Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Диагностика и осложнения гестоза


Диагноз гестоза устанавливают на основании клинических и лабора­торных данных. Для своевременной диагностики заболевания необходимо исследование коагуляционных свойств крови, количества клеток крови, гематокрита, печеночных ферментов, биохимического анализа крови, общего и биохимического анализа мочи, диуреза, измерение артериаль­ного давления в динамике на обеих руках, контроль за массой тела, кон­центрационной функцией почек, состоянием глазного дна. Целесообразно проводить УЗИ, включая допплерометрию кровотока в сосудах системы мать—плацента—плод. Необходимы консультативные осмотры терапевтом, нефрологом, невропатологом, офтальмологом. Нарушение мозгового кро­вообращения при гестозе обычно рано находит отражение в форме спазма артерий сетчатки (ангиопатия) на глазном дне, приводящего к расстройству ретинального кровообращения и перекапиллярному отеку. Если наряду со значительным и стойким спазмом сосудов сетчатки на ее периферии опре­деляются отечность и темные полосы, то высок риск отслойки сетчатки.

У беременных с проявившимся гестозом ранее 20 нед беременности, особенно при наличии в анамнезе перинатальных потерь или тяжелого гестоза, необходимо исследовать кровь на врожденные дефекты гемостаза.

Осложнения гестоза. К осложнениям гестоза относятся:



  • • отек легкого как результат шокового легкого или неправильно прово­димой инфузионной терапии;

  • • острая почечная недостаточность из-за канальцевого и кортикального некроза, кровоизлияний;

  • • мозговая кома;

  • • кровоизлияния в надпочечники и другие жизненно важные органы;

  • • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;

  • • плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия, антенатальная гибель плода.


В последние годы увеличилась частота осложнений, связанных с нару­шением функций печени. При гестозе развиваются специфические изме­нения печени, объединенные в НЕLLР-синдром [Н (hemolysis) — гемолиз; ЕL (elevated enzymes) — повышение уровня ферментов печени; LР (low platelet count) — тромбоцитопения]. При тяжелой нефропатии и эклампсии НЕLLР-синдром развивается в 4—12% случаев и сопровождается высокой материнской и перинатальной смертностью.

Один из кардинальных симптомов НЕLLР-синдрома — гемолиз эрит­роцитов (микроангиопатическая гемолитическая анемия). В мазке крови определяют сморщенные и деформированные эритроциты, их фрагменты (шистоциты) и полихромазию. При разрушении эритроцитов освобож­даются фосфолипиды, приводящие к постоянной внутрисосудистой коа­гуляции (хронический ДВС-синдром). Повышение уровня печеночных ферментов при НЕLLР-синдроме вызвано блокадой кровотока во внутрипеченочных синусоидах из-за отложения в них фибрина, что приводит к дегенерации печеночных клеток. При обструкции кровотока и дистрофи­ческих изменениях в гепатоцитах происходит перерастяжение глиссоновой капсулы с типичными жалобами (боли в правом подреберье и эпигастрии). Повышение внутрипеченочного давления может привести к субкапсулярной гематоме печени, которая может разорваться при малейшем механичес­ком повреждении (повышение внутрибрюшного давления при родоразрешении через естественные родовые пути, применение метода Крестеллера). Тромбоцитопения (менее 9х104) вызвана истощением тромбоцитов вследс­твие образования микротромбов на фоне нарушения сосудистого эндоте­лия. В развитии НЕLLР-синдрома важное значение имеют аутоиммунные реакции. При этом проходят следующие этапы: аутоиммунное поражение эндотелия, гиповолемия со сгущением крови, образование микротромбов с последующим фибринолизом.

НЕLLР-синдром, как правило, возникает в III триместре, чаще при сроке 35 нед. Такие признаки, как тромбоцитопения и нарушение функции печени достигают максимума спустя 24-28 ч после экстренного родоразрешения. Клиническая картина НЕLLР-синдрома проявляется агрессивным течением и стремительным нарастанием симптомов. Первоначальные про­явления неспецифичны и включают головную боль, утомление, недомога­ние, тошноту и рвоту, диффузные или локализующиеся в правом подребе­рье боли. В последующем появляются типичные симптомы: желтуха, рвота с примесью крови, кровоизлияния в местах инъекций, нарастающая пече­ночная недостаточность, судороги и выраженная кома. Нередко наблюда­ется разрыв печени с кровотечением в брюшную полость. В послеродовом периоде из-за нарушения свертывающей системы может возникнуть профузное маточное кровотечение.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив