Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Разрыв промежности


Несмотря на то что ткани промежности растяжи­мы, нередко происходит их разрыв в конце второго периода родов. Различают самопроизвольные и насильственные разрывы, которые наблю­даются при проведении влагалищных родоразрешающих операций. По глубине повреждения все разрывы промежности делятся на три сте­пени.

К разрывам I степени относятся разрывы кожи промежности и стенки влагалища нижней трети. Разрывы II степени заключаются в нарушении целостности не только перечисленных тканей, но и мышц тазового дна, в основном m. levator ani. К разрывам III степени относятся более глубокие повреждения тканей с вовлечением сфинктера прямой кишки, а иногда и части прямой кишки.

Разрыв промежности
III степени является тяжелой акушерской травмой. Неквалифицированное оказание медицинской помощи при разрыве III степени может привести к инвалидизации пациентки (недержание газов, кала).

Редко встречается центральный разрыв промежности, когда плод рож­дается не через половую щель, а через отверстие, образовавшееся в центре промежности. При этом остаются сохранными сфинктер прямой кишки и задняя спайка, но очень сильно повреждаются мышцы промежности. В некоторых случаях происходят глубокие повреждения мышц промежности без нарушения целости кожи.

Клиническая картина и диагностика. По клинической картине различа­ют три стадии в процессе угрозы и разрыва промежности:

I стадия — нарушение венозного оттока крови из тканей промежности в силу их перерастяжения предлежащей частью. При этом определяется цианоз кожи промежности;

II
стадия — отек тканей промежности; к цианозу кожи присоединяется своеобразный её «блеск»;

III
стадия — нарушение кровообращения в артериальных сосудах. Цианоз кожи промежности сменяется ее бледностью. Ткани не в состоянии противостоять дальнейшему растяжению, происходит их разрыв.

Диагностика разрывов промежности осуществляется без особых труд­ностей при тщательном осмотре родовых путей в первые часы после родов.

Лечение заключается в ушивании разрыва сразу или в течение 30 мин после родов.

Разрывы ушивают на гинекологическом кресле или на родильной крова­ти со вдвинутым внутрь ножным концом и введенными ногодержателями с соблюдением всех правил асептики и антисептики под внутривенной анес­тезией. Если применялось регионарное обезболивание, его продолжают в период наложения швов. При разрывах I и II степени хирургу необходима помощь врача-ассистента, а при разрывах III степени — двух ассистентов.

При разрывах промежности
III степени ушивание производит опытный хирург, так как неправильное наложение швов и плохое заживление раны в дальнейшем приводят к опущению влагалища и матки, а иногда и к полному ее выпадению. Нарушение функции сфинктера прямой кишки может привести к недержанию газов и кала.

Накладывать швы необходимо таким образом, чтобы восстановить нормальные анатомические взаи­моотношения.

При разрывах промежности I степени операцию следует начинать с наложения шва (хромированный кетгут, дексон, викрил) на верхний угол разрыва влагалища, который должен быть хорошо обнажен зер­калами или пальцами левой руки. Затем осуществляется восстанов­ление задней стенки влагалища с помощью отдельных лигатур или непрерывного шва с захватыванием подлежащих тканей до формиро­вания задней стенки. Следующий этап — восстановление кожи про­межности с помощью 3-4 отдельных шелковых лигатур или подкожного косметического шва.

Восстановление тканей при раз­рыве
II степени начинается с нало­жения шва на угол раны, на слизистую оболочку влагалища до задней спайки. Затем накладывают погружные швы на мышцы промежности и однорядные швы на кожу.

Восстановление разрывов промежности
III степени начинается с вос­становления стенки прямой кишки. Накладывают отдельные швы шелком на слизистую оболочку прямой кишки с погружением узлов в ее просвет, узлы завязывают в просвет раны. Затем тонким хромиро­ванным кетгутом, или викрилом сопоставляют мышечную стенку прямой кишки. Вторым этапом явля­ется восстановление сфинктера прямой кишки. При этом необхо­димо отыскать и извлечь зажимом сократившиеся части круговой мышцы и восстановить ее целость несколькими матрацными швами (хромированный кетгут, викрил, дексон). После этого меняют инструменты, обрабаты­вают руки и приступают к сле­дующему этапу операции, кото­рый не отличается от такового при разрыве II степени (см. выше). В послеродовом периоде этих паци­енток ведут так же, как после опе­раций на прямой кишке: постель­ный режим, диета с исключением клетчатки, ежедневно вазелиновое масло. При отсутствии стула на 4-е сутки — слабительное средство.

Профилактика разрывов про­межности заключается в правиль­ном оказании ручного пособия при головном предлежании; в осущест­влении контакта акушерки и роже­ницы, которая должна выполнять все команды (поведению во время родов женщина должна обучаться в процессе беременности); в рас­сечении промежности при угрозе ее разрыва, особенно при оперативных родах.

Рассечение промежности по средней линии называют перинеотомией (срединная эпизиотомия), рассечение в сторону — эпизиотомия.

Способ рассечения промежности выбирают в зависимости от анатомо-топографических особенностей промежности.

Перионеотомию предпочтительно выполнять при угрожающем разры­ве, высокой промежности, преждевременных родах. При перинеотомии разрез производят от задней спайки по срединной линии длиной 2,5—3 см, не нарушая сухожильный центр промежности. При перинеотомии в раз­рез вовлекаются кожа, подкожная жировая клетчатка, стенка влагалища, мышцы. Произведенный по средней линии разрез не нарушает кровос­набжение и иннервацию наружных половых органов. После его ушивания ткани легко восстанавливаются, а рана быстро заживает. Перинеотомия неблагоприятна ввиду возможности перехода разреза в разрыв иногда III степени.

Срединно-латеральную эпизиотомию предпочтительно выполнять при низкой промежности, крупном плоде, анатомическом сужении таза, тазо­вом предлежании, оперативных родах. Разрез промежности длиной 3—4 см проходит от задней спайки по направлению к правому седалищному бугру и несколько ниже его, под углом 30—40°. В разрез вовлекаются кожа, под­кожная клетчатка, стенка влагалища, мышцы тазового дна.

Техника восстановления промежности после перинеотомии и эпизиотомии не отличается от таковой при разрыве промежности II степени.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив