Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Акушерские операции


Знание техники акушерских операций необходимо врачу любой специ­альности. Для быстрого развертывания операционной в каждом отделении акушерского и гинекологического профиля должны быть в полной готов­ности все стерильные наборы инструментов для каждого вида операций. Наборы помещают в специальные шкафы малых и больших операционных. В каждом шкафу имеется перечень содержащихся комплектов с указанием варианта операции. 


Акушерские операции могут производиться во время беременности, родов и в раннем послеродовом периоде при:



  • — истмико-цервикальной недостаточности;

  • — внематочной локализации плодного яйца;

  • — необходимости прерывания беременности (аборт);

  • — неправильном положении плода с целью изменения положения плода в матке;

  • — подготовке родовых путей к родам — вскрытие плодного пузыря;

  • — необходимости ускорения раскрытия шейки матки;

  • — ускорение рождения плода в случае возникновения угрозы для здоро­вья матери и плода;

  • — патологическом течении последового и послеродового периодов;

  • — мертвом плоде.


При осуществлении акушерских операций используют как влагалищ­ный, так и абдоминальный доступ. Абдоминальные операции проводят в обычных хирургических опера­ционных, влагалищные — в малых операционных, где имеется гинеколо­гическое кресло.

Акушерские операции могут быть как плановыми, так и экстренными. Операции, направленные на извлечение плода, называются родоразрешающими. В прошлом нередко производились родоразрешающие опера­ции для сохранения здоровья матери вне зависимости от последующего состояния ребенка. В настоящее время, придавая приоритетное значение здоровью и жизни женщины, одновременно все меры принимаются к тому, чтобы родившийся ребенок был не только жив, но и здоров. Все родоразрешающие операции, производимое влагалищным доступом в той или иной мере травматичны для матери и плода. В связи с этим наибольшую долю (более 95%) среди всех родоразрешающих операций имеет абдоминальное кесарево сечение.


При выполнении акушерских операций тщательно соблюдают все правила асептики и антисептики, так как в процессе оперативного вме­шательства и в послеродовом периоде особенно благоприятны условия для распространения и проявления инфекции как в материнском, так и в детском организме.


Показания и противопоказания к акушерским операциям, наличие условий для них выявляются при тщательном обследовании пациенток.


Исход любой акушерской операции, особенно родоразрешающей, зави­сит от правильного установления показаний и противопоказаний к ней, условий, оперативной техники, соблюдения правил асептики и антисепти­ки, адекватности обезболивания.

Под условиями для акушерских операций подразумевают такое состояние половых органов матери, тканей родового канала, плода, которые позво­ляют произвести максимально бережно то или иное вмешательство. Перед каждой операцией, помимо наружного акушерского обследования, а зачас­тую и УЗИ, следует выполнять влагалищное исследование. Оно дает чет­кое представление о состоянии родовых путей, в частности шейки матки, плодного пузыря, характера и местоположения предлежащей части.

Все родоразрешающие влагалищные акушерские операции производят­ся на гинекологическом кресле, на котором женщина лежит с разведенны­ми бедрами и ногами, расположенными на ногодержателях.


В отсутствие гинекологического кресла пациентку можно уложить на обычный операционный стол, в специальных гнездах которого укрепля­ются ногодержатели. В экстренных случаях, когда влагалищные операции производятся в домашних условиях, женщину укладывают поперек крова­ти, а согнутые в колеях ноги фиксируют простыней к шее.


Перед всеми акушерскими операциями с лобка сбривают волосы, опо­рожняют мочевой пузырь и кишечник, обрабатывают наружные половые органы, область заднего прохода, внутренние поверхности бедер и нижнюю часть живота растворами антисептиков (октинисепт, октинедерм и др.).


Все операции следует производить с применением обезболивания. Перед операцией пациентке разъясняют необходимость оперативного вме­шательства и его смысл.


Оперирующий, ассистент и операционная медсестра обрабатывают руки, как для хирургических вмешательств. При внутриматочных опера­циях обязательно надевают специальные перчатки до локтя.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив