Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лечение гестоза (часть 3)


Лечение тяжелого гестоза, преэклампсии и эклампсии следует проводить совместно с реаниматологами в отделении интенсивной терапии при мониторном наблюдении за состоянием жизненно важных органов.

Лечение тяжелых форм гестоза часто приходится осуществлять при небольших сроках беременности (до 30—32 нед), когда родоразрешение сопряжено с рождением детей с очень низкой и экстремально низкой мас­сой тела. Целью лечения в данной ситуации является пролонгирование беременности. 


Лечение беременных с экламсией. Проводится с целью подготовки к оперативному родоразрешению путем кесарева сечения.

Принципы лечения беременных, родильниц и рожениц с тяжелыми формами гестоза следующие:



  • 1) купирование и профилактика приступов эклампсии;

  • 2) восстановление функции жизненно важных органов, в первую оче­редь сердечно-легочной, центральной нервной и выделительной систем.


В момент приступа эклампсии внутривенно вводят сульфат магния (4—6 г струйно), затем поддерживающую дозу — 2 г/ч. Одновременно смещают матку влево (валик под правую ягодицу), осуществляют давление на перс­тневидный хрящ, проводят оксигенацию кислородом. Если судорожный синдром купировать не удалось, то вводят дополнительно от 2 до 4 г маг­ния сульфата в течение 3 минут, а также 20 мг диазепама нутривенно, а при отсутствии эффекта — общие анестетики, миорелаксанты с переводом больной на ИВЛ.

Перевод на ИВЛ осуществлется также при дыхательной недостаточнос­ти и отсутствии сознания пациентка. Родоразрешение осуществляется под общим обезболиванием.

Кроме того, показаниями к ИВЛ являются:



  • осложнения гестоза (кровоизлияние в мозг, кровотечение, аспирация желудочным содержанием, отек легких);

  • полиорганная недостаточность.


При нормальной функции дыхательной, сердечно-сосудистой систем после приступа эклампсии возможно родоразрешение под регионарным обезболиванием, которое при тяжелом гестозе является и методом лечения, способствуя, в частности, снижению артериального давления.

Гипотензивная и инфузионная терапия проводится по тем же принци­пам, что и при гестозе. При тяжелых формах гестоза инфузионная терапия должна быть контролируемой с учетом данных мониторинга центральной и периферической гемодинамики, диуреза, белка крови.

Преимущество отдается кристаллоидам, высокомолекулярным декстранам (инфукол), введение которых должно предупреждать тканевую гипер­гидратацию.

Лечение беременной при эклампсии должно быстро подготовить ее к оперативному родоразрешению. В последующем продолжается гипотен­зивная и инфузионная терапия, направленная на восстановление функций жизненно важных органов.

При неэффективности изложенной выше терапии показаны дискрет­ный плазмаферез и ультрафильтрация плазмы.

Плазмаферез способствует купированию гемолиза, устранению ДВС-синдрома, ликвидации гипербилирубинемии.

Показания к ультрафильтрации:



  • постэклампсическая кома;

  • отек мозга;

  • некупирующийся отек легких;

  • анасарка.


Лечение беременных при НЕLLР-синдроме. В комплекс лечения входят:



  • — интенсивная предоперационная подготовка (инфузионно-трансфузионная терапия).

  • — срочное абдоминальное родоразрешение;

  • — заместительная, гепатопротекторная и иммунодепрессантная терапия;

  • — профилактика массивной кровопотери во время операции и в после­родовом периоде путем коррекции гемостаза;

  • — антибактериальная терапия.


У беременных и родильниц с НЕLLР-синдромом через каждые 6 ч опре­деляют количество эритроцитов и тромбоцитов, содержание общего белка и билирубина, протромбиновый индекс, АЧТВ, время свертывания крови по Ли-Уайту, печеночные трансаминазы.

Срочное абдоминальное родоразрешение проводится на фоне ком­плексной интенсивной терапии. Инфузионно-трансфузионная терапия дополняется назначением гепатопротекторов (10% раствор глюкозы в соче­тании с аскорбиновой кислотой в дозе до 10 г/сут), заместительной тера­пией — свежезамороженная плазма не менее 20 мл/(кг*сут), переливание тромбоконцентрата (не менее 2 доз) при уровне тромбоцитов 50х109/л. При отсутствии тромбоконцентрата допустимо введение не менее 4 доз плазмы, обогащенной тромбоцитами.

С целью дополнительной коррекции нарушений гемокоагуляции в пре­доперационном периоде и интраоперационно внутривенно дробно вводят не менее 750 мг трансамина.

Показанием к досрочному родоразрешению является среднетяжелый гестоз при неэффективности лечения в течение 7 дней; тяжелый гестоз, преэклампсия при безуспешности интенсивной терапии в течение 2—6 ч; гестоз любой тяжести при задержке роста плода и неэффективности лечения; эклампсия и ее осложнения (коматозные состояния, анурия, НЕLLР-синдром, кровоиз­лияние в мозг, отслойка сетчатки и кровоизлияние в нее, амавроз и др.).


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив