Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Извлечение плода за тазовый конец. Осложнения


Извлечение плода за тазовый конец с помощью петли и крючка (имеет историческое значение). Палец, введенный в паховый сгиб, реко­мендуют заменять марлевой полос­кой, которую проводят в паховый сгиб и за нее осуществляют трак­ции. Но провести петлю между вытянутой ножкой и животиком бывает крайне сложно. Так же сложно и травматично для извле­чения ягодиц плода применять специальный крючок, который вводят в паховый сгиб. Введение крючка заключается в следующем: четыре паль­ца правой руки при низком расположении ягодиц подводят до паховой складки, обращенной кпереди. Если ягодицы расположены высоко, то вводится вся рука во влагалище до достижения пахового сгиба. Под конт­ролем правой руки левой проводят и располагают крючок в горизонталь­ную плоскость параллельно паховому сгибу, после чего кривизна крючка должна совпасть с направлением сгиба, а затем крючок следует как бы надеть на бедро. После пробной тракции проводят извлечение плода до прорезывания ягодиц. Крючок осторожно снимают. 


Оба метода имеют в настоящее время больше историческое значение, так как являются чрезвычайно травматичными для плода. Прибегают к ним, как правило, при мертвом плоде.


Извлечение плода с помощью щипцов применяется крайне редко. Обычные акушерские щипцы могут быть наложены на тазовый конец, если ягодицы расположены в узкой части полости малого таза. При этом лучше исполь­зовать прямые щипцы, без тазовой кривизны: одна ложка располагается на крестце, вторая — на задней поверхности бедра. Ложки щипцов лежат в поперечном размере таза. Далее следуют тракции по ходу родового канала — вниз до рождения ягодицы, обращенной кпереди.

Профилактическое низведение ножки проводят с целью усиления родо­вой деятельности или при краевом предлежании последа целью предотвра­щения его отслойки (отсутствие кровотечения!).

Условия:



  •   мертвый или нежизнеспособный плод;

  •   аномалии его развития, несовместимые с жизнью;

  •   расположение тазового конца над входом в таз.


Техника операции. Рукой, введенной сначала во влагалище, а затем в матку (вытянутые в длину и прижатые друг к другу пальцы — рука акуше­ра), захватывают ножку, обращенную кпереди, за лодыжку и далее ножки низводят до появления из половой щели коленного сустава. Трудности возникают при чисто-ягодичном предлежании, так как ножки вытянуты вдоль туловища и низвести ножку крайне сложно. В таких случаях следу­ет либо проводить роды естественным путем, либо произвести кесарево сечение (кровотечение в связи с отслойкой низко расположенной пла­центы).

Извлечение запрокинутых ручек. При любом извлечении плода за тазовый конец или при нарушении правил ведения родов в тазовом предлежании (потягивание за туловище, рождение туловища при неполном раскры­тии шейки матки) возможно очень опасное осложнение для плода — запрокидывание ручек. Ручки при этом отходят от туловища и вступа­ют во вход в таз, располагаясь на уровне головки. Различают три степени запрокидывания ручек: 1-я степень — ручки располагаются перед личиком плода; 2-я — на уровне ушек; 3-я — за головкой. Степень запрокидывания одной ручки может не совпадать со степенью запрокидывания другой.

Техника операции. При запрокидывании ручек сначала приступают к выведению ручки, обращенной кзади. С этой целью захватывают ножки плода за голени: при 1-й позиции левой рукой, при 2-й — правой и отводят туловище плода к паху матери, противоположному спинке. Сзади созда­ются пространственные условия для введения руки акушера при первой позиции — правой; при второй — левой. Руку вводят в матку, при этом она должна дойти до локтевого сгиба ручки, и, произведя умывательные движения, выводят ее из родовых путей. После этого ручка, обращенная кпереди, может легко родиться. Если это не происходит, то туловище плода захватывается так, чтобы на грудке размещались четыре пальца руки аку­шера, а большие — на грудной части позвоночника. Двумя руками акушер поворачивает туловище плода так, чтобы спинка прошла под лоном и ручка, обращенная кпереди, была бы обращена к крестцу. Со стороны крестца по тем же правилам освобождается вторая ручка.

При освобождении запрокинутых ручек туловище плода следует пода­вать несколько вверх.

Освобождение запрокинутых ручек может сопровождаться их переломом.

Извлечение последующей головки. К этой операции прибегают, если задер­живается рождение последующей головки из-за ее преждевременного разгибания, которое может быть и ятрогенным — попытка выведения ее до образования точки фиксации (затылок не подошел под лонное сочленение). При таком осложнении акушер подводит левую руку к подбородку плода, при этом II или III палец вводят в ротик, стремясь произвести сгибание головки. Указательный и средний палец правой руки располагается на ключице. Ассистент при этом со стороны дна матки осторожно надавли­вает на головку.

Важно при выведении головки осуществлять тракции по ходу родового канала. Широкую часть плоскости таза головка должна проходить в одном из косых размеров, а плоскость выхода — в прямом.

Осложнения при операции извлечения плода за тазовый конец.

Операция извлечения плода за тазовый конец является весьма травма­тичной как для матери, так и для ребенка. Травматизм матери. У матери нередко наблюдаются травмы мягких тканей родовых путей: промежности; влагалища; шейки матки, вплоть до отрыва ее от сводов; иногда сочленений малого таза (лонное, крестцово-подвздошное).

Осложнения у матери связаны с манипуляциями руки, вводимой во вла­галище и в полость матки, а также быстрым насильственным извлечением плода. Могут произойти разрывы шейки, переходящие на нижний сегмент матки. Особенно легко травмируется шейка, если извлечение плода за тазо­вый конец осуществляется при неполном ее раскрытии.

Травматизм плода. Нередко при извлечении плода за тазовый конец наблюдаются травмы головки: разрыв мозжечкового намета, повреждения шейных позвонков, переломы костей черепа. Кроме того, могут быть пере­ломы голени, бедра, ключиц.

Способствуют травмам плода отклонения от правил выполнения каж­дого момента извлечения плода за тазовый конец.

Неправильный захват ножки плода, особенно инструментальный, может приводить к перелому голени или бедра. Извлечение за паховой сгиб, даже при выполнении всех правил, может сопровождаться переломом бедра или нарушением целостности мягких тканей ножки. Наиболее часто ослож­нения возникают при необходимости извлекать запрокинувшиеся ручки, выводить запрокинувшуюся головку. Если при этом пытаться освобождать ручку, надавливая на плечевую кость или предплечье, то вероятность пере­лома их чрезвычайно велика.Трудности при извлечении плода возникают при асците у плода. В таких ситуациях следует, пунктируя брюшную стенку плода иглой, выпустить асцитическую жидкость.

Извлечение плода за тазовый конец ввиду чрезвычайно большой опас­ности травмирования матери, и особенно ребенка, в настоящее время на живом плоде применяется крайне редко.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив