Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Первичная слабость родовой деятельности


Первичная слабость родовой деятельности (первичная гипотоническая дисфункция матки) — патологическое состояние, при котором схватки с началом родовой деятельности слабые и малоэффективные, что приводит к замедлению процессов сглаживания, раскрытия шейки матки и продви­жения плода. 


Первичная слабость родовой деятельности чаще бывает у первородящих, чем у повторнородящих. Первичная слабость родовой деятельности явля­ется результатом как недостаточности нервных и гуморальных механизмов, вызывающих и регулирующих родовую деятельность, так и неспособности нервно-мышечного аппарата матки воспринимать импульсы и отвечать на них адекватными сокращениями.

Слабость родовой деятельности остается одной из важных причин ост­рой гипоксии плода, развитие которой связано не только с длительностью родов, но и с использованием утеротоников.

Диагностика первичной слабости родовой деятельности осуществляется при токо- и партографии, влагалищном исследовании. При токографии о слабости родовой деятельности свидетельствует снижение интенсивности схваток (ниже 30 мм рт. ст.), тонуса матки (менее 8 мм рт. ст.), частоты схва­ток (менее 2 за 10 мин), маточной активности (менее 100 Е.М.).

При партографии на первичную слабость родовой деятель­ности указывает удлинение латентной фазы родов до 8 ч и более у перворо­дящих и 5 ч и более у повторнородящих, а активной фазы — до 5 ч и более у первородящих и до 4 ч и более у повторнородящих. Скорость раскрытия шейки матки во время активной фазы родов снижается до 1,2 см/ч у пер­вородящих и до 1,5 см/ч у повторнородящих. Замедляется продвижение головки по родовым путям.

При повторном влагалищном исследовании динамика раскрытия шейки матки не отмечается. 

Лечение первичной слабости родовой деятельности включает в себя два этапа. Первый этап — устранение явной причины слабости родовой деятельности и создание условий для использования утеротоников, второй этап — применение утеротоников.

На первом этапе необходимо опорожнить мочевой пузырь. При целом плодном пузыре, особенно при многоводии, производят амниотомию. Вскрытие плодного пузыря осуществляется при укороченной или сглаженной шейке матки. После амниотомии полость матки уменьшается, и родовая деятельность может нормализоваться в течение ближайших 2 ч. Если этого не происходит, приступают к усилению родовой деятельности другими методами.

При слабости родовой деятельности, особенно при ее поздней диагнос­тике, роженица, как правило, утомлена, поэтому перед введением утеротоников ей представляют медикаментозный сон-отдых на 1,5-2 ч. Для этого внутримышечно вводят 2 мл промедола или 1 мл морадола, 20 мг димедро­ла, 20 мг седуксена. Под действием этих препаратов возможны нормализа­ция родовой деятельности и достаточное раскрытие шейки матки. После медикаментозного сна-отдыха осуществляют влагалищное исследование.

Наиболее важным и основным является второй этап лечения первичной слабости родовой деятельности — введение утеротоников с учетом следую­щего:



  • • дифференцированное их применение в зависимости от фазы родовой деятельности;

  • • осуществление на фоне введения утеротоников, мониторинга родовой деятельности (токография) и сердечной деятельности плода (кардио-мониторинг);

  • • одновременное применение обезболивания (наиболее оптимально — эпидуральная анестезия)

  • • соблюдение продолжительности, скорости введения и доз сокращаю­щих матку средств.


Для активации родовой деятельности внутривенно вводят простагландин F2а (энзапрост, динапрост); окситоцин; совместно простагландин F2а и окситоцина.

Простагландин F2а стимулирует сократительную активность матки, воз­действуя на ß-адренорецепторы мышечных клеток. Он проявляет свое действие в начале родовой деятельности, поэтому его целесообразно при­менять в латентной фазе родов в момент сглаживания шейки матки и рас­крытии ее до 2—3 см.

Методика введения: содержимое одной ампулы простина или энзапроста (5 мг ПГ F2а) разводят в изотоническом растворе натрия хлорида вводят внутривенно со скоростью 10 капель в минуту, увеличивая дозу каждые 15 мин на 8 капель, но не более 40 капель в минуту.

Если через 3—4 ч введения ПГ F2а происходит сглаживание шейки матки или ее раскрытие до 2—3 см, в дальнейшем приступают к использованию для родоактивации окситоцина. При неэффективности от ПГ F2а в течение 2 ч и удовлетворительном состоянии плода также возможно использование окситоцина.

Окситоцин является основным утеротоником, применяемым при слабости родовой деятельности. Окситоцин воздействует на маточную мускулатуру через специфические рецепторы в миометрии, одновременно способствуя уве­личению содержания кальция. В результате в миометрии, мышечных клетках повышаются тонус и сократительная активность мускулатуры матки.

Чувствительность матки к окситоцину наиболее высока в активной фазе родов, во втором и третьем периодах.

Окситоцин следует вводить только при вскрытом плодном пузыре. 5 ЕД препарата разводят в 500 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. Инфузию начинают со скоростью 10 капель в минуту, через каждые 15 мин скорость увеличивают на 10 капель. При этом максимальная скорость составляет 40 капель в минуту. Раствор окситоци­на лучше вводить с помощью инфузомата.































Время введения, часы Состав инфузионной среды Скорость инфузии, ЕД/(кг/мин)
1-й 5 ЕД окситоцина, 0,0002

2-й


50 мл изотонического раствора натрия хлорида 0,0003
3-й 10 ЕД окситоцина, 0,0006
4-й 50 мл изотонического раствора натрия хлорида 0,0007

Алгоритм лечения первичной слабости родовой деятельности представ­лен в таблице






Амниотомия











Перфузатором в/в 50 мл физиологического р-ра + 5 ЕД окситоцина






скорость 3—12,5 мл/ч











Эпидуральная анестезия











Влагалищное исследование










Открытие шейки матки + 2—4 см к исходному состоянию перед актива­цией




Отсутствует динамика в раскрытии шейки матки






Введение раствора продолжать 50 мл физиологического р-ра + 5 ЕД окситоцина скорость 12,5-14 мл/ч




Перфузатором в/в 50 мл физиологического


р-ра + 10 ЕД окситоцина Скорость 8—12,5 мл/ч














Влагалищное исследование


Открытие шейки матки 6 см и более




Влагалищное исследование


Открытие шейки матки <2 см от исходного






Перфузатором в/в 50 мл физиологического


р-ра + 10 ЕД окситоцина скорость 12,5—14 мл/ч




Кесарево сечение






Самопроизвольные роды






На фоне адекватной дозировки окситоцина родовая деятельность долж­на нормализоваться — 3—5 схваток за 10 мин.

При неэффективности от введения окситоцина в течение 2 ч или ухуд­шении состояния плода следует решить вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения.

Комбинированное внутривенное введение простагландина F2а и окситоцина используют в латентной фазе родов. При этом дозу препаратов снижают в 2 раза (по 2,5 мл и 2,5 ЕД), разводят в 500 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно со скоростью 8 капель в минуту, прибавляя каждые 15 мин по 8 капель, доводя до 40 капель в минуту.

При одновременном введении окситоцина и простагландина F2а их дейст­вие потенцируется.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив