Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Преждевременные роды


Преждевременными считаются роды, произошедшие в срок до 37 нед. Частота преждевременных родов варьирует от 6 до 15%.  Согласно рекомендациям ВОЗ, в развитых странах границей между выкидышами и родами считается срок 22 нед (154 дня) беременности. Роды, произошедшие с 22 до 28 нед беременности при массе новорожден­ного более 500 г, считаются ранними преждевременными. Показатели перинатальной смертности исчисляются с этого срока. В показатели пери­натальной смертности до 28 нед не включаются плоды, погибшие от врож­денных пороков, несовместимых с жизнью. 


В России роды считаются преждевременными с 28 нед беременности при массе плода 1000 г и более. Спонтанное прерывание беременности в 22—27 нед относится к поздним выкидышам. Несмотря на это детям, родившим­ся в указанные сроки с массой более 500 г, оказывается реанимационная помощь в полном объеме в условиях акушерского стационара.


Согласно современной классификации, масса тела недоношенного ново­рожденного менее 2000 г считается низкой, менее 1500 г — очень низкой и менее 1000 г — экстремально низкой.

В развитых странах и перинатальных центрах нашей страны среди рож­денных в 23 нед выживает 20%, в 26 нед — 60%, в 27—28 нед — 80%.

Выживаемость недоношенных детей обусловлена организацией отде­лений интенсивной терапии в перинатальных центрах, применением сурфактанта, использование специальной дыхательной аппаратуры для недоношенных.

Выживаемость недоношенных детей тесно связана с их последующим развитием. У 10—12% детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела, развиваются тяжелые церебральные поражения (ДЦП), рети­нопатии, нередко бывает отставание в физическом и умственном разви­тии.

Причины преждевременных родов, как и привычного невынашивания, многочисленны. Преждевременным родам могут способствовать:



  • социально-экономические факторы, к которым относятся неустроен­ность семейной жизни, низкий уровень образования, неквалифици­рованный труд, профессиональные вредности, неудовлетворительные материально-экономические условия, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков;

  • инфекционные заболевания (пиелонефрит, цистит, пневмония, вагиноз и др.) в ассоциации с урогенитальной и внутриутробной инфекцией;

  • репродуктивные потери, артефициальные аборты в анамнезе; - гормональные нарушения;

  • пороки развития матки;

  • осложнения беременности: многоплодие, гестоз, кровотечения раз­личной этиологии, истмико-цервикальная недостаточность и др.


В 31—50% преждевременные роды могут быть идиопатическими.

Преждевременные роды в 22—27 нед составляют 5% их общего числа. Чаще всего они обусловлены истмико-цервикальной недостаточностью, инфицированием нижнего полюса плодного пузыря и его преждевремен­ным разрывом. Легкие плода незрелые, и добиться ускорения их созревания с помощью лекарственных средств, назначаемых матери, не всегда удается. Исход родов для плода при малом сроке гестации наиболее неблагоприят­ный — чрезвычайно высоки перинатальная заболеваемость и смертность.

Преждевременные роды в 28—33 нед обусловлены более разнообразными причинами, чем ранние преждевременные роды. Несмотря на то, что лег­кие плода еще незрелые, с помощью глюкокортикоидов или других меди­каментозных средств удается ускорить их созревание. В связи с этим исход родов для плода при этом сроке гестации более благоприятный.

Исход для плода при преждевременных родах в сроке 34—37 нед, как правило, благоприятный.

По клинической картине выделяют угрожающие, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды.

Угрожающие преждевременные роды проявляются болями в нижней части живота, поясничной области. Объективно пальпаторно определяется повышенный тонус матки, который можно регистрировать при гистерографии. При влагалищном исследовании определяется сохраненная шейка, наружный зев может быть закрытым или пропускать кончик пальца.

Начинающиеся преждевременные роды проявляются схваткообразными болями внизу живота, шейка матки укорочена или сглажена. Возможно преждевременное излитие околоплодных вод.

О начавшихся преждевременных родах свидетельствуют появление регу­лярных схваток, сглаживание и раскрытие шейки матки до 4 см.

Преждевременные роды могут сопровождаться:



  • преждевременным излитием околоплодных вод;

  • внутриутробным инфицированием, хориоамнионитом, особенно при длительном безводном промежутке;

  • аномалиями родовой деятельности. При этом одинаково часто наблю­дается как слабая, так и чрезмерно сильная родовая деятельность;

  • монотонностью частоты и интенсивности схваток;

  • увеличенной относительно своевременных родов скоростью раскры­тия шейки матки как в латентной, так и в активной фазе родов.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив