Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Этиология, клиника, диагностика предлежания плаценты


В этиологии предлежания плаценты имеют значение изменения в матке и особенности трофобласта.

Маточный фактор связан с дистрофическими изменениями слизистой оболочки матки, в результате чего нарушаются условия плацентации. К дистрофическим изменениям в слизистой оболочке матки приводят хро­нический эндометрит; значительное число родов и абортов в анамнезе, особенно при послеродовых или послеоперационных эндометритах; рубцы на матке после кесарева сечения или миомэктомии, курение.

К плодовым факторам, способствующим предлежанию плаценты, отно­сят снижение протеолитических свойств плодного яйца, когда его нидация в верхних отделах матки невозможна.

При неблагоприятных условиях нидации плодного яйца наблюдаются отклонения в развитии хориона — происходит атрофия его ворсин в облас­ти decidua capsularis. На месте возможного расположения decidua capsularis формируется ветвистый хорион.

В силу не известных до конца причин в ранние сроки беременности вет­вистый хорион относительно часто формируется в нижних отделах плод­ного яйца. По мере увеличения тела матки, формирования и растяжения нижнего сегмента в конце II и в III триместре плацента может перемещать­ся (мигрировать) кверху до 7—10 см. В момент смещения плаценты возмож­но появление небольших кровяных выделений из половых путей.

При предлежании плаценты в силу недостаточного развития слизистой матки возможно плотное прикрепление плаценты или ее истинное прира­щение.

Клиническая картина. Основным симптомом предлежания плаценты является кровотечение из половых путей, которое появляется внезапно среди полного здоровья, чаще в конце 2—3 триместров или с появлением первых схваток. При массивной кровопотере развивается геморрагический шок. Чем большая степень предлежания плаценты, тем раньше появляется кровотече­ние. Вытекающая из половых путей кровь ярко-алого цвета. Кровотечение не сопровождается болевыми ощущениями. Оно нередко рецидивирует, приводя к анемии беременных. На фоне анемии относительно небольшая кровопотеря может способствовать развитию геморрагического шока.

Кровотечение обусловлено отслойкой плаценты от стенки матки в период формирования нижнего сегмента, когда происходит сокращение мышечных волокон в нижних отделах матки. Поскольку плацента не обла­дает способностью к сокращению, в результате смещения относительно друг друга участка нижнего сегмента матки и участка плаценты ее ворсин­ки отрываются от стенок матки, обнажая сосуды плацентарной площадки. При этом вытекает материнская кровь. Кровотечение может остановиться лишь по окончании сокращения мышц, тромбоза сосудов и прекращения отслойки плаценты. Если сокращения матки возобновляют­ся, кровотечение возникает снова.

Интенсивность кровотечения может быть различной, она зависит от количества и диаметра поврежденных сосудов матки.

Кровь из сосудов плацентарной площадки вытекает через половые пути, не образуя гематом, поэтому матка остается безболезненной во всех отде­лах, ее тонус не меняется.

С началом родовой деятельности одним из факторов появления крово­течения при предлежании плаценты является натяжение оболочек в ниж­нем полюсе плодного яйца, которые удерживают край плаценты, и она не следует за сокращением нижнего сегмента матки. Разрыв плодных оболочек способствует устранению их натяжения, плацента перемеща­ется вместе с нижним сегментом, и кровотечение может остановиться. Дополнительным фактором оста­новки кровотечения при непол­ном предлежании плаценты может быть ее прижатие опускающейся в таз головкой плода. При полном предлежании плаценты самопро­извольная остановка кровотечения невозможна, поскольку плацента в родах по мере сглаживания шейки продолжает отслаиваться от стенки матки.

Общее состояние беременной при предлежании плаценты опре­деляется величиной кровопотери. Необходимо учитывать и кровь, которая может скапливаться во влагалище (до 500 мл).

Состояние плода зависит от тяжести анемии или геморрагического шока при кровопотере. При обильном кровотечении развивается острая гипоксия.


Течение беременности. При предлежании плаценты возможны:



  • • угроза прерывания беременности;

  • • железодефицитная анемия;

  • • неправильное положение и тазовое предлежание плода из-за препятс­твия вставлению головки ко входу в малый таз;

  • • хроническая гипоксия и задержка роста плода в результате плацентации в нижнем сегменте и относительно низкого кровотока в этом отделе матки.


Диагностика. Основным методом диагностики как предлежания плацен­ты, так и его варианта является УЗИ. Наиболее точный метод — трансваги­нальная эхография.  К клиническим признакам предлежания плаценты относятся:



  • • ярко-алые кровяные выделения при безболезненной матке;

  • • высокое стояние предлежащей части плода;

  • • неправильные положения или тазовые предлежания плода.


Влагалищное исследование при предлежании плаценты проводить не рекомендуется, так как оно может привести к дальнейшей отслойке плаценты, усиливая кровотечение. При отсутствии возможности УЗИ влагалищное исследование проводят крайне осторожно. При исследова­нии пальпируется губчатая ткань между предлежащей частью и пальцами акушера. Влагалищное исследование проводят при развернутой опера­ционной, позволяющей экстренно произвести кесарево сечение в случае обильного кровотечения.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив