Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Акушерские щипцы - строение, виды


Акушерские щипцы (forceps obstetrician) предназначены для извлечения живого доношенного или почти доношенного плода за головку при необхо­димости срочно закончить второй период родов. 


Акушерские щипцы были изобретены П. Чемберленом (P. Chamberlen, Англия) в конце XVI столетия. Изобретение долго держалось в большом секрете. Спустя 125 лет (1723), щипцы были созданы вторично Пальфином (J. Palfyn, Франция) и немедленно обнародованы Парижской медицин­ской академией, поэтому изобретателем щипцов справедливо считается Пальфин.

В России щипцы впервые применил в Москве И.В. Эразмус в 1765 г. В повседневную практику наложение акушерских щипцов внедрил основопо­ложник русского научного акушерства Нестор Максимович Максимович-Амбодик.

Русский акушер Н.Н. Феноменов внес принципиальные изменения в английские щипцы Симпсона, благодаря чему их ветви стали более по­движными (щипцы Симпсона—Феноменова). Эти щипцы используются до настоящего времени.

В течение почти двух столетий наложение акушерских щипцов во всех развитых странах мира было широко распространенным. В России в конце XX века резко снизилась частота наложения акушерс­ких щипцов и в настоящее время она составляет 0,56—0,40%. Эта операция более травматична для плода, чем своевременно проведенное кесарево сечение.

Постоянно снижается частота наложения акушерских щипцов и за рубе­жом, но там она используется у 2% рожениц. Причиной снижения частоты это операции связаны, прежде всего, с расширением показаний к кесареву сечению. Кроме того, наложение акушерских щипцов может быть весьма травматичным для плода, если головка не спустилась в узкую часть полос­ти малого таза. Но если головка находится в указанной плоскости таза и имеются показания для экстремального родоразрешения, то акушерские щипцы остаются важнейшим инструментом, особенно в руках опытного акушера.


Акушерские щипцы состоят из двух половин, называемых ветвями. Одна ветвь, которую захватывают левой рукой, предназначена для введения в левую половину таза — она называется левой ветвью; вторая ветвь называется правой. В каждой ветви различают ложку, замок и рукоятку. Щипцы имеют длину 35 см и массу около 500 г.


Ложка представляет собой пластину, имеющую посередине широкий вырез и закругленные ребра. Ложки изогнуты соответственно кривизне головки. Внутренние поверхности ложек в сомкнутых щипцах плотно при­легают к головке плода вследствие имеющейся кривизны. Вогнутая изнут­ри (и выгнутая снаружи) кривизна ложек называется головной кривизной. Наибольшее расстояние между внутренними поверхностями сложенных ложек равно 8 см, а между верхушками сложенных ложек — 2,5 см. Ребра ложек также изогнуты в виде дуги, причем верхнее ребро вогнуто, а нижнее выгнуто. Эта вторая кривизна ложек называется тазовой, так как соответс­твует форме крестцовой впадины.

Замок служит для соединения ветвей. Замок в щипцах Симпсона— Феноменова весьма прост: на левой ветви имеется выемка, в которую вставляется правая ветвь, и ветви перекрещиваются.

Подвижный замок позволяет расположить ложки на головке в любой плоскости таза и предотвра­тить чрезмерное сжатие головки.

Рукоятки щипцов прямолиней­ные, их внутренняя поверхность ровная, плоская, а наружная — ребристая, волнообразная, что пре­дупреждает скольжение рук хирур­га. На наружной поверхности руко­яток близ замка имеются боковые крючки Буша, предназначенные для опоры пальцев при извлечении плода.

Очень важно отличать левую ветвь (ложку) от правой, так как левую необходимо вводить первой и при замыкании щипцов она долж­на лежать под правой, в противном случае щипцы нельзя замкнуть. Для определения ложек щипцы распола­гают на горизонтальной поверхности, при этом тазовая кривизна обращена книзу. Затем ложки размыкают, и левая остается в левой руке.

Назначение щипцов — заменить изгоняющую силу матки и брюшного пресса за счет силы врача. Щипцы являются только влекущим, но не ротацион­ным и не компрессионным инструментом. В процессе извлечения трудно избе­жать некоторого сжатия головки, но это является недостатком щипцов, а не их назначением.

После расположения ложек щипцов на головке их ветви смыкают и врач с помощью щипцов способствуют извлечению головки. Важно, чтобы щипцы не сжимали головку чрезмерно. С этой целью между ветвями про­кладывают пеленку.

В настоящее время рекомендуется накладывать акушерские щипцы толь­ко тогда, когда головка большим сегментом находится в узкой части полости малого таза, т.е. стреловидный шов приближается к прямому размеру или находится в прямом размере таза. При более высоко стоящей головке — в широкой части полости малого таза и выше — предпочтительнее произво­дить кесарево сечение.

В зависимости от высоты стояния головки по отношению к плоскостям таза различают щипцы выходные и полостные.

Выходными называются щипцы, накладываемые на головку, стоящую большим сегментом в выходе таза, стреловидным швом в прямом размере выхода из таза; при этом головка видна в половой щели.

Подобные щипцы за рубежом называют элективными, профилакти­ческими; их накладывают довольно часто. В нашей стране их применяют крайне редко: если головка находится на дне таза, и подзатылочная ямка подошла под лоно, то для ее рождения достаточно эпизиотомии.

Полостными (типичными) называются щипцы, накладываемые на голо­вку, находящуюся большим сегментом в узкой части полости таза, когда стреловидный шов находится в прямом или почти в прямом, реже в попе­речном (низкое поперечное стояние головки) размере таза.

Полостные (атипичные) щипцы при головке, находящейся большим сег­ментом в широкой части полости малого таза, в настоящее время применя­ются крайне редко, так как они весьма травматичны для плода и матери. В этих условиях лучше произвести кесарево сечение.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив