Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Переношенная беременность


Беременность, которая заканчивается рождением ребенка с признаками перезрелости, называется переношенной. Роды при переношенной бере­менности называются запоздалыми.

Признаки перенашивания чаще бывают при сроке беременности 42 недели и более, но могут быть и ранее — 40—41 неделя. Кроме переношенной беременности выделяется пролонгированная, физиологически более продолжительная беременность (до 41—42 недели и более), при которой ребенок рождается без признаков перенашивания.

Перенашивание оказывает неблагоприятное влияние на состояние плода и новорожденного в связи со следующими неблагоприятными фак­торами:

• развитие плацентарной недостаточности за счет дистрофических изменений в плаценте и, как следствие, хроническая гипоксия плода;

• более зрелая ЦНС плода, повышающая чувствительность мозга к кис­лородной недостаточности;

• появление внутриутробных патологических дыхательных движений плода во время беременности и родов, способствующих аспирации околоплодными водами, содержащими меконий;

• повышенная плотность костей черепа, сужение швов и родничков затрудняющих конфигурацию головки при прохождении родового канала.

Этиология и патогенез перенашивания окончательно не установлены. К этиологическим факторам, способствующим перенашиванию отно­сятся:

• возраст беременной старше 30 лет;

• нейроэндокринные заболевания, сочетающиеся с нарушением жиро­вого обмена;

• преобладание тонуса парасимпатической нервной системы, отсутс­твие рецептности между корой и подкорковыми структурами головно­го мозга;

• гормональная дисфункция, выражающаяся в снижении концентра­ции активных фракций эстрогенов, катехоламинов, прогестерона;

отсутствие изменений в матке, необходимых для начала родовой деятельности: низкий уровень метаболических реакций, синтеза актина и миозина, рецепторов кутеротоническим соединениям (простагландинам Е, F , окситоцину);

• запоздалое или диссоциированное созревание плаценты с сохранени­ем иммунной толерантности, препятствующей иммунологическому отторжению плода в срок родов;

• пороки развития плода, в первую очередь ЦНС и гипофизарно-надпочечниковой системы, ответственной за синтез кортикостероидов, активирующих синтез эстрогенов и простагландинов в плаценте.

При перенашивании в результате указанных особенностей нарушается формирование родовой доминанты. Наблюдаются регрессивные измене­ния в плаценте. В результате снижения кровотока изменяется ее толщина, появляются признаки инволютивных процессов: инфаркты, кальцификаты, участки жирового перерождения.

Изменяются прозрачность и состав околоплодных вод. При небольшом перенашивании воды становятся опалесцирующими, беловатыми вследс­твие растворения в них сыровидной смазки и поверхностных слоев кожи плода. При гипоксии плода и меконии в околоплодных водах они приобре­тают зеленый или даже желтый цвет (меконии из верхних отделов кишеч­ника плода).

Фосфолипидный состав околоплодных вод изменен. Соотношение содержания лецитина и сфингомиелина, определяющего образование суфрактанта в легких плода, нарушено. У переношенного плода разру­шается сурфактантная система легких, что вызывает синдром дыхатель­ных расстройств и образование гиалиновых мембран в легких новорожденного.

С уменьшением количества и изменением физико-химических свойств околоплодных вод понижается их бактерицидность, увеличивается коли­чество бактерий, повышающих риск развития внутриутробной пневмонии у плода.

Изменения в плаценте, количества и качества околоплодных вод, умень­шение количества вартонова студня в пуповине («тощая пуповина») отра­жаются на состоянии плода и новорожденного.

Кожные покровы начинают терять первородную смазку. С утратой этого защитного слоя кожа непосредственно контактирует с околоплодными водами и сморщивается. Рост волос и ногтевых пластинок продолжает­ся; по мере перенашивания беременности происходит потеря подкожной жировой клетчатки. При попадании мекония в амниотическую жидкость кожа плода приобретает зеленоватую или желтоватую окраску.

При перенашивании беременности плод нередко крупный, размеры головки приближаются к верхней границе нормы или превышают ее. Однако масса переношенного новорожденного может быть и небольшой вследствие развивающейся задержки роста. Длина плода при перенаши­вании часто превышает нормальные показатели и составляет 54—56 см и более. Кости черепа по мере увеличения срок гестации становятся плотны­ми, а швы и роднички узкими.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив