Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гестоз


Гестоз является осложнением беременности, связанным с генерализованным ангиоспазмом, приводящим к глубоким расстройствам функции жизненно важных органов и систем. Частота гестоза составляет 13—18% всех родов. 


К наиболее типичным клиническим проявлениям гестоза относится триада симптомов: повышение АД, протеинурия, отеки. Иногда имеется сочетание двух симптомов: гипертензия и протеинурия, гипертензия и отеки, отеки и протеинурия.


В настоящее время для обозначения гестоза в некоторвтх странах используют термин «гипертония, индуцированная беременностью», или большинстве стран, в том числе США — преэкламсия. Под преэклампсией различной степени тяжести понимают все вышеперечисленные состояния, которые предшествуют эклампсии.


Ранее общепринятым в нашей стране был поздний токсикоз беремен­ных, стадии развития и формы проявления которого обозначены как отеки беременных, нефропатия, преэклампсия, эклампсия.


В настоящее время Российская ассоциация акушеров-гинекологов пред­лагает использовать термин «гестоз», следующую классификацию.



  • - водянка беременных;

  • - гестоз различной степени тяжести:




  • - легкой - 1до 7 баллов,

  • - средней 8-11 баллов,

  • - тяжелой 12 баллов и более;

  • - преэклампсия;

  • - эклампсия.



В соответствии с этим внесены некоторые изменения в классификацию, предлагаемую МКБ.Для своевременной диагностики заболева­ний гестоза важно выявить доклиническую стадию («прегестоз»).


В зависимости от наличия или отсутствия фоновых состояний гестоз делят на «чистый» и «сочетанный».


«Чистым» считают гестоз, который возникает у беременных с невыяв­ленными экстрагенитальными заболеваниями. Такое разделение в опре­деленной мере условно, так как экстрагенитальные заболевания нередко протекают скрыто (например, латентный пиелонефрит, вегетососудистая дистония, гормональные нарушения, врожденные дефекты гемостаза). «Чистый» гестоз встречается у 20—30% беременных. Чаще наблюдается сочетанный гестоз, который возникает у беременных на фоне предшество­вавшего заболевания. Наиболее неблагоприятно протекает гестоз у беременных с гипертонией, заболеваниями почек, печени, эндокринопатиями, метаболическим синдромом.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив