Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Редкие формы внематочной беременности


Яичниковая беременность чаще развивается вторично, когда оплодотво­ренное плодное яйцо из трубы попадает на яичник, но возможно и пер­вичное прикрепление к нему оплодотворенного плодного яйца. При этом ворсины хориона проникают в ткань яичника. Амниальная и хориальная оболочки образуют как бы капсулу, в которой в течение 6—8 нед развивает­ся эмбрион, а затем наступает разрыв плодовместилища с кровотечением в брюшную полость. Клиническая картина прогрессирующей яичниковой беременности не отличается от таковой при трубной беременности. Чаще в таких случаях дума­ют о трубной беременности и только при осмотре органов брюшной полости во время чревосечения или лапароскопии устанавливается точный диагноз. При яичниковой беременности производят резекцию яичника в пределах здо­ровой ткани. Если таковую обнаружить не удается, то яичник удаляют.


Беременность в рудиментарном роге встречается редко и представляет осо­бую опасность в плане брюшного кровотечения, что сопряжено с особен­ностями кровоснабжения рога маточной артерией. Клиническая картина прогрессирующей беременности в добавочном роге мало отличается от клинической картины маточной беременности. Иногда диагноз трудно установить как при пальпации, так и при УЗИ. Это объясняется тем, что определить плодное яйцо в маточном углу или допол­нительном роге не всегда возможно. Точный диагноз устанавливают только при операции, во время которой отсекают рог.


Брюшная беременность встречается редко. Ворсины хориона при этом могут прикрепляться к любым внутренним органам: кишечнику, сальнику и даже печени. Брюшная беременность прерывается на ранних стадиях, но опи­саны наблюдения доношенной беременности с сохранением жизни плода. Диагноз прогрессирующей беременности установить непросто. Большую помощь оказывает УЗИ, при котором определяется интактная матка. Разрыв плодовместилища сопровождается кровотечением в брюшную полость. В случае своевременного установления диагноза целесообразно произвести сначала эмболизацию соответствующих питающих плодное яйцо артерий, а затем чревосечение и удаление, как беременности, так и ворсин хориона.


Шеечная беременность подразумевает локализацию плодного яйца в пере­шейке или шеечном канале матки. Шеечная беременность из-за недостаточного кровоснабжения ворсин хориона, которые часто прорастают в мышечную ткань, прерывается в ранние сроки. Прерывание шеечной беремен­ности сопровождается обильным, трудно останавливаемым кровотечением. Развитию шеечной беременности способствуют либо отсутствие выра­женного децидуального слоя (аборты или кесарево сечение в анамнезе, внутри маточные синехии, миома матки, ЭКО), либо пониженная фермен­тативная активность плодного яйца.


Диагностика основывается на следующих данных:



  • при двуручном исследовании определяется растянутая шарообразная шейка, над которой пальпируется плотное тело матки, имитирующее миоматозмый узел; 

  • с началом манипуляции — введения зонда, кюретки — появляется обильное кровотечение;

  • при кровотечении из шеечного канала матка плотная;

  • по данным УЗИ полость матки без плодного яйца — оно обнаружива­ется в шеечном канале.


Шеечную беременность диффе­ренцируют с абортом в ходу (плод­ное яйцо переместилось в шееч­ный канал); с раком шейки матки и шеечным миоматозным узлом (отсутствуют признаки беремен­ности).

Диагноз шеечной беременности нередко окончательно устанавли­вается только во время попытки удаления плодного яйца.


Как временное мероприятие для остановки кровотечения можно использовать тугую тампонаду или ввести в шеечный канал баллонный катетер с последующим его разду­ванием. Далее возможны проши­вание боковых сводов влагалища, наложение кругового шва на шейку матки. После остановки кровотече­ния следует удалить плодное яйцо, затем наложить поперечные швы на ложе. Эффективным методом оста­новки кровотечения является эмболизация маточных артерий, после чего плодное яйцо легко удаляется кюреткой. При отсутствии возмож­ности эмболизации и продолжаю­щемся кровотечении показана экс­тирпация матки без придатков.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив