Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кесарево сечение


Кесарево сечение (caesarean section) — хирургическая операция, при которой рассекают беременную матку и извлекают плод и послед. Кесарево сечение долго представляло чрезвычайно большую опасность для жизни и здоровья матери, так как часто сопровождалось кровотечением и инфекци­онными осложнениями вплоть до сепсиса и смерти женщины. Эту опера­цию производили только по жизненным показаниям со стороны матери. 


Кесарево сечение небезопасно и в настоящее время, но материнская смертность и заболеваемость стали гораздо ниже благодаря усовершенство­ванию техники операции, использованию синтетического шовного мате­риала, адекватного обезболивания и применения антибиотиков широкого спектра действия.

Хирургический доступ при кесаревом сечении чаще всего абдоминаль­ный, т.е. брюшностеночный и крайне редко при малых сроках беременнос­ти — влагалищный.


Абдоминальное кесарево сечение, как правило, применяют для родоразрешения при жизнеспособном плоде. Иногда его производят с целью преры­вания беременности по медицинским показаниям в малые сроки (17—22 нед), и тогда его называют малым кесаревым сечением.

Кесареву сечению в современном акушерстве принадлежит огромная роль, так как при осложненном течении беременности и родов оно спо­собствует сохранению здоровья и жизни как матери, так и ребенка. Но каждое оперативное вмешательство может иметь серьезные неблагопри­ятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде (кро­вотечение, инфицирование, тромбоэмболия легочных артерий, эмболия околоплодными водами, перитонит), так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области рассечения матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). Кесарево сечение может оказывать определенное влияние на последующую детородную функцию женщин: возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушения менструального цикла. Кроме того, кесарево сечение (КС) не всегда может обеспечить здоровье ребенка, особенно при глубоком невынашивании (26—28 недель беременности), перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

Несмотря на возможные осложнения КС, частота его во всем мире неук­лонно растет, что вызывает обоснованную тревогу акушеров всех стран. В РФ частота КС в 1995 г. составляла 10,2%, в 2005 г. - 17,9%. В США в 2003 г. % КС был равен 27,6%, в 2004 г. - он возрос до. 29,1 %; в Канаде в 2003 г. -24%; в Италии - 32,9%; во Франции - 18%.

Высокий процент КС в современном акушерстве имеет объективные причины, заключающиеся в повышении частоты:



  • Первородящих свыше 35, а иногда и больше лет;

  • Экстракорпорального оплодотворения (нередко неоднократного);

  • Кесарева сечения в анамнезе в связи с расширением показаний в инте­ресах плода;

  • Рубцовых изменений матки после миомэктомии, произведенной лапа­роскопическим доступом.


Увеличению частоты КС способствуют также объективные методы получения информации о состоянии плода, приводя к гипердиагностике (кардиомониторинг плода, УЗИ, рентгенопельвиометрия).


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив