Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Наложение акушерских щипцов


Наложение акушерских щипцов слагается из четырех моментов:



  • — введение и размещение ложек;

  • — замыкание щипцов и пробная тракция;

  • — тракций или влечение (извлечение) головки;

  • — снятие щипцов.


Полостные (типичные) щипцы при переднем виде затылочного предлежания. Первый момент — введение и размещение ложек. Стоя акушер левой рукой разводит половую щель и вводит во влагалище вдоль левой его стенки четы­ре пальца правой руки так, чтобы ладонь руки плотно прилегала к головке и отделяла ее от мягких тканей родового канала (стенки влагалища). Врач берет левую ветвь за рукоятку, как писчее перо или как смычок. Рукоятку отводят в сторону и устанавливают почти параллельно правой паховой складке, а верхушку ложки обращают к половым органам роженицы, при­жимая ее к ладонным поверхностям пальцев, находящимся во влагалище. Нижнее ребро ложки опирается на III палец правой руки. Ложку вводят в половую щель, подталкивая ее нижнее ребро большим пальцем правой руки под контролем пальцев, введенных глубоко во влагалище. Ложка должна скользить между II и III пальцами.

Пока ложка продвигается по родовому каналу, веденной во влагалище рукой контролируют правильность движения верхушки ложки, чтобы она не откло­нилась от головки и не оказала давления на влагалищный свод (опасность его повреждения), на боковую стенку влагалища и не захватила края шейки матки.

По мере продвижения ложки в родовые пути рукоятку щипцов следу­ет приближать к средней линии и спускать ее кзади. Оба эти движения должны совершаться плавно под контролем четырех пальцев правой руки, введенной во влагалище. Когда левая ложка хорошо ляжет на головку, руко­ятку передают ассистенту, чтобы избежать смещения ветви щипцов.

Под контролем левой руки врач, производящий операцию, вводит пра­вой рукой правую ветвь в правую половину таза.

Затем надо убедиться, правильно ли лежат ложки на головке и не захва­чена ли шейка матки. При правильном расположении головки они легко смыкаются.

Второй момент — замыкание щипцов и пробная тракция. Каждую рукоят­ку захватывают одноименной рукой так, чтобы большие пальцы распо­лагались на боковых крючках Буша. После этого рукоятки совмещают, и щипцы легко замыкаются.

Правильно наложенные щипцы находятся в поперечном размере таза, их ветви располагаются на уровне ушек плода. Сжимать головку при смыкании ложек не следует, лучше между рукоятками положить сло­женную в несколько раз стерильную пеленку.

Перед извлечением головки плода производится пробная тракция правой рукой, а указатель­ным пальцем левой руки при этом определяют, движется ли голо­вка со щипцами, или инструмент соскальзывает. При правильно наложенных щипцах головка сле­дует за тракциями, и это ощущает палец левой руки.

Третий момент — извлечение голо­вки (тракции). Убедившись в пра­вильном наложении щипцов, врач плотно обхватывает обеими руками рукоятки щипцов и приступает к извлечению головки. Для этого II и IV пальцы правой руки распола­гают на боковых крючках Буша, III находится между расходящимися ветвями щипцов, I и V охватывают рукоятки по сторонам. Левая рука располагается на правой.

При использовании общепри­нятой методики наложения аку­шерских щипцов во время тракции врач сидит на стуле (реже — стоит), ступни прижаты к полу, а локти — к туловищу. Это положение предуп­реждает развитие чрезмерной силы, что может привести к стремитель­ному извлечению головки, а иногда и всего плода, и причинить плоду и роженице тяжелую травму.

При извлечении головки с помо­щью акушерских щипцов следу­ет стараться совмещать влечение с естественными потугами. Если роженица под наркозом и потуги отсутствуют, врачу необходимо мысленно подражать потугам: после влечения в течение 1—2 мин на 1 мин ослабить сжатие инструментом головки с целью восстановления в ней кровотока.

Головку следует извлекать в соответствии с направлением родового канала и ни в коем случае не производить вращательных и качательных движений.

Чтобы уменьшить влекущую силу, акушер может встать сбоку от роже­ницы и правой рукой осторожно выводить головку так, чтобы она подзатылочной ямкой подошла под лоно, а в это время левой рукой защищать промежность. При угрозе разрыва промежности необходима эпизиотомия.

Четвертый момент — снятие щипцов. Щипцы обычно снимают после прорезывания головки. Сначала раскрывают замок. Далее первой выво­дят правую ложку, причем рукоятка должна проделать обратный путь по сравнению с введением, второй выводят левую ложку. Затем со стороны промежности, разгибая головку, способствуют ее рождению.

Рождение плечиков и туловища плода обычно не вызывает затруднений. [NEXT_PAGE]

Полостные (типичные) щипцы при заднем виде затылочного предлежания. Техника введения и размещения ложек на головке, расположен­ной в узкой части полости малого таза в заднем виде, замыкание их и про­бная тракция не отличаются от таковых при переднем виде. Направление тракций при извлечении проводится вниз; имеется ввиду (на себя) до размещения области большого родничка под лоном. Далее тракций осуществляются кпереди с тем, чтобы способствовать некоторому сгибанию головки и выведению затылка со стороны промежности. Затем согласно механизму родов следует помочь головке разогнуться, что можно сделать после снятия щипцов. Из-под лона рождаются лобик и лицевая часть. Во избежание травмы промежности лучше производить перед нача­лом разгибания эпизиотомию.

Полостные (типичные) щипцы при заднем виде лицевого предлежания. Роды в лицевом предлежании могут происходить только в заднем виде, т.е. подбо­родок обращен кпереди. Лицевая линия должна быть в прямом размере.

Введение ложек и размещение их на головке не отличается от таковых при затылочном предлежании. Тракции проводят вниз до выведения подбородка из-под лона, затем приподнимают рукоятки щипцов кпереди и выводят над промежностью теменные бугры и затылок.

Наложение щипцов для операции при лицевом предлежании весьма травматичны для плода. Если ожидаются затруднения в течение родового акта (слабость родовых сил, масса плода более 3500 г), лучше своевременно произвести кесарево сечение.

Полостные (атипичные) щипцы на головку, находящуюся в широкой части малого таза, в настоящее время накладывают крайне редко, так как они весьма травматичны для плода и матери. На головку, находящуюся в широкой части полости малого таза в косом размере, необходимо нало­жить ложки в бипариетальном разме­ре (через ушки), в противоположном косом размере таза по отношению к стоянию стреловидного шва. Это возможно только тогда, когда при первой позиции — переднем виде — одна из ложек вводится справа и сзади (левая), а вторая (правая) сбоку, но она должна переместиться затем влево и кпереди с помощью руки, введенной во влагалище.

При второй позиции затылочного предлежания левая ложка сначала влево, а затем она перемещается в лево-передний отдел таза, правая ложка вводится в право-задний отдел таза. Только при их бипариетальном положении на головке возможно смыкание ветвей. После пробных тракций влечение голо­вки осуществляют по направлению кзади (к крестцу), вниз (к ногам), и после проведения подзатылочной ямки под лоно головка разгибается и рождается. Перед этим лучше щипцы снять после прорезывания головки.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив