Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гестоз. Клиника водянки


Клиническая картина и диагностика. Доклиническая стадия проявляется комплексом изменений, выявляемых лабораторными и дополнительны­ми методами исследования до появления клинической картины заболе­вания. Изменения могут возникнуть с 13—15 нед. Объективные признаки включают в себя снижение числа тромбоцитов на протяжении беремен­ности, гиперкоагуляцию в клеточном и плазменном звеньях гемостаза, снижение уровня антикоагулянтов (эндогенный гепарин, антитромбин III), лимфопению, повышение уровня плазменного фибронектина и снижение а2-микроглобулина — маркеров повреждения эндотелия. При допплерометрии определяют уменьшение кровотока в аркуатных артери­ях матки. О доклинической стадии гестоза свидетельствуют 2—3 изменных маркера.


Водянка беременных является самым ранним симптомом гестоза. Задержка жидкости в организме на первых этапах развития болезни связана в боль­шей мере с расстройством водно-солевого баланса, задержкой солей натрия, повышенной проницаемостью сосудистой стенки в результате поражения эндотелия и гормональной дисфункции (увеличение активности альдосте-рона и антидиуретического гормона).

Различают скрытые и явные отеки. О скрытых отеках свидетельствуют:



  • патологическая (300 г и более за неделю) или неравномерная ежене­дельная прибавка массы тела;

  • снижение диуреза до 900 мл и менее при обычной водной нагрузке;

  • никтурия;

  • положительный «симптом кольца» (кольцо, которое обычно носят на среднем или безымянном пальце, приходится надевать на мизинец).


По распространенности различают степени явных отеков:



  • I степень — отеки нижних конечностей;

  • II степень — отеки нижних конечностей и живо­та;

  • III степень — отеки ног, стенки живота и лица;

  • IV степень — анасарка.


Отеки начинаются обычно с области лодыжек, затем постепенно рас­пространяются вверх. У некоторых женщин одновременно с лодыжками начинает отекать и лицо, которое становится одутловатым. Черты лица грубеют, особенно заметны отеки на веках. При распространении отеков на живот над лобком образуется тестоватая подушка. Нередко отекают половые губы. Утром отеки менее заметны, потому что во время ночного отдыха жидкость равномерно распределяется по всему телу. За день (из-за вертикального положения) отеки спускаются на нижние конечности, низ живота. Возможно накопление жидкости в серозных полостях.

Даже при выраженных отеках общее состояние и самочувствие беремен­ных остаются хорошими, жалоб они не предъявляют, а при клиническом и лабораторном исследовании не обнаруживается существенных отклонений от нормы. Ряд акушеров считают отеки физиологическим явлением, поскольку они не оказывают особого влияния на исход беременности, перинатальную заболеваемость и смертность, если у матери нет гипертензии и протеинурии. Однако только у 8—10% пациенток отечный синдром не переходит в следую­щую стадию заболевания, у остальных к отекам присоединяются гипертензия и протеинурия, поэтому отеки следует относить к патологическому явлению.

Диагностика водянки беременных основывается на обнаружении оте­ков, не зависящих от экстрагенитальных заболеваний. Для правильной оценки водянки беременных необходимо исключить заболевания сердеч­но-сосудистой системы и почек, при которых также возможна задержка жидкости в организме.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив