Двухфазный (антевин) контрацептив виду больших доз как эстрогенов, так и гестагенов с целью предохранения от беременности не применяется.

К трехфазным КОК, часто применяемым в практике, относятся следую­щие: тризистон, триквилар, трирегол.

Трехфазные оральные контрацептивы особенно показаны женщинам моложе 18 лет и старше 35-40 лет, а также пациенткам высокого риска раз­вития тромботических осложнений в связи с курением, сердечно-сосудис­той патологией, нарушением обмена веществ.

Особого внимания заслуживает препарат Ярина, который помимо 30 мг этинилэстрадиола содержит 3 мг дроспиренона (верошпирон). Дроспиренон обладает антиминералкортикоидной и антиандрогенной активностью. В связи с этим при приеме Ярины не происходит увеличения массы тела, снижается напряженность молочных желез перед менструаци­ей, нередко исчезают неприятные кожные проявления: acne vulgaris.

Комбинированные оральные контрацептивы следует применять с 1-го дня менструального цикла в течение 21 дня ежедневно, лучше в одно и то же время суток. Затем следует 7-дневный перерыв, во время которого проис­ходит менструальноподобная реакция. Далее вновь проводится 21-дневный прием КОК.

В практике чаще всего используются оральные контрацептивы, но, как было отмечено, гормональные препараты можно вводить и другим спосо­бом: инъекциями под кожу, в виде имплантов, внутриматочно вводимых средств или в виде шеечного кольца, нагруженных гормонами.

Инъекционная контрацепция рекомендуется женщинам, не желающим применять гормональные препараты ежедневно или в период лактации. С этой целью может быть рекомендован препарат депо-провера, являющийся прогестероном. Препарат в качестве контрацептивного средства вводят 1 раз в 3 месяца в дозе 150 мг. Первая инъекция производится в течение пер­вых 5 дней от начала менструации или сразу же после аборта, а у некормя­щих грудью — после родов. Если осуществляется грудное вскармливание, то депо-провера с целью предохранения от возможной беременности вво­дится не раньше чем через 6 недель после родов.

Недостатком подобной контрацепции является возможность ацикли­ческих кровотечений и восстановление фертильности только через 0,5 года, а иногда и через 1—2 года после отмены препарата депо-провера.

Эффективность метода достаточно высока — индекс Перля — 1—2.

Подкожный имплант подразумевает введение под кожу капсул, содер­жащих гестагены (левоноргестрел), постоянно поступающие в организм в малых дозах. Примером импланта служит норплант, состоящий из силастиковых капсул, которые вводятся под кожу внутренней стороны предпле­чья через небольшой разрез. Манипуляция осуществляется под местной анестезией. Действие контрацептива начинается через 24 часа и продолжа­ется до 5 лет.

Индекс Перля свидетельствует о высокой эффективности, составляя 0,2—1,6.

Недостаток метода заключается, во-первых, в возможном появлении кровяных выделений из матки вне менструального цикла и, во-вторых, необходимости хирургическим путем удалять капсулы.

В качестве внутриматочного средства, имеющего оболочку, в которой содержатся гестогены, выделяющиеся дозировано в организм, служит «Мирена».

Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив