Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Прерывание беременности в поздние сроки. Осложнения прерывания беременности


Прерывание беременности в 13—14 нед чаще производят методом кюретажа, но технически это сложнее, чем до 12 нед, поэтому операцию должен производить высококвалифици­рованный врач. В более поздние сроки операцию лучше осуществлять при 16—22 нед беременности. При этом используют:



  • — инфузию в амниотическую полость гипертонического раствора, кото­рую осуществляют только по строгим показаниям со стороны матери или при пороках развития плода;

  • — введение в шеечный канал ламинариев (палочек, состоящих из водо­рослей) — число ламинариев увеличивается, по мере расширения шеечного канала (ламинарии, находясь в шейке матки набухают, увеличиваются в диаметре, что способствует расширению шейки и сокращению матки);

  • — внутримышечное введение окситоцина, простагландина для усиления сократительной деятельности матки;

  • — малое кесарево сечение.


Наиболее эффективно, но далеко не безопасно введение в амниотичес­кую полость 20% раствора натрия хлорида в количестве 10 мл на каждую неделю беременности. Через иглу, введенную под контролем УЗИ в полость матки, постепенно выводят околоплодные воды и медленно вводят гипер­тонический раствор. Количество введенной жидкости должно быть на 20-30 мл меньше, чем выводимых вод.

При расположении плаценты на передней стенке матки предпочти­тельнее использовать трансцервикальный или трансвагинальный путь. При трансвагинальном методе иглу вводят в место прикрепления свода влагалища к шейке матки и проводят параллельно цервикальному каналу до вытекания из иглы околоплодных вод. При трансцервикальном введе­нии гипертонического раствора в амниотическую полость через шеечный канал вводят тонкую иглу и проделывают ту же процедуру. От момента вве­дения раствора до появления схваток в среднем проходит 17—21 ч.

После рождения плода и последа осуществляют УЗИ. По показаниям производят инструментальное обследование стенок матки под контролем эхографии.

Любой способ введения гипертонического раствора небезопасен, так как известны случаи попадания раствора в ткани матки с последующим их некрозом. Противопоказаниями к введению гипертонического раствора являются заболевания почек, гипертоническая болезнь.

Более безопасно, особенно в сроки 18—22 нед, кесарево сечение, тех­ника которого практически не отличается от обычного. Разрез на матке осуществляется продольно после отслойки мочевого пузыря (в области перешейка и нижнего отдела тела матки). В прошлом с целью прерывания беременности применяли влагалищное кесарево сечение, но в настоящее время его не используют.

Осложнения во время и после прерывания беременности в ранние и поздние сроки:



  • • перфорация матки с возможным кровотечением в брюшную полость и ранением соседних органов (кишечник, сальник, мочевой пузырь);

  • • кровотечения из матки;

  • • оставление части плодного яйца в матке;

  • • ранение шейки матки с образованием в последующем шеечно-влага­лищного или шеечно-мочевого свища.


Клиническая картина перфорации матки зависит от локализации отвер­стий и от инструмента, которым она была произведена. Если прободение матки произошло зондом, то никаких клинических прояв­лений может не быть, и под контролем УЗИ аборт может быть продолжен. Опасна перфорация расширителями Гегара, кюреткой, абортцангом в области сосудистого пучка — может возникнуть сильное кровотечение в брюшную полость. Перфорация кюреткой и абортцангом нередко при­водит к ранению кишечника. Описаны наблюдения, когда через перфоративное отверстие в матке абортцангом извлекались сальник, кишечник. Нарушение целостности кишечника может приводить к тяже­лому перитониту. Иногда перфорирующий инструмент проходит между листками широкой связки, где образуется ограниченная гематома, которую можно определить при двуручном влагалищно-абдоминальном исследова­нии и при УЗИ. Нарастание гематомы становится показанием к операции. Небольшие гематомы хирургического вмешательства не требуют, так как в последующем они рассасываются.

При установлении диагноза прободения матки (за исключением прободе­ния зондом) лучше произвести чревосечение, ревизию брюшной полости и ушивание всех обнаруженных повреждений, в том числе повреждений матки.

При перфорации матки расширителем Гегара или кюреткой у опериру­ющего появляется ощущение, что инструмент прошел за пределы матки, "провалился" в брюшную полость. В таких случаях лучше произвести кон­троль за размерами и локализацией отверстия с помощью лапароскопии (лапаротомии). Иногда перфорация матки во время аборта остается неза­меченной и тогда в ближайшие часы появляются симптомы раздражения брюшины, или внутрибрюшного кровотечения, что является показанием к чревосечению.

Кровотечение из матки может быть в ходе удаления плодного яйца, пока оно не полностью удалено или недостаточно сокращается матка, а также при заболеваниях крови. С целью уменьшения маточного кровотечения внутривенно вводят окситоцин и стремятся как можно скорее удалить ворсины хориона. При продолжающемся кровотечении иногда приходится прибегать к чревосечению и перевязке подчревных артерий. В настоящее время (при наличии ангиографической установки) с целью остановки кро­вотечения можно проводить эмболизацию маточных артерий. Кровопотеря восстанавливается введением плазмы и кровезаменяющих растворов.

Осложнения в позднем периоде после аборта:



  • • образование плацентарного полипа вследствие неполного удаления элементов плодного яйца;

  • • воспаление матки и ее придатков;

  • • появление шеечно-мочевого свища;

  • • распространение воспаления на параметральную клетчатку — пара­метрит;

  • • сепсис.


Плацентарный полип сопровождается типичной клинической карти­ной: длительные мажущие маточные кровяные выделения или внезапное обильное кровотечение. Уточнить диагноз позволяют УЗИ и гистероско­пия. Под контролем УЗИ или гистероскопии кюреткой из матки удаляют ткань полипа, а затем назначают антибиотики.

Шеечно-мочевые свищи проявляются подтеканием мочи через 2—3 недели после аборта. Лечение хирургическое.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив