Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Планирование семьи. Современные методы контрацепции. Биологический метод


Рождение ребенка, особенно если оно запланировано, является чрезвы­чайно важным событием для каждой семейной пары. В то же время появ­ление на свет нежеланного ребенка, когда родители (родитель) не готовы к этому, превращается нередко в трагедию, прежде всего для малыша. В связи с этим большое значение имеет планирование семьи, планирование деторождения, что в большой мере определяется контрацепцией (мерами, направленными на предупреждение беременности). Концентрация важна также, когда беременность противопоказана или отмечается чрезвычайно частое наступление беременности и родов, которые небезразличны для здоровья матери. 


Контрацепция приводит к снижению частоты абортов, способствуя сохранению здоровья женщины, а при последующем наступлении бере­менности — уменьшению частоты невынашивания и других акушерских осложнений.

Использование контрацепции позволяет выбрать оптимальный про­межуток между рождением детей. Предположительно некоторые средства предохранения от беременности обладают защитными свойствами против рака, воспалительных заболеваний женских половых органов, а некоторые предупреждают заражение такими инфекциями, как ВИЧ, сифилис, гоно­рея и др.

Большое значение имеет половая гигиена и применение мер контрацеп­ции у подростков, для которых аборты чрезвычайно опасны.

К методам контрацепции предъявляются следующие требования: они должны быть надежны, безопасны для здоровья женщины и партнера, не приводить к бесплодию после отмены их, не обладать тератогенностью, быть простыми в употреблении.


Степень надежности, эффективности использования контрацептивов выражается индексом Перля: количество беременностей, наступивших в течение года у 100 женщин, применявших один и тот же метод предохра­нения от беременности. Чем ниже индекс Перля, тем выше эффективность применяемого контрацептива.


Методы контрацепции подразделяются на:



  •   биологические (календарные);

  •   барьерные;

  •   внутриматочные;

  •   гормональные;

  •   хирургические (стерилизация).


Биологический (календарный) метод основан на воздержании от поло­вой жизни или использовании каких-либо методов контрацепции в периовуляторные дни менструального цикла. Использование этого метода пре­дохранения от беременности связано со знанием даты овуляции, которая высчитывается либо по календарю в зависимости от продолжительности менструального цикла, либо по данным ректальной температуры. При этом следует учитывать, что сперматозоиды в половом тракте остаются жизнеспособными в течение 8 дней, а яйцеклетка — 24 часа.

Индекс Перля для этого метода чрезвычайно высок (до 40).


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив