Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Течение родов при узком тазе


Роды при узком тазе (несоразмерность таза и головки) имеют особеннос­ти и нередко сопровождаются осложнениями для матери и плода. 


В периоде раскрытия шейки матки часто отмечается несвоевременное излитие околоплодных вод; первичная и вторичная слабость, дискоординация родовой деятельности, затяжные роды, хориоамнионит.

Преждевременное и раннее излитие околоплодных вод, обусловленое высоким стоянием головки над входом в таз, отсутствием деления вод на передние и задние. Несвоевременное излитие околоплодных вод, длительный безводный промежуток способствуют распространению инфекции, особенно при патогенной микрофлоре во влагалище. Возможно развитие хориоамнионита, плацентита, а также инфицирование плода.

При узком тазе относительно часто диагностируются аномалии родовой деятельности. При головке, расположенной высоко, отсутствует ее давление на шейку матки и нижний сегмент. В результате наблюдается как первич­ная и вторичная слабость родовой деятельности, так и ее дискоординация. Раскрытие шейки матки замедляется.

В периоде изгнания продвижение головки по плоскостям малого таза может быть длительным.

При неправильном ведении родов возможны следующие осложнения:



  • • длительное (более 2 ч) стояние головки в одной плоскости таза;

  • • сдавление мягких тканей родовых путей между костями таза и голо­вкой плода;

  • • образование мочеполовых и кишечно-половых свищей;

  • • травмы костей таза;

  • • разрывы матки;

  • • травматические повреждения и гипоксия плода.


При уменьшении размеров таза для продвижения головки по плоскос­тям таза во втором периоде родов необходима хорошая родовая деятель­ность. Даже при этих условиях головка может длительно находится в одной плоскости, прижимая мягкие ткани к костям таза. Спереди могут сдавливаться мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, сзади — пря­мая кишка. Пребывание головки в одной плоскости более 2 ч: нарушает кровообращение с развитием гипоксии, ишемии и некроза в тканях. На 5—7-е сутки после отторжения некротических тканей образуются мочепо­ловые и прямокишечно- влагалищные свищи. Одновременно с тканями могут сдавливаться нервы с последующим развитием пареза мышц нижних конечностей.

При значительном несоответствии между размерами таза и головки и ведении родов через естественные родовые пути, особенно при использо­вании утеротоников, возможно перерастяжение нижнего сегмента матки и в конечном итоге ее разрыв. Кроме нарушения целостности матки, могут наблюдаться разрывы лонного сочленения, особенно при исполь­зовании дополнительной силы, направленной на рождение плода (прием Кристеллера, акушерские щипцы, вакуум-экстракция).

В последовом периоде относительно часто наблюдается кровотечение, обусловленное нарушением отделения плаценты и выделения последа в результате гипотонии матки. Нарушение сократительной деятельности матки в III периоде родов обусловлено длительными и затяжными родами со снижением энергетического потенциала матки, неспособного обеспе­чить оптимально последовые схватки.

В раннем послеродовом периоде гипотония матки проявляется кровоте­чением. Кровотечение может также обусловливаться разрывами мягких родовых путей.

В послеродовом периоде часто развивается эндометрит. При неправиль­ном ведении родов могут проявиться мочеполовые или кишечно-половые свищи, повреждения сочленений таза.

При узком тазе и ведении родов через естественные родовые пути пери­натальная смертность и заболеваемость повышены. Причинами осложне­ний у детей при узком тазе являются:



  • • значительная конфигурация головки и образование большой родовой опухоли;

  • • травматическое поражение костей головки, кровоизлияние в мозг;

  • • нарушение маточно-плацентарного кровообращения.


Механизм родов при узких тазах определяется формой таза и степенью его сужения.

Механизм родов при поперечносуженном тазе зависит от степени сужения. При нормальном прямом размере плоскости входа головка вставляется в таз асинклинически передней теменной костью, в результате чего стрело­видный шов смещается кзади. Если головка опускается в полость таза, то в дальнейшем механизм родов не отличается от такового при нормальном тазе: внутренний поворот головки, ее разгибание и наружный поворот. При сочетании уменьшенных поперечных размеров таза с увеличением прямых размеров, в частности истинной конъюгаты, головка устанавлива­ется во входе в таз стреловидным швом в прямом размере, чаще затылком кпереди. Сгибаясь и не производя внутреннего поворота, головка опуска­ется на тазовое дно до плоскости выхода, после чего разгибается и рождает­ся с последующим изгнанием туловища из матки. При несоответствии раз­меров таза и головки может образоваться высокое прямое стояние головки. Это осложнение чаще появляется при заднем виде плода. Высокое прямое стояние головки осложняет ее продвижение по родовому каналу. [NEXT_PAGE]

Механизм родов при общеравномерносуженном тазе. При равномерном сужении всех размеров головка при входе в малый таз начинает испытывать одинаковое сопротивление по всей окружности. В результате особенностя­ми механизма родов являются:



  • выраженное сгибание головки в плоскости входа в малый таз и вставле­ние ее стреловидным швом в одном из косых размеров. В таком положе­нии головка способна пройти малым косым (9,5 см) и бипариетальным (9,25 см) размерами через плоскость входа в ее косых размерах;

  • максимальное сгибание головки, которое происходит при ее перехо­де из широкой части полости малого таза в узкую. Малый родничок занимает в полости таза центральное положение, проходя по провод­ной оси таза;

  • выраженная долихоцефалическая конфигурация головки.


В момент прохождения по плоскостям малого таза, испытывая сдавление, головка вытягивается в длину, резко конфигурирует, образуя долихо-цефалическую форму. В области малого родничка образуется большая родовая опухоль, которую необходимо распознать. Иначе могут быть такие ситуации, когда головка большим сегментом располагается в широкой части полости малого таза или даже выше, а родовая опухоль может доходить до плоскости выхода и даже показываться из половой щели, что может привести к оши­бочному заключению относительно расположения головки. Рано появ­ляющиеся потуги в данной ситуа­ции чреваты осложнениями как для матери, так и для плода.

Роды при общеравномерносуженном тазе длительные. Ситуация особенно неблагоприятная при крупном плоде, разгибательных предлежаниях, заднем виде заты­лочного предлежания.

Механизм родов при плоскорахи­тическом тазе. Особенности меха­низма родов при плоскорахитичес­ком тазе связаны с уменьшением прямых размеров плоскости входа в малый таз.

В момент конфигурации в плос­кости входа головка, встречая сопротивление со стороны мыса сзади и лонных костей спереди, не способна вставиться в один из косых размеров. Она вступает во вход в таз стреловидным швом в поперечном размере. Для нахождения оптимального размера таза головка длительно находится над входом в таз.

При небольшом разгибании головки через прямой размер входа в таз (наименьший размер в плоскости входа) головка проходит малым попе­речным размером (8,5 см). Большой поперечный размер (9,5 см) головки отходит в сторону от истинной конъюгаты и располагается в боковом отде­ле плоскости входа, где больше пространства. Большой родничок при этом находится на одном уровне с малым. Разогнутая головка помещается во входе в таз с учетом того, что ее прямой размер равен 12 см, а поперечный размер входа в таз имеет длину 13 см.

При плоских тазах, несмотря на разгибание и стояние в поперечном размере входа в таз, головка нередко не может опуститься в полость. Конфигурируя, головка сначала вставляется передней теменной костью, а задняя при этом упирается в мыс. Стреловидный шов откло­нен к мысу (негелевский передний асинклитизм). Под влиянием схваток, воздействующих на головку, и давления мыса на заднюю теменную кость, последняя заходит за переднюю, благодаря чему уменьшается попереч­ный размер головки. При достижении соответствия под влиянием родовых сил задняя теменная кость соскальзывает с мыса, и головка проходит в полость входа.

Реже наблюдается задний асинклитизм (лицмановский), который явля­ется еще более неблагоприятным: во входе в таз первой вставляется задняя теменная кость, стреловидный шов отклоняется кпереди. Продвижение передней теменной кости может остановиться из-за того, что она задержи­вается над лоном. Прохождение головкой плоскости входа в таком виде, как правило, невозможно.

Таким образом, особенности механизма родов при вступлении головки во вход плоскорахитического таза заключаются в:



  • • длительном стоянии головки стреловидным швом в поперечном раз­мере входа в таз;

  • • разгибании головки;

  • • асинклитическом (внеосевом) вставлении головки.


После прохождения в полость таза головка сгибается, ее дальнейшее продвижение может происходить по типу нормального механизма родов (внутренний поворот и разгибание).

В полости таза бывают и другие варианты механизма родов. Роды могут проходить по типу заднего вида затылочного предлежания. Головка может остаться также в разогнутом виде, тогда плод рождается в переднеголовном предлежании.

Из-за относительно увеличенных прямых размеров полости таза и плос­кости выхода после задержки головки во входе в таз ее прохождение полос­ти таза может быть чрезвычайно быстрым («штурмовые» роды), что чревато травматическими повреждениями головки плода. Конфигурация головки ближе к брахицефалической с большой родовой опухолью на теменной кости, левой или правой в зависимости от позиции.

Механизм родов при простом плоском тазе. В плоскости входа в малый таз механизм вставления головки аналогичен родам при плоскорахитическом тазе.

В дальнейшем, после вступления в полость таза, могут быть следующие варианты: рождение по типу затылочного предлежания; низкое стояние головки стреловидным швом в поперечном размере таза при затруднении внутреннего поворота головки. Головка доходит до плоскости выхода стрело­видны м швом в поперечном размере; если не происходит поворота, возника­ют осложнения (вторичная слабость родовых сил, острая гипоксия плода).


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив