Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты - патогенез, клиника


Патогенез. Разрыв сосудов и кровотечение начинается в decidua basalis. Образующаяся гематома нарушает целостность всех слоев децидуальной оболочки и отслаивает плаценту от мышечного слоя матки. В дальнейшем возможна непрогрессирующая и прогрессирующая отслойка. Если отслойка плаценты происходит на небольшом участке и далее не распространяется, то гематома уплотняется, частично рассасы­вается, в ней откладываются соли. Подобная отслойка не сказывается на состояние плода, беременность прогрессирует. Участок частичной отслой­ки нормально расположенной плаценты обнаруживают при осмотре пла­центы после родов.

При прогрессирующей отслойке она может быстро увеличиваться. Матка при этом растягивается. Сосуды в области отслойки не пережима­ются и вытекающая кровь может продолжать отслаивать плаценту, а затем оболочки и вытекать из половых путей. Если кровь при продол­жающейся отслойке плаценты не находит выхода, то она накапливается между стенкой матки и плацентой, образуя гематому. Кровь проникает как в плаценту, так и в толщу миометрия, что ведет к перерастя­жению и пропитыванию стенок матки, раздражению рецепторов миомет­рия. Растяжение матки может быть настолько значительным, что в стенке матки образуются трещины, распространяющиеся до серозной оболочки и даже на нее. Вся стенка матки пропитывается кровью, она может прони­кать в околоматочную клетчатку, а в ряде случаев — через разрыв серозной оболочки и в брюшную полость. Серозный покров матки при этом имеет синюшный цвет с петехиями (или с петехиальными кровоизлияниями). Такое патологическое состояние называют маточно-плацентарной апоп­лексией. Она была впервые описана А. Couvelaire (1911) и получила назва­ние «матка Кувелера». При матке Кувелера после родов часто нарушается сократительная способность миометрия, приводящая к гипотонии, прогрессированию ДВС-синдрома, массивному кровотечению.

Клиническая картина. Преждевременная отслойка нор­мально расположенной плаценты имеет характерные симптомы:



  • — кровотечение;

  • — боль в животе;

  • — гипертонус матки;

  • — острая гипоксия плода.


Симптомы преждевременной отслойки плаценты и их выраженность определяются величиной и местом отслойки.

Кровотечение при преждевременной отслойке плаценты может быть наруж­ным; внутренним; смешанным (внутренним и наружным).

Наружное кровотечение чаще появляется при краевой отслойке плацен­ты. При этом выделяется яркая кровь. Кровь из гематомы, расположенной высоко у дна матки, как правило, темного цвета. Величина кровопотери зависит от площади отслойки и уровня гемостаза. При наружном кро­вотечении общее состояние определяется величиной кровопотери. При внутреннем кровотечении, которое, как правило, бывает при центральной отслойке, кровь не находит выхода наружу и, образуя ретроплацентарную гематому, пропитывает стенку матки. Общее состояние при этом определя­ется не только внутренней кровопотерей, но и болевым шоком.

Боль в животе обусловлена имбибицией кровью стенки матки, растяже­нием и раздражением покрывающей ее брюшины.

Болевой синдром наблюдается, как правило, при внутреннем кровотече­нии, когда имеется ретроплацентарная гематома. Боли могут быть чрезвы­чайно интенсивными. При преждевременной отслойке плаценты, распо­ложенной на задней стенке матки, отмечаются боли в поясничной области. При большой ретроплацентарной гематоме на передней поверхности матки определяется резко болезненная «локальная припухлость».

Гипертонус матки наблюдается при внутреннем кровотечении и обус­ловлен ретроплацентарной гематомой, имбибицией кровью и перерастя­жением стенки матки. В ответ на постоянный раздражитель стенка матки сокращается и не расслабляется.

Острая гипоксия плода является следствием гипертонуса матки и нару­шения маточно-плацентарного кровотока, а также отслойки плаценты.

Плод может погибнуть при отслойке 1/3 поверхности и более. При полной отслойке происходит моментальная гибель плода. Иногда интранатальная гибель плода становится единственным симптомом отслойки плаценты. По клиническому течению различают легкую, среднюю и тяжелую сте­пени отслойки плаценты.

Для легкой степени характерна отслойка небольшого участка плаценты и незначительные выделения из половых путей. Общее состояние при этом не страдает. При УЗИ можно определить ретроплацентарную гематому, если же кровь выделяется из наружных половых органов, то гематома не выявляется. После родов можно обнаружить организовавшийся сгусток на плаценте.

При краевой отслойке 1/3—1/4 поверхности плаценты (средней степени тяжести) из половых путей выделяется значительное количество крови со сгустками. При центральной отслойке и образовании ретроплацентарной гематомы появляются боль в животе, гипертонус матки. Если отслойка произошла во время родов, то матка между схватками не расслабляется. При большой ретроплацентарной гематоме матка может иметь асимметричную форму и, как правило, резко болезненна при пальпации. Плод испытывает острую гипоксию и без своевременного родоразрешения он погибает.

Одновременно развиваются симптомы шока, который в основе своей содержит симптомы как геморрагического, так и болевого.

Тяжелая степень предусматривает отслойку плаценты 1/2 и более пло­щади. Внезапно появляются боли в животе за счет внутреннего кровотече­ния, иногда наблюдается и наружное кровотечение. Относительно быстро развиваются симптомы шока. При осмотре и пальпации матка напряжена, асимметрична, с выбуханием в области ретроплацентарной гематомы. Отмечаются симптомы острой гипоксии или гибель плода.

Тяжесть состояния, величина кровопотери дополнительно усугубляют­ся развитием тромбогеморрагического синдрома, за счет проникновения в кровоток матери большого количества активных тромбопластинов, обра­зующихся в месте отслойки плаценты.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив