Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

КС в нижнем сегменте матки поперечным разрезом без отслой­ки мочевого пузыря (по методу Штарка). Осложнения КС. Послеоперационный период


При этом варианте КС брюшную стенку рассекают по методу Джоэль-Кохен. В данной модификации лапаротомию осуществляют путем поверхностного прямолинейного поперечного разреза кожи на 2—3 см ниже линии, соединяющей передневерхние ости подвздошных костей, скальпелем углубляют разрез по средней линии в подкожной клетчатке и одновременно надсекают апоневроз. Затем апо­невроз рассекают в стороны под подкожно-жировой клетчаткой слегка раскрытыми концами прямых ножниц. Хирург и ассистент разводят пря­мые мышцы живота в сторону путем тракции вдоль линии разреза кожи. Брюшину вскрывают указательным пальцем. При этом угроза травмирова­ния мочевого пузыря не возникает. Разрез на матке производят по пузыр­но-маточной складке длиной до 12 см без предварительного ее вскрытия. Извлечение предлежащей части и последа осуществляют так же, как при любом другом способе рассечения матки.

Рану матки зашивают однорядным непрерывным швом. Интервалы между вколами 1—1,5 см. Для предупреждения расслабления нити исполь­зуют захлест по Ревердену. Перитонизацию шва на матке не производят. Брюшину и мышцы передней брюшной стенки можно не зашивать. На апоневроз накладывают непрерывный шов по Ревердену (викрил №0). На подкожную клетчатку — отдельные швы (викрил №3/0). Кожу сопостав­ляют либо подкожным косметическим швом, либо накладывают скобки. . Возможен вариант, когда на разрез кожи накладывают отдельные швы шел­ком (3—4 шва на разрез), используя коаптацию краев раны по Донати.

Повторное кесарево сечение производится по старому рубцу с иссечением его.

Сразу после операции, на операционном столе, следует произвести влагалищное исследование, удалить сгустки крови из влагалища и, по воз­можности, из нижних отделов матки, произвести туалет влагалища, что способствует более гладкому течению послеродового периода.

Осложнения при проведении операции кесарева сечения. Осложнения воз­можны на всех этапах проведения операции.

При поперечном рассечении кожи, подкожной клетчатки и апоневроза по Пфанненштилю одним из наиболее частых осложнений является кро­вотечение из сосудов передней брюшной стенки, которое в послеопера­ционном периоде может приводить к образованию подапоневротической гематомы. Во время вскрытия брюшной полости, особенно при повторном кесаревом сечении, является ранение соседних органов: мочевого пузыря, мочеточника, кишечника.

Наиболее частым осложнением при кесаревом сечении является крово­течение. Оно возможно при рассечении матки в случае продления разреза в латеральную сторону и ранения сосудистого пучка. Очень серьезным осложнением является кровотечение, обусловленное гипо- или атонией матки, нарушением свертывающей системы крови.

Одним из неблагоприятных и опасных последствий абдоминально­го родоразрешения являются гнойно-септические осложнения, кото­рые нередко служат причиной материнской смертности после операции. Послеоперационные инфекционные осложнения могут проявляться эндо­метритом, тромбофлебитом, нагноением раны. Наиболее тяжелым и опас­ным для жизни женщины является перитонит.

Осложнения для матери, связанные с кесаревым сечением, нередко определяются не самой операцией, а фоном, на котором оно производится. Это тяжелые формы гестоза, экстрагенитальные заболевания, в том числе инфекционные, кровотечения во время беременности и родов.

Ведение послеоперационного периода. Для предотвращения большой кровопотери после КС необходимо в течение суток вести тщательное наблюдение за состоянием родильницы (цвет кожных покровов, пульс, АД) и особенно следить за состоянием матки, кровяными выделениями из половых путей.

С целью усиления сокращения матки на низ живота кладут пузырь со льдом. Продолжают инфузионную терапию изотоническим раствором хло­рида натрия. Количество вводимой жидкости зависит от кровопотери и исходного состояния пациентки (наличие или отсутствие гестоза), в среднем вводят 1500-2000 мл. В процессе инфузионной терапии необходимо следить за диурезом. Применяют ненаркотические обезболивающие средства, утеротоники, спазмолитики, витамины, по показаниям антикоагулянты.

При кровотечении в раннем послеоперационном периоде следует исполь­зовать возможность остановки кровотечения консервативными средствами: наружный массаж матки, инструментальное опорожнение матки, внутривен­ное введение утеротонических средств, инфузионно-трансфузионная терапия с использованием свежезамороженной плазмы. При отсутствии эффекта пока­зана релапаротомия с целью перевязки с двух сторон внутренней подвздошной артерии. Возможно также ушивание Z-образными швами нижнего сегмента матки при снижении тонуса, наложение «рюкзачковых» швов по Линчу на тело матки. Отсутствие эффекта служит показанием к экстирпации матки. Хорошие результаты по остановке маточно­го кровотечения получены при эмболизации маточных артерий.


При производстве кесарева сечения в плановом порядке частота после­операционных осложнений в 2—3 раза меньше, чем при экстренной опера­ции, поэтому необходимо стремиться при наличии показаний к своевре­менному проведению плановых кесаревых сечений.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив