Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кровотечения в поздние сроки беременности и во время родов. Предлежание плаценты


Кровотечение во время беременности и родов, особенно массивное, является одним из серьезных осложнений, которое может быть опасным для жизни матери и плода. Особенно неблагоприятны кровотечения в III триместре беременности. Наиболее частые причины кровотечения во второй половине беремен­ности и родов:



  • • предлежание плаценты;

  • • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;

  • • разрыв сосудов пуповины при их оболочечном прикреплении.


Кроме этого, причинами кровотечения во второй половине беремен­ности могут быть те, которые по существу, появляются в любом сроке беременности: эрозии и полипы, рак шейки матки и влагалища; разрывы варикозных узлов влагалища.

При отслойке нормально расположенной и предлежащей плаценты кро­вотечение может быть чрезвычайно сильным. Несвоевременное оказание помощи при отслойке нормально расположенной и предлежащей плаценты является одной из причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.

Предлежание плаценты (placenta praevia) — расположение плаценты в ниж­нем сегменте матки в области внутреннего зева (prae — перед и via — на пути). Плацента может перекрывать внутренний зев полностью или частично.

Частота предлежания плаценты зависит от срока беременности. До 24 нед предлежание плаценты встречается чаще (до 28%). После 24 нед его частота снижается до 18% и перед родами — до 0,2—3,0%, так как плацента перемещается вверх («миграция плаценты»).

Степень предлежания плаценты определяется раскрытием шейки матки и может меняться на протяжении родов. Во время беременности различают:



  • • полное предлежание плаценты, когда она полностью перекрывает внутренний зев;

  • • неполное (частичное) предлежание, когда внутренний зев перекрыт частично или плацента доходит до него нижним краем;

  • • низкое предлежание плаценты, когда она располагается на расстоянии 7 см и менее от внутреннего зева.


Вариант предлежания плаценты во время беременности определяется с помощью УЗИ. По данным трансвагинальной эхографии в настоящее время выделяют четыре степени предлежания плаценты:



  • I степень — плацента расположена в нижнем сегменте, ее край не достига­ет внутреннего зева, но располагается на расстоянии не менее 3 см от него;

  • II степень — нижний край плаценты достигает внутреннего зева шейки матки, но не перекрывает его;

  • III степень — нижний край плаценты перекрывает внутренний зев, пере­ходя на противоположную часть нижнего сегмента, ее расположение на передней и задней стенках матки ассиметрично;

  • IV степень — плацента симметрично расположена на передней и задней стенках матки, перекрывая внутренний зев своей центральной частью.


Длительное время классификация степени предлежания плаценты предусматривала ее локализацию в процессе родов при раскрытии шейки матки на 4 см и более. При этом выделяли:


— центральное предлежание плаценты (placenta praevia centralis)- внут­ренний зев перекрыт плацентой, плодные оболочки в пределах зева не определяются;


— боковое предлежание плаценты (placenta praevia lateralis) — часть пла­центы предлежит в пределах внутреннего зева и рядом с ней находятся плодные оболочки, обычно шероховатые;


— краевое предлежание плаценты (placenta praevia marginalis) — нижний край плаценты расположен у краев внутреннего зева, в области зева находятся лишь плодные оболочки.

В настоящее время предлежание плаценты как во время беременности, так и во время родов диагностируют с помощью УЗИ. Это позволяет родоразрешить беременную до кровотечения. В связи с этим вышеуказанная классификация потеряла актуальность, но для представления о степени предлежания плаценты она имеет определенное значение.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив